Айсулу МАТАЕВА

Целитель, исцелись сам...

Мурат Ауэзов отвечает на публикации Петра Своика по национальному вопросу в СМИ республики.

Небезызвестные материалы Петра Своика в одной из республиканских газет и нашей ("XXI век", N 15, 19 июня 1998 года) вызвали неприятие со стороны одного из его соратников, начальника Алматинского областного управления информации и общественного согласия Мурата Ауэзова. В чем несогласен сегодняшний чиновник с коллегой по движению "Азамат", мы попытались разобраться в нашем разговоре с М. Ауэзовым.

- Мурат Мухтарович, в чем вы разошлись с Петром Своиком, вы теперь с ним не в одной команде?

- Определенно могу сказать лишь о том, что после публикаций Петра Владимировича Своика о казахско-русских отношениях я не нахожу в себе прежнего к нему тепла.

С ним и Галымом Абильсиитовым мы немало поездили по Казахстану. Дорога в степи - это храм, протяженный в пространстве. Здесь все должно быть этично. И если закон пути соблюден, откровенность бесед возблагодаряется откровением. И Петру, и Галыму я благодарен за хорошие дорожные беседы, за эти семинары друг для друга длиною с сотни и тысячи шоссейных километров.

Помню, с предельной собранностью, суммируя узнанное за многие годы, делился я сведениями об истории казахов и протоказахов, о кочевой цивилизации, ее яркой и трагической судьбе, о шедеврах казахского мировоззренческого и художественного творчества, о величии духа и жертвенности во имя Родины казахской интеллигенции конца XIX-начала XX веков. И казалось мне, что мои внимательные слушатели все понимают и воспринимают.

Но вот появляется в "Караване" статья Петра Своика, отказывающая кочевникам в умении "накапливать" качественные духовные ценности и на этом основании - их потомкам, современным казахам, в способности стать стержневым этническим компонентом в создании государства Казахстан.

Статья эта, конечно же, неверна с исторической точки зрения. Но не менее болезненно и остро ощущаю потерю соратнических иллюзий, разность целей и удручающее открытие - верхоглядству и своекорыстию тот, кого считаешь соратником, противопоставляет идентичный набор средств. Практическая ущербность такого действия очевидна, если помнить заповедь, бесспорную в ситуациях исторических перемен: маленькое добро может одолеть большое зло, но зло победить зло не может.

- Какой смысл был в этих публикациях" тем более что их автор - не великий историк?

- Привлечь внимание к проблеме - в этом, вероятно, объективное значение данных публикаций. В национальных отношениях у нас вопросов больше, чем принято говорить, а корни их много глубже уровней, на которых работают обществоведы, не говоря уже о политиках. Тот, кто думает о Казахстане всерьез, не может не столкнуться с национальной проблематикой. С "Азаматом" это произошло. Встреча оказалась не из легких, но, полагаю, и не из роковых. Более того, из числа, способных возвести "переболевший "Азамат" на новые ступени зрелости.

В этой связи, решение Генпрокуратуры начать расследование по факту публикации статьи П.Своика в "Караване" считаю ошибочным. Убежден, что разбираться в деликатнейшей сфере национальных отношений следует без угловато-жестких средств юридического регулирования.

- А Вы лично П. Своику говорили о своем непринятии такой постановки вопроса?

- Да, у нас состоялся разговор сразу же по выходу первой статьи. По словам Петра Владимировича, там было неудачное стечение обстоятельств. Редакция "Каравана" не ограничивала его в объеме материала, но жестко лимитировала во времени. Считаю, Петр не успел себя собрать, хорошо продумать логику и целесообразность выступления по такой ответственной теме, хотя наработки по национальному вопросу у него уже имелись.

- Не означает ли, что все это - истинные убеждения Петра Своика, прожившего почти всю жизнь в Казахстане?

