Аскар ИМАНАЛИЕВ

История любви двух братских народов со свадьбой и хэппи-эндом

Отшумела, отплясала свадьба Айдара Акаева и Алии Назарбаевой. Что в итоге? Правы ли те, политологи, которые считают: теперь Президент Казахстана присовокупил к своим владениям четвертый жуз, а его сосед получил высокого покровителя-родственника ?

Назарбаев, Акаев и "Линкольн"

Буквально накануне торжества на среднеазиатском саммите в Чолпон-Ате два президента поставили свои подписи под документом, который признавал необходимость "делимитации государственной границы между Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой". В большой политике случайностей не бывает. В самом деле: до брачного союза своих детей Назарбаев и Акаев прекрасно обходились "неделимитированной" границей, которая сложилась еще при Советском Союзе.

И вот главы двух государств решили поставить сразу все на свои места. То есть как бы родственные отношения, любовь молодых - это одно; государственный суверенитет, территориальная целостность - это все-таки из другой "оперы". Тем более что за восемь лет, прошедших после распада Союза, оба лидера привыкли исполнять "сольные" партии. Ни один не согласится с ролью "второго тенора"... И в этом смысле меморандум о делимитации уже сыграл роль шлагбаума, который остановил все слухи и безумные надежды на создание "Великого Казахско-Кыргызского ханства", "Кыргыз-Казахской орды" или "Тюркского каганата". Национал-радикалы по обе стороны границы, мечтающие о тюркском супергосударстве в противовес России, в очередной раз остались не у дел.

Хотя, на первый взгляд, для объединения случай представлялся подходящий.

По-моему, наиболее откровенно (хотя и пошловато) насчет этого выразился российский карикатурист Балабас. Изобразив в "Комсомольской правде" плачущую (?) невесту, он предпослал ей следующее откровение: "Отдалася я кыргызу по отцовскому капризу. В том расчет практический, геополитический".

Надо было видеть счастливое лицо 18-летней Алии, чтобы подивиться бурной фантазии популярного автора. Но на российский газетный "роток" не накинешь невестин платок... Вполне вероятно: чтоб развеять подозрения соседних стран насчет "геополитического каприза", а заодно и сохранить молодую семью два государственных мужа, два отца совершили этот акт, достойный всяческого уважения.

Однако, чтобы там ни говорили президенты, вряд ли кто-нибудь из серьезных аналитиков возьмется прогнозировать ситуацию в Центральной Азии без учета "венценосного" бракосочетания.

Гора с горой сходятся - особенно если это Алатау и Алатоо

У породнения двух президентов есть три аспекта: исторический, экономический и политический.

Начнем с прошлого. Братскими оба народа можно назвать не только потому, что они, как говорится, "одной крови", но также из-за поразительной схожести судьбы. С VI века они - в составе Тюркского каганата, в XIII к ним пожаловали в гости татары, к XV относится время формирования их как народов, на XVIII приходится присоединение к России, в XX страны становятся сначала союзными, а затем и суверенными республиками.

Даже такое беглое перечисление дат и событий доказывает: история двух народов - как два течения одной реки. Они смешивались, разъединялись, снова сливались, чтобы неспешно продолжить свой путь во времени...

Казахи и кыргызы понимают друг друга без переводчика, хотя и порой поддразнивают соседей. Распространены межнациональные браки: Айдар и Алия - не исключение. У двух народов никогда не случалось серьезных конфликтов, связанных с землей и водой (из-за чего все напасти в Средней Азии). Трудно представить кровавое противостояние между казахами и кыргызами, какое случилось в Оше и Фергане между кыргызами и узбеками незадолго до распада СССР.

Летом казахские чабаны мирно пасут овец в горах Алатоо, а кыргызы покупают в Казахстане зерно. В приграничных селах регулярно проходят богатые ярмарки, без всякого объявления свободной экономической зоны мирно уживаются сом и тенге. Причем обе валюты обмениваются на банковские билеты с портретами американских президентов. Чабан с самого дальнего отгона разбирается в них не хуже, чем клерк с Уолл-стрит...

Таким образом, на "нижнем" этаже экономики особых потрясений не предвидится.

Брак - понятие экономическое

Что касается "верхних", тут, как говорится, возможны варианты...

