Сергей БОРИСОВ

"Нештатных ситуаций во время перевозки ядерного топлива не было"

Российские и казахстанские ядерщики провели уникальную операцию - вывезли высокообогащенный уран с территории бывшего Семипалатинского полигона

История, о которой пойдет речь ниже, началась около тридцати лет назад, во времена, когда в одной популярной песне пели: "...и на Марсе будут яблони цвести". Тогда на самом высоком уровне - в Политбюро ЦК КПСС и Совете Министров СССР было принято решение о развертывании в стране работ по созданию ЯРД - ядерных ракетных двигателей. Планировалось, что ракета с таким двигателем будет использоваться для различных целей, и в том числе полетит на Марс. В одном из подмосковных НИИ был разработан реактор и изготовлены его топливные элементы, они были доставлены на Семипалатинский полигон, в город Семипалатинск-21, в Объединенную экспедицию НПО "Луч" (ныне Институт атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан, город Курчатов), где проводились испытания ЯРД. Тогда даже не возникало вопроса о том, почему топливо для реактора делают в России, а испытывать его везут в Казахстан - была одна страна. Реактор был изготовлен, испытан, были получены рекордные параметры, и, как однажды пошутил один из участников работ, "...скоро в Москву из Семипалатинска будем ездить только поездом". А на вопрос "Почему?" ответил так: "В небе от ракет с ЯРД будет тесно".

Работу, к сожалению, закончить не удалось, хотя успех был уже близок. С распадом СССР и образованием суверенных государств - России и Казахстана - проблема полета на Марс ушла в небытие, возникло много других различных проблем, и одна из них была связана с судьбой ядерного материала, предназначавшегося и использовавшегося для ЯРД, - чей он? Российский? Казахстанский? Республика Казахстан объявила себя безъядерной зоной и подписала Соглашение с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по применению гарантий МАГАТЭ на своей территории. Но что делать с ядерным материалом дальше? Кто это будет делать? Кто, кому, когда и сколько за это будет платить?

Вопросы непростые. Прежде всего речь шла о больших материальных ценностях - значительном количестве высокообогащенного урана. Но, наверное, еще более дорогой была "интеллектуальная стоимость" ядерного материала - конструкция топливных элементов реактора, их состав, технология изготовления, принцип работы реактора и двигателя. ...Часть результатов работ по ЯРД сегодня открыта и опубликована, но все вопросы, связанные с карбидным топливом ЯРД, пока еще закрыты - Россия и Казахстан берегут свои секреты. Но и это еще не все. Большая часть топлива отработала в составе реактора, оно радиоактивно, уровни излучения достигают нескольких сотен рентген в час, и работать с ним могут только специалисты, используя специальное защитное оборудование. Например, профессионал без использования технических средств защиты может работать с этим топливом не более десяти - двадцати секунд: за это время он получит предельно допустимую годовую (!) дозу облучения.

В начале 1996 года было заключено межправительственное соглашение между Министерством науки и новых технологий Республики Казахстан и Министерством Российской Федерации по атомной энергии. Министры Владимир Школьник и Виктор Михайлов подписали совместное "Решение по организации транспортировки российских ядерных материалов из Института атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан на предприятия Министерства Российской Федерации по атомной энергии". Попросту говоря, топливо ЯРД было решено перевезти в Россию. Этим же решением часть другого ядерного материала, не связанного с ЯРД, была оставлена в Казахстане в Национальном ядерном центре для продолжения научных исследований.

Перевозка ядерного материала была поручена нескольким институтам Минатома России - Российскому Федеральному ядерному центру - Всероссийскому НИИ технической физики (РФЯЦ ВНИИТФ, город Сне-жинск, ранее он был известен как Челябинск-70), отделению высокотемпературных технологий НПО "Луч", Научно-исследовательскому и опытно-конструкторскому институту энерготехники (НИКИЭТ) и Институту атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан. По собственному опыту мы знаем, сколько прекрасных решений остается на бумаге. Но это решение и эта работа были выполнены, потому что дело попало в надежные руки.

Известно, что успех или поражение зависят не от титулов институтов или директоров, а от обычных людей, которые каждый день делают свое дело. Руководил работой Альберт Петрович Васильев, начальник одного из отделений ВНИИТФ, физик-теоретик, лауреат Государственной премии. Только в документах значилось, что перевозкой занимается ВНИИТФ, в действительности в работе был задействован очень небольшой коллектив - несколько физиков, математиков и конструкторов. Эти специалисты организовали работу. Конечно, физики-теоретики взялись за перевозку не от хорошей жизни - известно, как сегодня финансируется наука.

Начав работу, сразу же столкнулись с массой проблем.

