Виктор ХРАПУНОВ,

аким города Алматы, кандидат экономических наук,

действительный член Международной энергетической академии

Энергосбережение - путь к возрождению экономики Казахстана

Кризисное состояние экономики, спад производства практически во всех отраслях, а следовательно, и значительное снижение энергопотребления привели к временному избытку электрических мощностей. В этой ситуации отчетливо проявляется отказ от развития объектов энергетики. С другой стороны, рост цен на топливо приводит к росту цен на электроэнергию и тепло, что в свою очередь увеличивает стоимость любой продукции и делает ее неконкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках. Все это способствует инвестиционному вакууму в промышленных отраслях, что еще больше усугубляет ситуацию во всех сферах энергетики и приводит к ускоренному моральному и физическому старению энергетического оборудования, постоянно растущим платежам за потребляемую электрическую и тепловую энергию.

Абсолютно очевидно, что достаточный уровень услуг по энергообеспечению можно достичь только двумя путями

• наращиванием мощности отрасли (строительство и модернизация электростанций)

использованием энергоэффективного, высокоэкономичного оборудования, что позволит не только сократить вводы новых энергетических мощностей, но и заменить устаревшее оборудование электростанций, снизить экологическую нагрузку и освободить финансовые ресурсы для освоения экологически чистых установок возобновляемых источников энергии.

Необходимость скорейшего выхода из кризисной ситуации должна была привести к совершенствованию системы производства и потребления энергии и созданию условий для эффективного использования топливно-энергети-ческих ресурсов. Только такой путь может обеспечить стабилизацию цен на топлив-но-энергетические ресурсы и промышленную продукцию и даже способствовать их снижению В этих условиях особо возрастает роль энергосбережения.

Правительство Республики Казахстан, понимая важность энергосбережения для преодоления энергетического и экономического кризисов, еще в 1994 г. предприняло попытку разработки Государственной программы энергосбережения, а в конце 1997 года президент Республики Казахстан Н. Назарбаев подписал Закон "Об энергосбережении"

Следует отметить, что почти все страны мира в период энергетического кризиса еще в 1974 г. начали проводить активную государственную политику в области энергосбережения и добились на этом пути значительных результатов Так, энергоемкость национального дохода за 15 лет (1970 - 1985 гг ) в США снизилась на 71%, в Великобритании - на 72%, в Японии - на 78%. В США вредные выбросы в атмосферу топливосжигающих установок сократились за счет энергосбережения на 40%

Несмотря на то, что непосредственные причины энергетического кризиса вскоре были преодолены, государственное регулирование энергопотребления продолжало развиваться и углубляться Стимулом этому послужило то, что в ходе реализации первых программ энергосбережения стала ясна общетехнологическая эффективность энергосберегающей политики.

По установившимся оценкам мирового опыта, одна денежная единица, вложенная в энергосбережение, соответствует по эффективности трем - пяти, вложенным в добычу энергоресурсов и выработку энергии

В бывшем СССР по сравнению с наиболее развитыми странами Запада уже было отставание по уровню расхода энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции. За годы перестройки оно еще больше усилилось. Так, отставание России, согласно оценке Министерства энергетики Российской Федерации, по уровню расхода энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции возросло с 1,6 раза в 1990 г. до 2,5 раза в 1994 г.

Аналогичная картина существует и в Казахстане. За годы перестройки, с одной стороны, резко снизилась роль государственных инспекций в вопросах рационального расходования энергетических ресурсов, а с другой - выросла энергоемкость товарной продукции. Постоянно увеличивается доля затрат энергии в конечном продукте.

Сопоставительный анализ уровней потребления энергоресурсов развитых капиталистических стран и Республики Казахстан показывает, что удельная энергоемкость ВВП РК превосходит мировые показатели в 2 - 4 раза, например США - 2,5 раза, Дании -3,5 раза, Японии - 4 раза

В энергетической стратегии России, одобренной президентом страны и правительством Российской Федерации, энергосбережению отдается высший приоритет в государственной экономической политике. При этом примечательно, что основной упор на реализацию существующего потенциала энергосбережения переносится на регионы. Для реализации этого в последние годы в России показатели, регулирующие эффективность энергопотребления, включены в состав 314 ГОСТов, разработаны проекты 15 новых ГОСТов При поддержке Минтопэнерго Минстроем доработан СНиП с целью повышения уровня теплозащиты в 1,5 - 2 раза, гражданские и промышленные здания оснащены приборами учета потребляемых энергоресурсов и воды. Сформирована в основном промышленная база по производству приборов учета и контроля расхода энергии. Впервые внедрен в отдельных регионах дифференцированный тариф на электроэнергию, подготовлены группы энергетического аудита для обслуживания энергопредприятий, каждая из которых обеспечена специальным оборудованием, полученным в соответствии с российско-американской программой импорта энергосберегающего и природоохранного оборудования и материалов.

Следует отметить, что Казахстан в вопросах проведения энергосберегающей политики отстает от таких стран СНГ, как Российская Федерация и Украина, где законы об энергосбережении уже реализуются на практике.

Для Казахстана энергосбережение является важнейшим направлением повышения эффективности топливно-энергетического комплекса и развития экономики, так как экономика республики характеризуется высокой долей энергоемких технологий и энергоемкого промышленного производства.

Основным потребителем энергии в республике является индустриальный комплекс. Дальше по мере убывания - сельское хозяйство, коммунально-бытовой сектор, транспорт. Следует отметить, что в отрасль "сельское хозяйство" включается потребление энергоносителей сельским населением. Таким образом, с 1994 г. коммунально-бытовое потребление суммарно с потребностями сельского населения вышло на второе место по энергопотреблению. Поэтому проведение государственной энергосберегающей политики, с одной стороны, будет способствовать снижению энергоемкости товарной продукции, а следовательно - снижению ее себестоимости и повышению ее конкурентоспособности, а с другой - приведет к уменьшению потребления энергии населением, что в значительной степени способно снизить оплату населением коммунальных услуг.

