Евгений КОРОБЕЙНИКОВ

Индустриализация обернулась деморализацией

Как промышленные города превратились в очаги краха здоровья, природы, нравственности

Северо-восточный регион объединяет семь областей: Восточно-Казахстанскую, Павлодарскую, Карагандинскую, Костанайскую, Акмолинскую, Актюбинскую, Северо-Казахстанскую. Промышленность региона в 1993-1997 годах испытала на себе действие всех негативных факторов кризиса: спад производства во многих отраслях, снижение инвестиционной активности, сокращение использования производственных мощностей, разрыв экономических связей, старение основных фондов. В регионе, как и в целом по республике, растет противоречие между необходимостью дальнейшего развития производительных сил и улучшением экологической обстановки. Неблагополучная экологическая ситуация наблюдается во всех без исключения областях зоны.

Несовершенство технологий, изношенность оборудования, недостаточная оснащенность средствами очистки горнодобывающих и металлургических предприятий региона оказывают отрицательное воздействие на окружающую среду и человека. В добываемых и перерабатываемых рудах, кроме свинца, цинка и меди, содержатся мышьяк, селен, кадмий, ртуть, сурьма, висмут, бериллий, радионуклиды. В процессе переработки образуются окислы азота, диоксиды серы, фенол, формальдегид и другие токсичные компоненты. В воздухе, воде, почвах и организмах зарегистрировано содержание около 100 загрязняющих веществ! Дальше только ад.

Сегодняшнее состояние земли, ее плодородного поверхностного слоя почвы можно назвать критическим. Происходит техногенное загрязнение земли отходами производства, солями тяжелых металлов, сокращается площадь земель с высоким содержанием гумуса. Потери гумуса в результате водной и ветровой эрозии в среднем достигают 1% в год и составили за период с 1970 года по 1990 год 20-25%. Плодородие почв за последние 25 лет снизилось на 25% и продолжает снижаться. Урожайность зерновых за последние 15-20 лет не растет и составляет едва-едва 5-14 центнеров с 1 гектара. В растениях, произрастающих в районе предприятий цветной металлургии, чрезвычайно высоки концентрации свинца, кадмия, цинка. Так содержание свинца в зерне выше ПДК в 5 раз, цинка и свинца в картофеле - в 5,6-7,4 раза, свинца в молоке - в 6-12 раз, свинца и кадмия во внутренних органах крупного рогатого скота - в 5-14раз, свинца в рационе питания в - 2-4 раза, кадмия в крови человека - в 6-8 раз, в волосах - в 3 раза. Не хочешь - не живи, как говорится.

Площади, занятые складированием токсических отходов (отвалы вскрышных пород и забалансовых руд, шламонакопители, хвостохранилища), составляют почти 10 кв.км. Одним из главных источников смертоносных отходов является АО “Казцинк” (г. Усть-Каменогорск), за годы эксплуатации которого на площадке размером 2,5 гектара накопилось более 273 тысяч тонн мышьякосодержащих отходов 2-го класса опасности в виде арсенитов и арсенатов кальция.

В Павлодарской области валовые выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников в 1996 году составили 700 тысяч тонн. Значительный объем выбросов приходится на два крупных объекта цветной металлургии - Павлодарский алюминиевый и Аксуский завод ферросплавов корпорации “Казхром”.

Более 9000 кв.км. земель загрязнены солями тяжелых цветных металлов, из них 900 кв.км. - высокого и очень высокого уровня.

Загрязнение Восточно- Казахстанской области широким набором радионуклидов вызвано не только деятельностью Семипалатинского испытательного ядерного полигона, но и нарушением правил обращения с радиоактивными материалами и захоронения радиоактивных отходов предприятиями АО “Ульбинский металлургический завод”, СЕПКО “Белогорский горнообогатительный комбинат””, АО “Иртышский химико-металлургический завод”, АО “Семипалатинский арматурный завод”, Национальный ядерный центр.

В Восточно-Казахстанской области самый высокий по Казахстану показатель заболеваемости новообразованиями - 707,8 на 100 тысяч населения, что в 1,86 раза выше республиканского. Неблагополучная ситуация с онкологическими заболеваниями сложилась в Северо-Казахстанской, Акмолинской и Павлодарской областях. Уровень профзаболеваний по индустриальной области выше среднего показателя по республике в 2-3 раза. Продолжительность жизни в промышленных зонах на 8-10 лет ниже, чем по Казахстану, и на 12-17 лет - в сравнении с развитыми странами. Атмосфера г.Лениногорска является наиболее загрязненной в республике (индекс загрязненности атмосферы - 26). Загрязнение атмосферы в регионе приводит к ущербу в 266 млн долларов в год. В этих областях накоплено около 90 процентов всех токсичных отходов, в том числе мышьяк- и ртутьсодержащих - 150 тысяч тонн. Ущерб от воздействия токсичных отходов оценивается в 300 млн долларов в год.

Около 56 процентов всех промышленных стоков в регионе сбрасывается в крупнейшую трансграничную реку Иртыш, являющуюся второй по загрязненности рекой в Казахстане. В 1995 году суммарный сброс сточных вод в Иртыш составил 117,8 кубокилометров. К числу рек с высокой степенью загрязненности относится и Нура. В течение длительного времени в реку сбрасывались ртутьсодержащие сточные воды АО “Карбид”. В настоящее время мощность донных отложений, загрязненных ртутью, достигла 1,2 метра, а масса накопленной в реке ртути - 150 тонн. Загрязнение питьевых водных источников в регионе ставит проблему строительства более 1000 км водопроводов и оценивается в сумму 214 млн долларов.

Техногенное загрязнение окружающей среды оказывает негативное воздействие на все живое. В Восточно- Казахстанской области смертность, связанная с экологической обстановкой, составляет 20 процентов. Анемия у детей в возрасте до 14 лет в городах Усть-Каменогорск, Лениногорск и Зыряновск за последние 10 лет возросла в 5 раз, а у детей до года - в 23 раза. В Павлодарской области наиболее высокий уровень заболевамости - в г.Аксу, где сосредоточена металлургическая промышленность. В Карагандинской области в 1996 году зарегистрирована самая высокая в стране первичная заболеваемость органов дыхания (выше среднереспубликанской на 35 процентов). Наиболее высокий уровень загрязнения атмосферы наблюдается в г.Темиртау. К экологическим бедам неизменно накладываются социальные. Темиртау теперь по праву стал и СПИД-столицей Казахстана. Так цивилизация по-советски обнажила свою гримасу: индустриализация обернулась деморализацией.

XXI век”, 26 июня 1998 года, № 16