Самое главное, необходимо было обеспечить безопасность перевозки. Обычно во времена СССР транспортировка облученного ядерного топлива проводилась только железнодорожным транспортом в специальных железнодорожных вагонах и контейнерах. Сегодня в России и в Казахстане остались и вагоны, и контейнеры, но цены, цены... Изменившаяся экономическая ситуация и действующие в настоящее время тарифы сделали железнодорожную перевозку фантастически дорогой. Так, например, прохождение 1 км пути литерным вагоном со специальным грузом по железной дороге в России стоит около 1000 деномини-рованных рублей, а протяженность пути составляла 4-5 тысяч километров. Специалисты ВНИИТФ приняли решение провести перевозку не железнодорожным, а автомобильным транспортом с использованием специальных бронеавтомобилей.

Решение об автомобильной перевозке потребовало разработки комплекса организационных и технических мероприятий по обеспечению безопасности на всех этапах перемещения ядерного материала, начиная от его отделения от конструкционных элементов, загрузки в специальные пеналы и кончая помещением его в хранилище в одном из российских НИИ. Расчеты показали, что автомобильный транспорт позволяет существенно удешевить перевозку по сравнению с железнодорожным транспортом. Такой способ позволял брать груз в хранилище Института атомной энергии в городе Курчатове и подвозить его непосредственно к хранилищу в месте назначения, ликвидировать опасные этапы перегрузки ядерного материала на железнодорожных станциях.

Внешний вид бронеавтомобиля впечатляет. Глядя на него, создается впечатление мощи и прочности, надежности и силы. Так оно и есть. Семь осей, мощность двигателя 400 лошадиных сил, крейсерская скорость до 100 км/час. Кабина водителя надежно изолирована от внешнего мира, даже с инспектором ГАИ можно говорить, не открывая дверь, - кабина радиофицирована. Кресло водителя - как у пилота в самолете, одно неудобство - курить в кабине нельзя. Сейф-хранилище автомобиля изготовлен из прочной броневой стали и выдержит выстрел в упор из ручного стрелкового оружия (из пистолета, автомата или даже пулемета), способен оказывать пассивное сопротивление квалифицированному взломщику с ручным инструментом в течение приблизительно 40 минут. Иначе говоря, взломать его даже профессионалу непросто, а про дилетанта и говорить нечего. Автомобиль с перебитыми баллонами способен пройти путь около 40 км.

Скорость движения бронеавтомобиля в колонне организационно ограничена величиной 50 км/час, масса загруженного - 40 тонн, и разрушение сейфа-хранилища может произойти лишь при столкновении с транспортным средством с соизмеримой массой и большей скоростью. Лобовое столкновение с большегрузным автомобилем в самом худшем случае приведет к выбросу бронеавтомобиля с проезжей части на обочину и опрокидыванию, но не приведет к разрушению сейфа-хранилища. Практически единственную опасность с точки зрения возможности разрушения сейфа-хранилища представляет наезд железнодорожного состава на сейф бронеавтомобиля на железнодорожном переезде. Принятые организационные меры безопасности практически исключают эти ситуации.

Вид транспорта-это еще не все. Известно, что любое транспортное средство, будь то железнодорожный вагон, автомобиль, самолет или корабль, может попасть в аварию, разрушиться, сгореть или утонуть. В конце концов, следует предусматривать и гипотетическую ситуацию, связанную с нападением террористов. Безопасность транспортировки определяет контейнер, в который загружен ядерный материал. В любой ситуации контейнер должен уцелеть и не выпустить наружу свое радиоактивное содержимое. Именно в таком контейнере перевозили опасный груз - несколько килограммов урана погрузили в стальной пятитонный контейнер с толщиной стенки около 20 сантиметров. Несколько килограммов - в пять тонн!

Безопасность стоит дорого! Поэтому контейнер предварительно прошел серию испытаний:

• На герметичность. Проверяли, не попадет ли внутрь контейнера вода или не выйдут наружу радиоактивные аэрозоли

• На вибростойкость. Его трясли и проверяли, не развалится ли корпус, не откроется ли самопроизвольно крышка

• На прочность. Его сбрасывали с высоты 9 метров на бетонное основание и с высоты 3 метров сбрасывали на штырь

• На пожаростойкость. Его помещали в пламя пожара, и контейнер выдерживал температуру 800 град.С (в течение 30 минут (кстати, сталь плавится при температуре около 1200 град.С)

Контейнер не сломается, не сгорит, у него сама по себе не откроется крышка, он всегда герметичен, у наружной поверхности уровень радиоактивности практически совпадает с естественным фоном. Каждый из перечисленных параметров - своеобразный рубеж защиты от аварии. Поскольку речь идет о безопасности, то всегда надо предполагать самое худшее: что при аварийной ситуации преодолены все рубежи защиты; и критики задаются вопросом: "Что при этом будет?". Контролирующие службы Минатома России разрешат перевозку лишь в том случае, когда в ответ на этот вопрос можно произнести: "Ничего не будет!" - и доказать это. Физики ВНИИТФ доказали. Доказали расчетами по уникальным программам - российской и американской. И та, и другая программы дали одинаковые результаты. Расчеты были проверены физиками другого российского ядерного центра - ВНИИЭФ (город Саров, иначе Арзамас-16) и физиками одного из НИИ Санкт-Петербурга. Все сошлись в одном: "В аварийной ситуации, когда преодолены все рубежи защиты, все равно ничего страшного не будет, следовательно, перевозить можно".