Основные направления государственной политики в области энергосбережения перечислены в Законе Республики Казахстан "Об энергосбережении". К ним, в частности, относятся:

• оптимизация режимов производства и потребления энергии, организации ее учета и контроля

• организация обследования

энергетической эффективности предприятий, учреждений и организаций

• проведение экспертизы энергосбережения продукции, действующих и реконструируемых объектов, технологий и оборудования

• утилизация вторичных энергетических ресурсов и отходов

• реализация проектов по внедрению энергоэффективной техники и продукции, передовых технологий

• внедрение научных исследований и новых способов управления в этой области

• сокращение потерь топливно-энергетических ресурсов при их добыче, преобразовании, транспортировке, хранении и потреблении

• обеспечение точности, достоверности и единства измерения в части учета отпускаемых и потребляемых энергетических ресурсов

• внедрение новых и совершенствование действующих строительных норм и правил, обеспечивающих сбережение энергоресурсов.

Реализация этой политики позволит получить промежуточные и побочные результаты:

• существенно снизится отрицательное воздействие от энергопроизводящих и энергопотребляющих технологий на окружающую среду без дополнительных затрат на оснащение объектов оборудованием по снижению концентраций и улавливанию вредных выбросов

• высвободятся значительные инвестиционные ресурсы для реновации и расширения энергопроизводства, которые могут быть направлены на повышение жизненного уровня населения

• за счет высвобождения энергоресурсов повысится экспортный потенциал энергодобывающих и энергопроизводящих отраслей

ограничится рост затрат производства и расходов населения на энергоносители, смягчив тем самым финансовый кризис и инфляционный эффект от повышения цен наэнергоносители

• продлятся сроки использования национальных запасов невозобновляемых топливных ресурсов

• повысится технологический уровень промышленности за счет инвестиций в производство энергосберегающего и энергоэффективного оборудования.

По мере роста потребления энергии в хозяйственной деятельности человека проблема энергосбережения переросла из ресурсной в политико-экономическую и социальную. Сегодня государственная политика энергосбережения является одним из критериев оценки международного авторитета страны, в том числе и для оценки инвестиционного климата.

Энергосбережение - процесс реализации мер законодательного, научного, производственного характера, направленных на снижение энергоемкости продукции (работ, услуг), сокращение потерь топливно-энер-гетических ресурсов при добыче, переработке, транспортировке, хранении, потреблении, а также использовании нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. Главная цель проведения государственной политики энергосбережения - это снижение удельных расходов всех видов энергоносителей на единицу продукции. Ориентиром должен служить достигнутый уровень эффективности использования энергоносителей в наиболее развитых в технологическом отношении странах.

Государственная программа энергосбережения должна быть развита на региональном уровне с учетом местных особенностей.

На первом этапе эффективность энергосбережения может быть достигнута за счет повсеместного внедрения систем учета, нормирования и контроля энергопотребления.

При этом не только снизится энергопотребление за счет привлечения внимания потребителя, повышения его ответственности и более рачительного отношения к проблеме рационального расходования всех видов энергетических ресурсов, но и снизятся затраты на используемую энергию, так как оплата будет производиться не по расчетным расценкам, а по фактическому потреблению.

Установка приборов учета не требует значительных затрат. Однако засчет снижения стоимости оплаты потребителем предоставляемых ему услуг окупаемость затрат на установку приборов учета будет очень быстрой.

В проектах строительства объектов, потребляющих топливно-энер-гетические ресурсы, должна предусматриваться установка счетчиков расхода энергии, горячей и холодной воды, газа и теплоэнергии. В проектах жилых домов должна быть предусмотрена установка поквартир-ных счетчиков расхода горячей и холодной воды, газа, электрической и тепловой энергии, а также соответствующих приборов-регуляторов в отопительных системах.

Ввод в эксплуатацию новых объектов строительства без указанных приборов и систем учета и регулирования расхода топливно-энергети-ческих ресурсов не должен допускаться.

На втором этапе энергосбережения целесообразно вкладывать инвестиции в совершенствование технологического процесса у производителей и потребителей энергии.

Оба эти этапа оказываются более эффективными, чем наращивание вновь создаваемых энергетических мощностей.

Экономические реформы в стране имели своей целью создание рычагов, способствующих развитию рыночных отношений во всех отраслях, в том числе и в топливно-энер-гетическом комплексе. Однако решение этого вопроса сдерживается, так как существовавшая нормативная база топливно-энергетического комплекса оказалась в значительной степени разрушенной, а новая до сих пор еще не создана. При переходе к рыночным отношениям усиливаются экономические стимулы эффективного использования энергоносителей. Но полностью развитие рыночных отношений не является достаточным условием для интенсивного энергосбережения. Опыт развитых стран показывает необходимость государственного регулирования и управления процессами энергосбережения и проведения надлежащей государственной политики. Только государство путем налоговой и тарифной политики способно включить, например, в рыночные цены на энергоресурсы и их компоненты компенсирующие затраты на поддержание экологии и другие.

Необходимо срочно принять ряд подзаконных актов на республиканском и региональном уровнях и реализовать комплекс правовых, организационно-экономических и технических мероприятий, сдерживающих работу крайне необходимого для страны Закона Республики Казахстан "Об энергосбережении".

"Азия-экономика и жизнь", июль 1998 года, № 26 (154)

TNSE