Неоконченная монетарная “пьеса”
По информации Национального банка в нашей стране успешно продолжается рост депозитов юридических лиц и вкладов физических лиц. Этот процесс неудивителен, поскольку инвестировать указанным лицам в фондовый рынок практически невозможно из-за отсутствия такового в Казахстане. Возникает” в свою очередь, закономерный вопрос - почему бы не инвестировать в другие направления предпринимательской активности
и прежде всего в производство?Допустим, что юридические и физические лица боятся неизбежного при любом инвестировании риска и к тому же пока еще не располагают достаточно богатым опытом инвестирования вообще (за исключением типовых торгово-закупочных операций). Тогда вновь в центре внимания оказываются казахстанские банки второго уровня, которые располагают необходимыми для расчета инвестиционных рисков службами и которые, по идее, должны выступать "локомотивами" инвестиционного процесса. Тем более что они располагают все возрастающими ресурсами за счет роста депозитов и вкладов. Ответ на вопрос о том, почему жизненно важные для производства кредитные ресурсы не поступают из банков в производство, журналисты получили не из НБК, а со страниц одной из казахстанских газет, опубликовавшей цикл статей спикера Мажилиса парламента Казахстана Марата Оспанова, доктора экономических наук. Как и предполагала "ДН", версия о том, что к финансированию дефицита бюджета подключились крупнейшие коммерческие банки страны, совершенно надуманной не является и вполне отвечает реалиям рыночной экономики. Действительно, ПЕК сегодня не может напрямую кредитовать бюджет, но необходимые финансовые ресурсы правительство вполне легитимно может получить за счет продажи своих обязательств на фондовом рынке - при этом ни всемогущий МВФ, ни НБК, ни парламент не могут запретить правительству пользоваться этим инструментом. Однако все хорошо именно в меру. Согласно же выкладкам г-на Оспанова, как раз государственные ценные бумаги и отвлекают сбережения и банковские вклады юридических и физических лиц от инвестиций.
Чтобы понять, как именно это утверждение реализуется в жизни, излишне предполагать мрачную картину административного произвола - грозный представитель правительства в лице министра финансов, вице- премьера и даже премьер-министра (в зависимости от того, в какой банк приходится звонить) требует в телефонном разговоре от президента банка немедленно приобрести ГКО на крупную сумму, угрожая в случае отказа напустить на банк налоговиков или же применить какие-нибудь санкции. Вряд ли подобными методами пользуется и руководство НБК, для которого, в принципе, бюджетные страдания правительства являются "неродными". Хотя полностью исключить варианты административного давления на коммерческие банки нельзя, в жизни все обстоит намного благообразнее и в полном соответствии с канонами рыночной экономики в условиях демократизирующейся страны. Правительство предлагает свои бумаги - банки покупают их хотя бы потому, что риска здесь меньше. Все правильно и в то же время неправильно, если следовать логике спикера Мажилиса. По мнению Марата Оспанова, рынок государственных ценных бумаг вряд ли в чистом виде можно считать рынком. Он, по идее, должен функционировать в качестве сектора полноценного финансового
рынка, а на статус особого рынка претендовать не может хотя бы потому, что на нем конкуренция отсутствует и продавец только один - государство. По мнению г-на Оспанова, сегодня именно этот сектор задает тон на неразвитом в целом казахстанском фондовом рынке. За счет выпуска ГКО дефицит бюджета покрывается на 15 - 20%, и в результате пользователем сбережений населения и юридических лиц вновь становится правительство.НБК может и впредь спокойно взирать на эту перекошенную монетарную картину и даже не реагировать на критику СМИ в свой адрес - ведь формально ничего особенного и уж тем более преступного не происходит. Однако, судя по всему, ситуация подходит к своему апогею, и взрывного вмешательства руководства страны в создавшемся положении не миновать. Президент страны уже пытался внести необходимые коррективы в проводимый ПЕК курс и, в принципе, его установки были воплощены в жизнь - ставку рефинансирования опустили до минимально возможного на сегодня уровня, разработали программу выделения микрокредитов и так далее. Однако успокоиться на этих внешних корректировках руководство страны вряд ли сможет, и спикер Мажилиса иллюстрирует ситуацию вполне доходчиво.
Так, в прошлом году, по его расчетам, казахстанская экономика впервые за всю историю не имела прибыли. Точнее говоря, прибыль была - Т28.8 млрд (33% по отношению к 1996 году), но сумма убытков превысила Т100 млрд. и общее сальдо всей бурной экономической деятельности страны в прошлом году оказалось убедительно-отрицательным. В Казахстане имеет место инвестиционный кризис - валовое накопление капитала снизилось более чем в два раза по сравнению с 1990 годом. Практически не осуществлялись инвестиции в техническое обновление сельского хозяйства. Общая сумма кредиторской задолженности на 1 апреля этого года достигла уровня в Т1041 млрд (62% от ВВП). Долги предприятий Казахстана партнерам из стран дальнего и ближнего зарубежья в 5,6 раза приблизили долги этих партнеров отечественным предприятиям. Такая картина заметно отличается от оптимистических сводок Нацбанка и вполне ясно говорит о том, что финансовой системой страны на самом деле не управляет никто.
Продолжение следует
Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ
“Деловая неделя”, 26 июня 1998 года, № 25 (303)