Необходимо было обеспечить охрану груза, причем не каким-либо детективным агентством и даже не милицией, а специальным воинским подразделением российской армии. Это подразделение должно действовать по уставу, выполнять приказы командира, иметь боевое оружие и иметь право при необходимости его применить. Здесь также возникали проблемы. Как воинское подразделение одного суверенного государства сможет вступить на территорию другого государства и выполнять там боевую задачу? Как, не приведи Господь, применять оружие? Перед перевозкой была проведена рекогносцировка маршрута, для чего группа специалистов-физиков вместе с офицерами охраны проехала на автомобиле от Снежинска до Курчатова, отметила наиболее опасные места на дорогах, выбрала места ночевок и установила контакты с частями МВД России по маршруту следования. Была разработана процедура по координации деятельности органов внутренних дел и национальной безопасности Республики Казахстан и внутренних войск МВД России при перевозке специальных грузов автомобильным транспортом по территории Казахстана.

Необходимо было решить таможенные проблемы. Казалось бы, обе стороны делают благое дело друг для друга: Казахстан избавляется от радиоактивного материала, а Россия возвращает свое топливо и свои секреты. Тем не менее таможенные формальности как в России, так и в Казахстане пришлось выполнять "в полном объеме".

Одна из самых трудных проблем легла на плечи специалистов Института атомной энергии НЯЦ Казахстана. Им пришлось "разделывать" элементы реактора, отделять ядерный материал от конструкционных элементов и упаковывать его в специальные пеналы. Вся эта работа проводилась в так называемых горячих камерах, дистанционно, когда люди были защищены от действия радиации. Успех зависел только от людей - и они со своей задачей справились. Как говорят, "глаза боятся - руки делают", и все проблемы были решены. Нужно сказать, что с ядерным топливом курчатовцы расставались со слезами на глазах. Некоторые проработали с этим материалом 17 лет. С ним планировалось провести немало экспериментов, в том числе и с японцами, по ядерной безопасности. Вывоз топлива ставил крест на этой программе. Был запущен уникальный реактор РА. Физики-ядерщики лишились хорошего заработка, интересной работы. Но... дать задний ход было нельзя. Механизм межправительственного соглашения был запущен.

Первая перевозка необлученного ядерного материала была проведена в октябре - ноябре 1996 года, вторая перевозка облученного ядерного материала - в июне -июле 1997 года, затем в ноябре 1997 года и, наконец, последняя партия была вывезена в мае 1998 года. Как прошли эти перевозки? Как и положено. Зимой был и гололед, и снежные метели, когда почти ничего кругом не видно. Летом была жара до +35°С. Зимой и летом были неисправности у автомобилей, меняли колеса, кого-то тащили на буксире... Но это эмоции, а в отчетных документах после каждого рейса всегда стояла скромная фраза: "Нештатных ситуаций во время перевозки не было". Все, что могло случиться и случилось, было заранее продумано, и люди знали, что и как им делать.

Решение двух министров выполнено, и ядерный материал вывезен. Пока он находится в специальных хранилищах российских НИИ. А что дальше?

Ответа на этот вопрос, скорее всего, не знает никто. Но вот что интересно. В каждом рейсе, а их было четыре, когда контейнеры с ядерным материалом были уже погружены на автомобили, колонна принята под охрану и утром надо было выезжать из Курчатова в Снежинок, как всегда по русскому обычаю был прощальный ужин. Первый тост был дежурным и официальным, но потом всегда кто-то произносил: "Мужики! Может быть, хватит глупостями заниматься, не пора ли везти все назад и продолжать делать ЯРД?".

Хочется верить, что когда-нибудь это будет. Хочется верить, что ЯРД не только доделают, но и слетают на нем на Марс.

Материал подготовил со слов одного из участников опасной операции - начальника отдела Всесоюзного научно-исследовательского института технической физики (ВНИИТФ) Российского федерального ядерного центра Николая ГОРИНА Сергей БОРИСОВ

"Азия-экономика и жизнь", июль 1998 года, № 26 (154)

TNKR