- Честно говоря, сейчас меня больше интересует то, что за всем этим стоит. Есть немалое число казахстанцев, и казахов, и русских, не сумевших в собственном сознании преодолеть осколочное, временами - системное, наследие нашего колонизованно-колониального прошлого, всеобщей подмятости тоталитарным слоем. В современном казахском общественном сознании не редки метафизичность и конъюнктурность, нежелание "возиться" с противоречиями, неумение видеть целое в развитии. Именно в таком типе мышления тоталитарный режим достигал своих идеальных целей. С другой стороны, определенная часть русского населения Казахстана не спешит освободиться от стереотипов, взращенных российской колониальной системой. Горький парадокс заключается в том, что в большинстве своем это простые, часто - обездоленные люди, в силу своего положения и индивидуальных человеческих качеств достойные уважительного и участливого к себе отношения. Но осколочный имперский снобизм остается в их сознании, и они отгораживают себя от истории и культуры этой земли. Могу предположить, что трудно изучить казахский язык, для этого многие механизмы еще не отлажены, но разве закрыт доступ к пониманию нашей музыки, великолепной степной архитектуры, декоративно-прикладного искусства казахов? Многое из нашего духовного наследия остается вне поля их заинтересованного отношения, и - подспудно - гнездится в сознании мысль: да что уж там интересного, они же кочевники.

- Может быть, мы, казахи, сами виноваты в том, что не умеем заявить о себе?

- Это не дело народа - выставлять себя напоказ. Народ продолжает жить. Не перевелись и не исчезнут хранители и продолжатели унаследованных ценностей. Одно только то, что в духовной культуре казахов собран опыт множества поколений, живших на этой земле, под этим небом, должно бы привлечь к ней пристальный, если хотите - практический - интерес каждого настоящего казаха.

Казахи справедливо говорят о себе словами подлинного гражданина и прекрасного поэта Жубана Мулдагалиева: "Мен казакпын, мын олiп, мын тiрiлген" - "Я - казах, тысячу раз погибавший и тысячу раз воскресавший ". Это - правда, и свидетельств тому множество. Складывались трагические ситуации, когда стоял вопрос - быть или не быть, и начинали действовать силы, которые спасали народ во имя его вечной жизни на этой земле. Энергия возрождения и способность к очередному самоутверждению - вот что еще заложено в природе и историческом опыте казахского народа.

В полной мере эти качества проявились в жизнедеятельности казахской интеллигенции первой трети XX века, перенявшей императив и навыки духовной деколонизации из рук великого Абая. Мир творений Абая, в свою очередь, весь, включая небывалой силы национальную самокритику, настоян на импульсах национального самоутверждения, характерного для культурной жизни народов отнюдь не метафорического Востока, от Японии до Турции во второй половине XIX века.

Когда Петр Владимирович, с той же малой мерой компетентности, что и некоторые наши оппоненты, говорит об евразийстве, он все валит в общую кучу. Но это не путь снятия противоречий. Прошлое - это не каша, не мешанина из всего и вся, оно имеет четко очерченные рельефы. Жесткие формы противостояния народов, типов цивилизаций, тяжкое, с кровавыми последствиями, имперское давление, колониализм, удушение свободы, массовое истребление противоборствующих, изощренные и беззастенчиво примитивные способы деморализации, закабаления воли и разума непокоренных, бесцеремонное подверстывание их жизни под собственные стандарты - все это было, и все это нужно называть своими именами, если мы хотим извлечь исцеляющие уроки из прошлого. Иначе, вновь и вновь, как это случилось в статье Петра Владимировича, мы будем встречаться с рецидивами имперско-снобистских оценок казахов, исполненных им в духе и лексике тайных указов и распоряжений царской колониальной администрации.

Без русского ренессанса, считает П.Своик, казахи не возродятся. Для общего блага, конечно же, желательно скорейшее развитие всех народов, проживающих в Казахстане, на деколонизованной основе. Но иметь в виде величественное содержание термина "ренессанс", бесспорно и то, что русский ренессанс может состояться только в России, а в Казахстане это будет ренессанс казахский, как основа ренессанса общеказахстанского.

