Михаил ИСИНАЛИЕВ

Пора протрезветь от амбиций

Нельзя жить и полагаться только на стоящих у власти

1990 год. Как усердствовали тогда стоявшие у государственной, партийной, правительственной власти в Казахстане, чтобы заключить так называемый "обновленный Союз", "обновленную федерацию". Тогда и мысли не допускалось о реальной суверенности и независимости Казахстана. Когда летом 1990 года на арене общественно-политической жизни Казахстана появилось гражданское движение "Азат", власти ох как взволновались, поставили на ноги все спецслужбы, верноподданные СМИ, карьеристов-чиновников, чтобы любыми путями опорочить программу движения, его лидеров, обвинив их во всех смертных грехах. Представили обществу их как националистов, себя же выдавали за интернационалистов, борющихся с национализмом, пекущихся о стабильности и консолидации общества.

После того, как "Азат" 1 июля 1990 г. принял проект Декларации о суверенитете Республики и опубликовал его в газете "Горизонт", когда 12 августа 1990 г. на площади перед зданием Верховного Совета "Азат" провел общегородской митинг с участием пяти тысяч человек и потребовал провозглашения суверенитета Каахстана, официальные власти сообщили, что документ готовится, и только 17 сентября опубликовали проект о суверенитете. Похоже, поняли, что инициативу надо срочно перехватить.

Летом 1992 г. по состоянию здоровья я отошел от руководства "Азатом", оставшиеся лидеры не без "помощи" и вмешательства спецслужб устроили "междусобойчик" и вместо укрепления общественных сил путем создания объединенной национально-демократической партии, дезорганизовали то, что имелось. Власть от удовольствия потирала руки, а в это время поднимали голову другие силы, которым, к сожалению, дела было мало до становления национальной государственности Казахстана. Правое крыло активистов больше ориентировалось на соседа с севера, думали больше о том, как удержать Казахстан покрепче в объятиях прежней метрополии. Власти в это время заигрывали и с ними, и с национал-патриотами. В здравом желании добиться стабильности не позаботились о главном.

В итоге вначале родных соплеменников, а потом и всю основную часть соотечественников довели до нищеты, безработицы и жалкого существования, в то же время усердно самообогащаясь за счет общественно-го достояния. Второе - не поняли, что стабильность и консолидация общества могут быть только и только через заботу о социальной защищенности.

Тогда, шесть лет тому назад, когда откровенный грабеж национального достояния в виде прихватизации только набирал силу, когда промышленность, сельское хозяйство, культура начинали разваливаться, но еще сохраняли основы, объединение национально-демократических сил страны в действующую политическую партию, оппонирующую проведению антинародной политике, имела бы практический смысл. Но власть сделала все от нее зависящее, чтобы не допустить объединения национально-демократических сил. Она инициировала сверху создание различных политических партий, дабы растащить эти силы. Чиновникам предложена "партия народного единства", деятелей культуры и науки отвлекли в преобразованную из экологического движения партию "Народный конгресс", приурочив ее учредительную конференцию к открытию съезда ГДК "Азат". Для потенциальных активных и возможных членов Движения "Азат" в сельской местности придумали кооперативную партию со штабом в Казпот-ребсоюзе. Ну, а женщинам-активисткам предложили партию "Возрождение". Короче говоря, срежиссировали так, чтобы в стране не оказалось ни одной влиятельной национально-демократической партии.

И вдруг на днях от председателя республиканской партии С.Акатаева узнаю, что президент Н.Назарбаев высказал мнение о желательности создания в Казахстане национально-демокра-тической партии и что С.Акатаев, поддерживая эту идею, размышляет о ее реализации. Я сказал Сабет-казы: "Шесть лет тому назад к лидерам национально-демократических организации ("Азат", " Желток-сан", РПК) я обращался с официальным письмом и статьей об объединении НДС и создании такой партии, но никто не прислушался к этому, а теперь вы "родили" идею".

Невольно задумаешься - к чему бы это: предвыборная тактика или самокритичная оценка, к чему потребовалась политическая организация? Как бы власти и официальные СМИ ни убаюкивали нас: "все хорошо, прекрасная маркиза", пора протрезветь от самодовольства и амбиций. Мы хвастаемся притоком иностранных инвестиций и что Казахстан в этом чуть ли не впереди всех стран СНГ. Однако спрашивается, а где же эти инвестиции? Кто, когда, где отчитался, у кого, сколько, на какой срок, под какие проценты они взяты и главное на что, сколько ушло? В каком поколении и как будут рассчитываться? Республика, еще десять лет назад поставлявшая хлеб и мясо другим республикам и странам, сегодня стоит перед необходимостью завозить продукты из-за моря и океана, как завозим из дальних стран минеральную воду при наличии собственных источников. Даем работу и возможность зарабатывать гражданам других стран, лишая работы и заработков своих соотечественников.

В первые годы суверенности, когда под шумок перехода к рыночной экономике началась дикая прихватиза-ция, выступая против этого в ряде своих статей, я предостерегал, что от этого серьезно пострадает казахская нация с неразвитой торговой психологией. На великом Шелковом пути казахи в прошлом вели бартерные сделки, а не торговали в прямом смысле. Сегодня должен признаться - ошибся. Не думал, что наша власть так быстро научит всех торговать. Правительство иностранным компаниям распродало ведущие отрасли промышленности, селяне лишились миллионов голов овец и крупного рогатого скота, скоро нечего будет продавать. Молодые научные работники превратились в "челноков", многие молодые женщины и девушки торгуют своим телом, от-делыные чиновники во власти продают за взятки остатки совести. В общем торговля процветает, только нет торгового капитала, двигающего развитие отечественного производства. Есть иллюзорные прожекты и безграничные амбиции, вызывающие нескрываемые усмешки и иронии соседей, ближних и дальних. Разрушаются духовность и национальный менталитет уже в собственных глазах.

Нельзя жить и полагаться только на стоящих у власти. Нужны другие, организованные снизу силы, а не искусственные партии, созданные в свое время по желанию верхов, дабы не дать возможности здравомыслящим объединиться в единый блок. Не знаю, как будут называться новые то ли партии, то ли движения, но действенными будут только ячейки, созданные снизу. Надо сконцентрировать экономические, социальные, политические идеи, создать механизмы решения проблем, чтобы избежать окончательного распада казахского общества. И возглавить новое объединение должны силы молодые, свежие, с интеллектом, экономическими и техническими знаниями, талантом мыслителей и публицистов, нравственно чистоплотные, не замешанные в коррупциях, деятели с внутренней культурой.

Полагаю, что членами такой организации могут быть не только представители коренной нации, но и все, кто в эти годы проявил себя искренним патриотом самостоятельного развития Казахстана. Нет сомнения, молодые силы в обществе имеются, они есть и в парламенте, и в различных общественных организациях, и даже бизнесе, но им необходимо во имя спасения будущего нации, страны не быть прикрытием очередных хитросплетений властвующих особ.

"XXI век", 24 июля 1998 года, № 20