“Деловая неделя”, 26 июня 1998 года, № 25 (303)

Тенгизская одиссея американской акулы

Контракт века: первые итоги

(Продолжение. Начало в № 23)

ПЕРВЫЕ годы деятельности компании Chevron на Тенгизском месторождении напоминали сложную шахматную комбинацию с труднопредсказуемым исходом. Но если в шахматах сражаются два игрока, то здесь их было больше” Москва вела свою игру, стремясь подтолкнуть американцев к финансированию каспийского трубопровода. Свою игру вел и участник КТК Джон Дойс, с которым американцы не желали иметь дела. В этой ситуации казахстанская сторона пыталась примирить "гигантов" и подвигнуть их на принципиальные решения во благо нашего бюджета - чтобы добывать и экспортировать как можно больше нефти”

КАК ПОДЕЛИТЬ БУДУЩИЕ МИЛЛИАРДЫ ?

Осенью 1995 года акционеры КТК, собравшиеся на очередное собрание, с грустью констатировали, что три года обсуждений, поисков и обещаний не дали каких-либо плодов: денег у консорциума как не было, так и нет. Вместо необходимых $700 млн для начала строительства президенту Oman Оil Company Джону Дойсу удалось найти лишь $70 млн. Участники встречи поделились опытом неудачных переговоров с Chevron. Напрасно россияне пытались соблазнить американцев 25 процентами акций КТК в обмен на капитализацию проекта. Представители Chevron настойчиво интересовались, что же все-таки в этом проекте будет делать Oman Oil, у которого в отличие от других участников нет ни денег, ни земли, ни трубы, ни реальных нефтяных ресурсов.

"Спор идет не о той четверти акций, которая предлагается нам, а о той четверти, которая ныне принадлежит Oman Oil, - указывал коммерческий директор Chevron Overseas Со, г-н Колоски. - Oman Oil до сих пор не заявил о своей готовности внести что- либо существенное в строительство трубопровода. Если бы Oman Oil согласился сделать то же, что и Chevron, то есть оплатить половину расходов на осуществление проекта в обмен на 25 процентов акций, то нефтепровод был бы уже построен. Сейчас у нас складывается впечатление, что Chevron вынуждена будет заплатить за чужое участие в проекте, чего мы, конечно, делать не собираемся. Chevron может участвовать в консорциуме только на справедливых, равных для всех условиях. Этого мы пока не видим."

ОСТРОВОК, КОТОРЫЙ НУЖЕН

Жестко отстаивая свои интересы, представители Chevron в то же время вели в Казахстане активную работу по формированию позитивного имиджа компании. Весной 1996 года на Тенгизе побывала группа алматинских журналистов, редакторов газет. Некоторые из них были довольно скептически настроены по отношению к американской компании, которая стремится "выкачать нашу нефть". После посещения Атырауской области в печати появились репортажи с положительной информацией.

"Нужен ли нам маленький островок Америки? спрашивала, к примеру, газета "Новое поколение" и тут же отвечала. Да, нужен!" Автор материала делился своими наблюдениями. Средняя зарплата местных рабочих в СП составляет $350 - это в три с половиной раза выше, чем в среднем по республике. "Тенгизшевройл" построил мечеть в городе Кульсары. В столовых рабочего поселка на раздаче работают девушки в белых перчатках...

"Мы обратили внимание на отрадную согласованность в работе руководства СП и областной администрацией, отмечает журналист. "Тенгизшевройл" оказывает существенную помощь не только населенным пунктам около Тенгиза, но и области в целом. К примеру, в ближайшее время намечено построить котельную для города Атырау, станцию водоочистки для города Кульсары, оказать помощь в лечении и профилактике больных туберкулезом. Исправно пополняется $50-миллионный фонд, созданный Chevron для развития инфраструктуры области. Он так и называется: "Атырауский бонус". Часть средств фонда направлена на строительство новой ТЭЦ в Атырау.

Кроме того, журналисты отмечали заботу Chevron об экологии. Самая дорогостоящая экологическая акция Chevron - строительство установки по очистке нефти -по существу, была инициирована извне. Позволить себе реализацию каких-либо иных масштабных экологических проектов американская компания не могла. Ограничения в экспорте добываемой нефти привели к тому, что первые два года "ТШО" работало без прибыли. Тем не менее Chevron реализовала на Тенгизе программу охраны окружающей среды и охраны труда, на которую было израсходовано свыше $10 млн.