Каждая третья тонна нефти, которую импортируют кыргызы, - из Казахстана. Оттуда же практически весь уголь, который завозится в республику, маленькому Кыргызстану не хватает своей пшеницы - ежегодно 200 тысяч тонн добавляют казахские хлеборобы. Более 40 процентов всего экспорта - из Казахстана. В свою очередь южане снабжают Казахстан электроэнергией - до 1 млрд. кВт/час в год, поставляют продукцию машиностроительной, электротехнической и пищевой промышленности. Правда, на весьма скромные суммы.

"На людях" ни оба лидера, ни правительственные делегации никогда не демонстрируют свои разногласия, напротив, обмениваются заверениями в полном взаимопонимании и вечной дружбе.

Однако рыночные законы, где каждый сам за себя, порой оказываются сильнее. Казахстан, к примеру, хотел бы покупать электроэнергию по 2,2-2,5 цента за киловатт. Кыргызстан просит четыре. Ненавязчиво напоминая: именно столько платят казахстанцы соседнему Узбекистану.

Другой, не менее болезненный вопрос - железнодорожные и автомобильные тарифы. "Запертый" со всех сторон Кыргызстан постоянно просит казахских братьев о снисхождении, однако далеко не всегда находит понимание... В тупике оказалась идея супертуннеля под горами из Алматы к Иссык-Кулю. Ее придется отложить до лучших времен из-за обструкции в кыргызском парламенте - Жогорку Кенеше. Ни шатко ни валко продвигается другой заманчивый проект - совместное предприятие в поселке Кара-балта, который считался гордостью советского средмаша. Запасы урана здесь истощены, а предприятия остались. Вся надежда на соседей. Но у Казахстана вряд ли найдутся необходимые средства, а иностранные инвесторы пока "стесняются". С другой стороны, казахстанцы весьма болезненно реагируют на "утечку" газа, за который уже оплатили Узбекистану. Труба "задевает" краешком киргизскую территорию, и народные умельцы устремляются к ней. К сожалению, власти оказываются бессильны. Дело дошло до того, что транспортировщики газа решили строить обводную трубу. Ясно, что эти затраты оплатят из кармана потребителя.

Экономические противоречия не носят фатальный характер, и можно предположить, что какие-то компромиссы могут быть. Но, пожалуй, не следует связывать это напрямую с известными обстоятельствами. Напротив, каждый из лидеров постарается продемонстрировать свою принципиальность, чтобы не быть обвиненным в защите "родственника"...

Для кого свадьба станет чужой

И наконец, самый интересный аспект - политический. Вряд ли следует ожидать изменений в российском "векторе". Тут уже все устоялось. Назарбаев и Акаев занимают практически одинаковую позицию по отношению к России, к Таможенному союзу, к СНГ в целом (отличие лишь в том, что осторожный Акаев предпочитает обтекаемые формулировки). Такая же история с китайцами. Казахстан только что разделил два последних спорных участка с КНР, сделав ставку на широкомасштабное политическое и экономическое сотрудничество с этой страной. Кыргызы стремятся пойти тем же путем.

А вот с Узбекистаном сложнее. В свое время Нурсултан Назарбаев отнесся подчеркнуто безразлично к идее Ислама Каримова проложить железную дорогу из Андижана на китайский Кашгар через кыргызскую территорию. Понятно, окажись этот проект осуществленным, казахстанскую станцию Дружба ожидают не лучшие времена. Сегодня через нее движется весь грузопоток из Турции, Ирана, Узбекистана в сторону Китая. В реконструкцию станции вложены миллионы долларов из японского кредита. Сложно будет их отдавать, если друзья-президенты подсуетятся и проложат собственную дорогу...

Проект продвигается медленно, как и все, что ни делается в Азии. Но теперь у Ислама Абдуганиевича, политика жесткого и дальновидного, появится повод "подозревать" своего кыргызского друга, если строительство станет продвигаться не слишком активно... Надо сказать, что мягкий, деликатный Аскар Акаев до сих пор весьма успешно играл роль "буфера" в отношениях узбекского и казахского лидеров, одинаково властных и самолюбивых. Удастся ли ему такая роль и сегодня? Не исключено, что цент-ральноазиатская формула "тройки" превратится в "2+1".

"Ковчег", 23 июля 1998 года, № 29 (159)

TNNP