Во второй статье, которая опубликована в вашей газете, авторские интонации меняются, но прежними остаются некий поскакушечный пробег по истории и наив, не без лукавства, практических рекомендаций. Лихость и волюнтаризм в обращении с прошлым обычно позволяют себе либо слабый в движении к истине национализм, либо не обременяющий себя доказательствами шовинизм. Ни то, ни другое не приводят к результативному общению с историей. По существу своему, такого рода имитации выхода на связь с прошлым представляют собой свойства рабского или же тиранического или же просто спекулятивного сознания.

Наши власти дают много оснований для скептического к себе отношения. Но разве можно все, что не умеют сделать конкретные люди, переносить на весь народ?

Проблемы, с которыми мы столкнулись, коренятся в сложном мире, многократно перекрывающем своими масштабами даже такую большую страну, как Казахстан. По своей природе это не только и не столько национальные проблемы, сколько государственные. И решать мы их должны, не разбегаясь по национальным квартирам, как равные в правах и ответственности граждане государства Казахстан.

В этой связи меня обескураживают солидаристские по форме, кичливые и беспочвенные по существу обращения Петра Владимировича к "национальной элите": "Вы начните, а мы поможем".

Национальная элита Казахстана, конечно же, не может быть однородной по этническому, социальному и сословному признакам. Слишком много страданий выпало на долю всех жителей этой земли и слишком много проблем универсального свойства стоят перед нами, чтобы решать их в одиночку или же силами представителей лишь части общества. В Польше, десять процентов населения которой ощущают себя потомками шляхты, культ чести, изначально носящий патриотический характер, в условиях экономических реформ был органично трансформирован в принцип честности. И это позволило полякам преодолеть последствия "шоковой терапии" и вывести страну из кризиса. Честь и честность должны стать атрибутами нашей элиты, так же как народность, верность идеалам свободы и независимости Родины, - гуманизма и демократии. Такая элита будет в состоянии выдвинуть из своих рядов лидера, менее всего нуждающегося в том, чтобы кто-то, как предлагает П.Своик, под него нарочито "подставлялся".

- Мурат Мухтарович, по поводу лидера. Будет ли "Народный фронт" выставлять альтернативу президенту, который однозначно свою кандидатуру на выборы выдвигает.

- Безальтернативные выборы - бессмыслица. Действующий президент может увеличить собственные шансы на победу, если предпримет радикальные шаги в духе принципов формирующейся общественной элиты Казахстана. Для этого, прежде всего, потребуется пересмотр существующего распределения власти и собственности. Автократизм и олигархия несовместимы с реальностями Казахстана.

Достойные кандидаты на пост президента имеются, первым из них я назвал бы Галыма Абильсиитова.

- Мурат Мухтарович, а как вам работа чиновника, сладко во власти?

- Сладко. Как и в любом деле, которое удается и приносит общественную пользу. Являясь убежденным сторонником сильной государственной власти в сегодняшнем Казахстане, стараюсь действовать в полном соответствии с законом о государственной службе. Бывают исключения, иногда курьезного свойства. К примеру, на мой, чиновника областного масштаба, бюрократический лифт спустил распоряжение правительства об оказании помощи Казахскому государственному цирку Аналогичные резолюции поступили во все областные акиматы. Акимы отписали замам и начальникам управлений. Скудные областные бюджеты, разумеется, не имеют статей расхода на такие цели. Решение действительно важной проблемы попало в абсурдное поле, и это, к сожалению, не единичный пример. Свое мнение о том, что спасение национального цирка - это дело правительства, я сообщил ближней из восходящих инстанций, надеюсь, небезрезультатно. А, в общем, работа мне нравится.

Особенно поездки по аулам, поселкам и городам Семиречья. Есть возможность получать правду о ситуациях из первых рук и оказывать посильную помощь людям.

"XXI век", 10 июля 1998 года, №18