"Большое внимание мы уделили улучшению систем складирования и переработки отходов, - рассказывал руководитель СП Ник Зама. В числе возведенных объектов - полигон бытовых отходов, оборудованный установкой для их сжигания, с помощью которой можно существенно сократить количество вывозимых отходов. Здесь же комплекс по утилизации вторичного сырья - специальные, устроенные по последнему слову техники емкости для сбора и переработки отходов промысла (шлама из резервуаров, с буровых установок и т.п.) и получения из них компоста и других продуктов, используемых для улучшения почвы. Для совершенствования контроля за состоянием окружающей среды на Тенгизе мы провели работу по переоснащению станций слежения за состоянием воздушной среды, бурятся дополнительные скважины для контроля за состоянием грунтовых вод. Действуют программы мелиорации земель и восстановления их первоначального состояния"

Таким образом, в определенной мере сбылась "мечта" бывшего министра экологии Медведева, который намеревался "заставить" американскую компанию создать на Тенгизе станцию экологического мониторинга. Заставлять особо не пришлось: понимая, что предприятие находится под "особым контролем" со стороны экологических служб, местных властей, а также некоторых общественных организаций, враждебно настроенных по отношению к западным инвесторам, руководители Chevron позаботились о том, чтобы исключить любые экологические ЧП на Тенгизе.

Свою природоохранную программу "Тенгизшевройл" осуществлял в контакте с местными и алматинскими специалистами - учеными Западно-Казахстанского отделения Академии наук Казахстана, Министерства экологии и биоресурсов, надзорных государственных органов. Такое сотрудничество позволяет установить атмосферу доверия и конструктивного диалога между нефтедобытчиками и специалистами, озабоченными последствиями их деятельности. "Политика совместного предприятия рассчитана на тесное взаимодействие с контролирующими органами республики в области охраны окружающей среды, здоровья и охраны труда, - отмечает Ник Зана. - Мы хотим показать пример того, как нефтедобыча может и должна сочетаться с заботой об охране природной среды, безопасности и здоровье нефтяников и нефтепереработчиков. "

Главным результатом этих усилий можно считать то, что никаких особых происшествий на Тенгизе за последние три года не было. Любая авария на предприятиях с участием иностранного капитала в постсоветских республиках приобретает громкий общественный резонанс. Если "недоглядели" местные кадры, им многое прощается, но если виноваты иностранцы к ним на уровне общественного мнения предъявляется "особый счет": значит, погнались за прибылью и забыли о хозяевах месторождений, об интересах государства, о народе. Достаточно вспомнить крайне негативный резонанс после недавней аварии на Иссык-Куле по вине канадских золотодобытчиков.

Это не означает, что к Chevron нет никаких вопросов и компания ведет идеальную работу. Различные должностные лица высказывают претензии к компании. К примеру, глава Атырауской области Равиль Чердабаев в своей статье "Республиканская наука должна повернуться лицом к регионам" призывает ученых заняться комплексным исследованием проблем Тенгиза. "Если в конце 80-х годов Тенгизом занимались сотни научно-исследовательских институтов всего бывшего Союза, то сегодня эти работы ведутся по усмотрению только самого СП - сейсмичность и т.д."

Впрочем, подобные упреки относятся не столько к иностранным партнерам, сколько к правительству Казахстана, которое не в состоянии ассигновать значительные бюджетные средства на проведение фундаментальных научных исследований в Прикаспии. На фоне всеобщего безденежья иностранные инвесторы часто выглядят некими "финансовыми монополистами", которые получают возможность платить, а значит, и "заказывать музыку".

Конкретным примером жесткого отношения контролирующих служб к

"Тенгизшевройлу" может служить случай, происшедший в ноябре 1994 года. Тогда СП построило на Тенгизе комплексную технологическую линию переработки газа (КТЛ-2). Готовность этой линии (а по существу, целого завода) к эксплуатации проверяла комиссия в состав которой вошли специалисты Гостехнадзора, санитарно-эпидемиологической станции, областного управления экологии. Заключение комиссии было отрицательным: она потребовала от "Тенгизшевройла" снабдить КТЛ дополнительными очистными сооружениями и решить вопрос о транспортировке жидкой серы, которая может нанести ущерб экологии. Руководство СП учло замечания комиссии, проблема была решена, и в начале 1995 года линия успешно заработала.

Из выступления генерального директора СП "Тенгизшевройл" Ника Зана на семинаре Всемирного банка по развитию частного сектора в Казахстане (Токио, 28 октября, 1996): "За три с половиной года деятельности "Тенгизшевройла" предприятие впервые заканчивает год с прибылью. Значительно снижены затраты на добычу нефти - до $35 за тонну с первоначальных $140. К 1998 году предполагается достижение среднемирового уровня затрат. В 1997 году Chevron планирует вложить в развитие предприятия $350 млн. К 1999 году запланирован рост инвестиций до $400 млн. Предполагается, что большую часть инвестиций предприятие будет осуществлять за счет собственных доходов. К концу века "ТШО" намерено выйти на уровень добычи 11 - 12 млн тонн нефти в год и превратится в первоклассную компанию.

Продолжение следует