Алибек АКИШЕВ

Как казахстанцы торговать учились

АНАЛИЗИРУЯ первый этап истории внешней торговли РК (с 1992 г. до осени 1993-го), следует отметить ее тесную связь с политическими и макроэкономическими процессами, происходящими в республике. Объективно в тот период синхронно шли два форсированных процесса - постепенное обретение реального экономического суверенитета (днем его рождения можно считать 15 ноября 1993 года, когда был введен в обращение тенге) и накопление первичного капитала в руках национальной буржуазии путем приватизации и полулегального перетекания государственных финансовых ресурсов в частный сектор. В этом контексте внешнеэкономическая деятельность также имела двуединую направленность. Во-первых, ее первые итоги явно свидетельствовали о диверсификации рынков сбыта казахстанского сырья, усиливающейся экспортной ориентации на развитые страны Запада и в этом смысле - о большем прагматизме в отношениях с традиционными партнерами наших предприятий в России и других странах ближнего зарубежья. Во-вторых, внешняя торговля стала важным источником для формирования значительных частных капиталов. Хотя, к сожалению, речь шла прежде всего о капиталах, находящихся на счетах отдельных лиц в зарубежных банках и в этом смысле работающих на чужую экономику.

НАЗНАЧЕННОЕ ПРЕЗИДЕНТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВО БОЙКОТИРОВАЛО ЕГО ЖЕ УКАЗЫ

В конце марта 1993 года в Алма-Ате состоялось заседание Совета безопасности РК. На нем открыто прозвучали умопомрачительные данные. За 1992 год государственные органы РК выдали с нарушением установленного порядка 10 тысяч лицензий на право вывоза продукции за пределы республики (сколько всего было выдано лицензий, не сообщалось, однако, по мнению экспертов, каждая вторая лицензия выдавалась незаконно).

Меди за рубеж было отгружено 105 тысяч тонн, из них 70 тысяч тонн незаконно. Цинка было отгружено 73,5 тыс. тонн, из них 22,7 тыс. тонн незаконно. Кроме того, было незаконно вывезено 66 тыс. тонн минеральных удобрений, 152 тыс. тонн дизельного топлива, 500 тыс. единиц кожевенного сырья, 74 тыс. тонн проката черных металлов. Из этого напрашивался один вывод: дальше ехать некуда. Либо все вокруг только и делают, что воруют, либо что-то не в порядке с самими законами. При этом одно не исключало другого.

Для главы государства было очевидно, что система внешней торговли нуждается в радикальных переменах. В июне 1993 года, вскоре после встречи с представителями МВФ президент Назарбаев решил демонстративно дистанциироваться от правительства, которое, по мнению западных экспертов, совершило немало крупных просчетов и для получения очередных льготных кредитов должно было их быстро исправить. 8 июня 1993 г. глава государства провел расширенное заседание с руководителями Кабмина и министрами, ответственными за реализацию антикризисной программы. Никогда еще высшая исполнительная власть не подвергалась столь резкой публичной критике со стороны Нурсултана Абишевича.

"Сложилась ненормальная ситуация: правительственная программа неотложных антикризисных мер так и не стала программным документом для правительства, - заявил президент. - Обстановка бездействия и бесконтрольности привела к срыву национальных программ. Даже многие руководители, не говоря уже о специалистах, не знакомы с содержанием программы. Для глав администраций всех уровней программа стала такой же настольной книгой, как "Декамерон" для епископа. Дело доходит до казусов: в апреле ряд руководителей машиностроительных предприятий РК обратились к правительству с призывом разработать антикризисную программу (они не знали, что она уже разработана)..."

Особое внимание президент уделил внешнеторговой стратегии. Объективно получилось так, что правительство злостно бойкотировало указы главы государства. К примеру, в январе 1992 года президент принял указ "Об организации внешнеэкономической деятельности РК на период стабилизации экономики и проведения рыночных преобразований". В этом документе правительству было поручено "в двухнедельный срок утвердить порядок лицензирования и квотирования экспорта и импорта..., предусмотрев конкурсную или аукционную форму распределения указанных квот и лицензий"

Однако ни через две недели, ни даже через год никаких конкурсов и аукционов по продаже лицензий не было. Все распределялось в тихом узком кругу, без излишнего афиширова-ния. На вопросы журналистов в МВЭС отвечали, что вот-вот будет подготовлен проект положения о проведении подобных универсально-прозрачных мероприятий. Проекта никто не видел, дело оказалось постепенно спущено на тормозах. Иначе и быть не могло: щуку бросили в реку - проект доверили разрабатывать самим сотрудникам МВЭС. Они, подобно унтер-офицерской вдове, обязаны были сами себя высечь - добровольно лишиться мощного рычага распределительной власти. Вероятно, это было настолько обидно, что у них не хватило творческого запала для исполнения этого пункта президентского указа.

"Происходит хаотичное заключение различных контрактов, проектов, в которые порой вовлечены структуры, не имеющие никакого отношения к этим работам, - отметил на заседании Нурсултан Назарбаев. - МВЭС не всегда четко отслеживает заключаемые контракты по части правильного определения цен, финансируемые под правительственные гарантии. Сейчас надо с участием моих экономических советников из-за рубежа проверить каждый контракт, заключенный нашими министерствами с зарубежными компаниями, проверить, какие комиссионные куда ушли. И мы об этом кое-что знаем".

В целом заседание правительства напоминало семейный совет, на котором строгий, но справедливый глава семейства учиняет жесткий спрос с отбившихся от рук, проматывающих все и вся отпрысков. Была очевидна справедливость президентских упреков в том, что правительство не имеет четкой внешнеэкономической стратегии, что отсутствует координация между различными госструктурами в сфере ВЭД, что каждое ведомство пропалывает свою "грядку" и надеется отщипнуть кусочек (или собрать кое-какие плоды) на своем участке. При этом некоторые интонации "главы семейства" свидетельствовали о том, что к "отпрыскам" он все же настроен по-отечески и в случае чего самое суровое, что их ожидает, - это отставка.

Владимир СЕМКИН, заместитель главы Мангистауской областной администрации ("Казахстанская правда", 19.10.93):

"У нас вся продукция лицензированная, и за разрешением на ее продажу надо обращаться в МВЭС, словно мы не знаем, кому продать свой товар. У нас весной все заводы встали. Не могли завезти сырье, поскольку не могли отправить потребителю свою готовую продукцию. Почему ? А потому, что МВЭС выдало нам первые лицензии только в мае. Чтобы нормально работать, Мангистауская СЭЗ должна распоряжаться своей продукцией сама. Нам говорят, что при этом могут пострадать интересы Казахстана. Ничуть. Или взять для примера таможенные тарифы. Свободная экономическая зона без льготных пошлин на ввоз и вывоз - не зона. Однако республиканская таможня о таких льготах и слышать не хочет. Вообще, в Министерстве финансов нам говорят: пожалуйста, создавайте свободную зону, что угодно, мы не против, но при одном маленьком условии - сколько отчисляла область в республиканскую казну, чтобы столько и продолжала отчислять"

Продолжение следует

"Деловая неделя", 31 июля 1998 года, № 29 (307)

TNNP