Михаил ИСИНАЛИЕВ

В каждой эпохе - свой диссидент

Проще всего реабилитировать их когда система разрушена

Главной причиной явления, когда проявляется организационное выступление, или создается оппозиционная сила, или же появляются отдельные диссидентствующие личности, является политика самой преследуемой власти. В одном случае она просто не считается с жизненными интересами целой нации, в другом случае - с интересами определенной группы общества, в третьем - с личностью, элементарным ее правом иметь собственное мнение в оценке явлений общественной жизни. Отсюда любое проявление национального самосознания, достоинства, желание быть в равном общественном положении, способствовать сохранению и развитию самобытности, языка, культуры, истории официальной властью рассматривались как проявления национализма. Хотя и провозглашался интернационализм, но под этой официальной позицией имелось в виду больше интернационального и как можно меньше национального.

Поэтому для казахской нации в течение всего XX века ярлык “проявление национализма” и был каким-то роком, вызывавшим на голову политические репрессии. Этого нация и его мыслящие и активно действующие представители не избежали и во второй половине XX столетия. После драматических событий 50-х годов, когда был осужден талантливый ученый-историк Е.Бекмаханов, и после этого проведена большая политическая кампания по общественному осуждению “национализма”, на короткое время наступил период относительного затишья.

В начале 60-х годов началось не только массовое освоение целины, но и заселение Казахстана гражданами извне республики. В связи с созданием сотен новых хозяйств на селе, началом бурного промышленного развития в городах, внимание власти было сосредоточено на новых хозяйствах, которые должны были начать давать продукцию, а старые хозяйства с коренным населением оставались на втором плане с убогой экономикой и культурой. Объяснение было простое: у вас хотя бы что-то есть, у новоселов - ничего.

Такое драматическое положение в аулах плюс сокращение казахских мало- комплектных школ и активный процесс руссификации в городах и селах не остались незамеченными. По путевке и на средства ЦК. ВЛКСМ и ЦК комсомола Казахстана (1 секретарь ЦК У.Жанибеков) студенты организованно выезжали с концертной и лекционной программами по отдаленным районам. Именно положение казахского аула в 60-х годах и подтолкнуло студентов к самоорганизации и созданию своей неформальной молодежной организации “Жас Тулпар” (1962-66 г.г.). Лидером ее был студент МГУ Мурат Ауэзов. Программа их действий была этнокультурной, высказывания же - политическими.

Но диссидентами в то время они не были, против власти не выступали, но критиковали политику в вопросах духовности, культуры нации, обращали внимание на ущемление национальных интересов в республике. Создание неформальнои организации части студенчества, ее острая реакция на проблемы, имеющие отношение к национальным вопросам, вызвали серьезную обеспокоенность власти.

70-годы, в отличие от 60-х, когда еще можно было открыто высказываться, дают основание для появления диссидентов и в Казахстане, ибо инакомыслие активно преследовалось. Одним из известных в Казахстане диссидентов становится студент музыкального училища Хасен Кожахметов, впоследствии после Декабря-86 - организатор общественного движения “Желтоксан”. Тогда, в середине между 70-80 годами, он за распространение листовок и высказывания против политики и идеологии прошлой системы был осужден и отсидел в заключении несколько лет.

Не надо иронизировать, что такие люди “годами нигде не работают, только диссидентствуют”, “пошли работать чиновниками средней руки”. Куда было бы полезнее впрячь их в дело, достойное их ума, знаний, искренней преданности интересам нации. Но у нас только и умеют создавать сами себе трудности, в том числе оппозицию и диссидентов, с которыми власти в зародыше начинают бороться и душить. Если удастся “сломать” и использовать в провокационных целях. На это находятся и средства, и силы, и изощренность.

Еще четыре года назад в своей статье “Будем благоразумны” (газета “Новое поколение”, 22.06.94 г.) я писал: “Давайте каждый год к годовщине Декабря- 86 не только приносить цветы к месту событий и читать молитву, а сообщать общественности, кому еще за истекший период помогли квартирой, лечением, материальной помощью”. Но мы же глухи душой. Не желаем прислушиваться друг к другу. Да, эти юноши и девушки, что называется “вышли на баррикады”, бескорыстно, только с одной целью - открыто высказать общественное недовольство произволом Центра. В то время они ради будущего пожертвовали своим настоящим, их исключали, избивали, осуждали. Но прошло более десяти лет, из них шесть лет независимости республики, а белых пятен в судьбе “желтоксановцев” не стало меньше. Поразительно, но не способствует прояснению белых пятен и такая организация, как КНБ. Общественные организации, инициативные группы, комиссия Сената пытаются по крупице собирать факты, а государственные службы, располагающие всеми данными, молчат.

Конечно, раскрыть архив 60-летней давности по “37 году” к которому сегодняшние кадры чекистов не имели отношения, - это проще всего, тем более, когда прошлая система разрушена и осуждена. Но способствовать прояснению и неформальной реабилитации по событиям 60-80-х годов, думается, - гражданский долг кадров, работающих в спецслужбах.

Так что, в Год единства и национальной истории, объявленной президентом страны, объективные оценки прошлых событий и людей нужны не только по делам шестидесятилетней давности, но и более поздним. Тогда, возможно, и появятся соответствующие законы для обязательного исполнения, защищающие интересы Гражданина, Нации, Общества.

XXI век”, 26 июня 1998 года, № 16