Виталий КИМ

Ревность государственного масштаба

Нейтрализация акции общественных организаций оборачивается общим благом

Давно замечено, что в политике нет права авторства - одни и те же идеи могут с разным успехом воспроизводиться на разных уровнях. Резонанс в конечном счете зависит не столько от сути идеи, сколько от того, кто ее высказывает.

Любопытно проследить, как это правило преломляется у нас в Казахстане, где все ближе президентские выборы, а значит действующая власть не может игнорировать витающие в воздухе ценные идеи не только в силу своей ответственности, но и понятных рейтинговых соображений.

В прошлом году премьер-министр Акежан Кажегельдин выступил с инициативой - оснастил школу, где он учился в Семипалатинске, компьютерами. Детвора была довольна, но на этом дело не кончилось. Как политик, содействующий формированию целой плеяды известных бизнесменов, Кажегельдин призвал всех предпринимателей последовать его совету. Расчет простой: в Казахстане около ста тысяч состоятельных бизнесменов. Если каждый оборудует в своей родной школе компьютерный класс, государству не придется ломать голову над тем, откуда взять деньги для компьютерного обучения подрастающего поколения. При этом оказываются задействованы подзабытые сегодня морально-психологические стимулы. Кто же из предпринимателей не желает в какой-то степени увековечить себя - выступить меценатом, увидеть свое имя на почетном месте в школе, которую когда-то окончил и наконец - внести пoсильный вклад в цивилизованное развитие будущей смены?

Акция, инициированная премьером, была рассчитана на эмоциональную реакцию, поддержку снизу. Однако власти, не дожидаясь этой поддержки, взяли процесс в свои руки. Срочно была разработана специальная программа компьютеризации школ республики - разумеется, за бюджетный счет. Это, конечно, не отменяет меценатства, но делать подарки школам, которые должны в централизованном порядке обеспечиваться компьютерами, вроде бы как уже и не столь интересно. Бюджет от этого, вероятно, потерял. Зато школы в любом случае выиграли. Подросткам и преподавателям не так важно, за счет каких источников оснащаются компьютерные классы. Значительно важнее то, что инициатива снизу подтолкнула действующую власть к принятию немедленных решений, пусть даже главным образом в силу политических соображений.

Другой пример аналогичного диалога между властью и общественными структурами - инициатива Союза промышленников и предпринимателей в такой сфере, как лечение туберкулеза. О том, что для здравоохранения Казахстана это проблема номер один, уже много сказано. Главный вопрос: если нет возможности быстро искоренить бедность (а туберкулез, как известно, является болезнью бедняков), то можно ли обеспечить эффективное лечение? Кажегельдин нашел принципиально новую - лазерную методику лечения в России, организовал грант для российских специалистов, которые ее изобрели, помог создать несколько передвижных лабораторий для работы в Казахстане.

И снова - без каких-либо бюджетных затрат, вообще без помощи государства, при участии лишь зарубежного благотворительного финансирования (из-за рубежа, кстати, куда охотнее дают деньги именно на такие гуманитарные проекты). Но и здесь реакция казахстанского руководства была, по мнению наблюдателей, несколько ревнивой. Президент Назарбаев тут же принял Указ об оздоровлении населения, правительству было поручено разработать специальные госпрограммы, а на лечение туберкулеза решили выделить целевые бюджетные средства, чтобы бороться с этим злом "по лучшим мировым методикам, одобренным Всемирной организацией здравоохранения".

Таким образом, власти опять как бы опередили (или перехватили) инициативу снизу, ввели ее в русло государственной политики, не позволили ей стать слагаемым общественной кампании, которая могла бы увеличить политический рейтинг тех или иных персон вне власти. Плохо это или хорошо? Если отвлечься от политических коллизий и отсчитывать исключительно от интересов людей, болеющих туберкулезом, то сомнений быть не может - это хорошо. В конце концов все указы, госпрограммы и методики ВОЗ могут успешно сочетаться с российскими автобусами, начиненными самой современной лазерной аппаратурой, которая излечивает чахотку за несколько сеансов. Одно другому не мешает: пусть будет движение снизу, пусть будут усилия государства. Дело того стоит.

Важно только подчеркнуть такой момент: государство стало действовать целенаправленно именно тогда, когда инициативой снизу были затронуты интересы власти. Иными словами, самые мудрые решения принимаются не как истины, рожденные на одиноком Олимпе, а как реакция в процессе политического диалога.

Главное, наверное, чтобы такой диалог продолжался. Слово - это тоже дело. Еще одним подтверждением этой истины стало недавнее обращение Союза промышленников и предпринимателей по поводу необходимости отмены НДС в торговле с Россией и другими странами ближнего зарубежья. Введенный два года назад налог сделал нашу продукцию за рубежом слишком дорогой, а российскую продукцию на нашем рынке - просто сверхдорогой (в ряде случаев россияне не смогли конкурировать даже с европейцами). Двойное обложение товаров НДС дорого обошлось нашей экономике: товарооборот с Россией сократился на 30 процентов, предприятиям пришлось срочно переориентироваться на иные рынки, отказываясь от традиционных партнерских связей и наиболее выгодных транспортных путей.

Случайно ли обращение СППК совпало с законопроектом об отмене НДС, которое направило в парламент РК правительство? Вероятно, и это не было случайным. Власть чутко отреагировала на реальные запросы промышленников и предпринимателей - но не ранее, чем их интересы были конкретно сформулированы в общественной организации, консолидировавшей бизнес-элиту республики.

Знакомые мотивы слышим мы и в недавнем выступлении главы государства в парламенте. Президент говорил о необходимости защитить отечественного товаропроизводителя, в том числе - от естественных монополистов, которые грозят задавить малый и средний бизнес произвольно назначаемыми тарифами. Разве не эти же идеи неоднократно высказывал весной этого года председатель СППК Кажегельдин?

Президент заявил также о необходимости жесткого контроля за естественными монополиями, жесткого мониторинга за внешними заимствованиями, о строгой бюджетной экономии - прежде всего в расходах на содержание госаппарата. Ныне очень сложный момент для нашей экономики: финансовый кризис на мировых рынках в значительной мере погасил инвестиционную активность, сырье, которым мы только и богаты, оказалось не столь нужно на мировых рынках, цены падают, найти выгодных покупателей все труднее.

Отрадно, что высказанные Нурсултаном Назарбаевым идеи совпадают с идеями его внештатного экономического советника - Акежана Кажегельдина. Отрадно и знаменательно. Потому что самое рискованное в политике - отторжение разумных идей в силу личных пристрастий, какого-либо негативного отношения по отношению к тому, кем они были высказаны. В Казахстане этого не происходит. Власть получила достойного партнера в лице руководства СППК, партнера не для отвлеченной полемики, а для конструктивного диалога, от которого в конечном итоге реформы только выигрывают.

"XXI век", 24 июля 1998 года, № 20