Бигельды Габдуллин
Утром - земли, вечером - дружба
Согласно подписанному 4 июля 1998 года дополнительному соглашению между Казахстаном и Китаем около 50 процентов оспариваемых территорий неожиданно отошли к КНР.
После драки, как известно, кулаками не машут... В минувшую субботу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и Председатель КНР Цзян Цзэмин тихо, мирно подписали соглашение о казахстанско-китайской границе, согласно которому южному соседу перешли около 50 процентов спорных территорий казахстанской земли
. Главы государств пожали друг другу руки, выпили по бокалу шампанского и, казалось бы, проблема спорных пограничных участков ушла в небытие.Наверное, так и должно было бы быть. Мы, освобожденные от идеологической зашоренности, теперь уже понимаем, что жизненные интересы Казахстана тесно связаны с развитием добрососедских отношений с этой великой страной, что наши политические отношения после данных соглашений поднимутся на качественно новый уровень. И что все это освобождает казахстанско-китайские отношения от отягощающего их балласта и отвечает долговременным интересам Казахстана в этом регионе. Однако при этом радужном фоне возникает ряд вопросов.
Давайте вдумаемся в ситуацию. В нынешнем Казахстане проблема спорных вопросов на границе, не столько внешне -, сколько внутриполитическая. Для ее решения нужна, разумеется, прежде всего, политическая воля руководства. Однако этот фактор не самый главный. Даже Назарбаеву с Токаевым Конституция РК не велит прыгать выше государства. Дело в том, что передача каких-либо территорий кому-либо вопреки общественному мнению - это нарушение Основного Закона, в котором (Раздел
IV, статья 54, пункт 3) записано: "Парламент устанавливает порядок решения вопросов административно-территориального устройства РК". Поэтому логично возникают вопросы - почему по спорной проблеме, задевающей территориальные интересы страны, не устроили даже референдума, не обсудили ее с народом, почему мы вообще до сих пор находимся в неведении о землях, переданных Китаю.Проблема спорных территорий, как известно, древняя, она существует с того дня, как только человек осознал понятие собственности. Сколько копий сломано вокруг "северных территорий" между Японией и Россией. И ведь россияне не расстаются так не по-хозяйски, как мы, со спорными островами. Той же Японии не мешают же территориальные споры с Китаем или Южной Кореей инвестировать в экономики этих стран в сотни раз больше средств, нежели в казахстанскую.
Есть и другая сторона медали, выражающаяся в том, что после подобного прецедента кто-то может подумать: казахи по природе своей - люди не жадные, и опять возникнут споры о земле, главном богатстве нашей страны. Но уже, правда, с другими соседями.
Еще одна подноготная проблемы. Накануне президент России Б. Ельцин отказывается ехать на встречу глав пяти государств по укреплению доверия в военной области и решению сложных демаркационных проблем. А через несколько дней он же, живой, невредимый, подписывает в Москве с Н. Назарбаевым Декларацию о вечной дружбе. Кто знает, возможно, цена переданных Китаю спорных территорий равняется этой Декларации о вечной дружбе с Россией.
Не хочется верить, что за нас снова все решили Медведь с Драконом. Ну, что теперь махать кулаками. Вопрос-то решен...
"XXI
век", 10 июля 1998 года, №18