Основные клиенты банков

ПРОДОЛЖАЯ обзор состояния сферы банковских услуг, надо заметить, что основные и крупные клиенты всех банков - это не частные лица, а компании и организации.

Корпоративные клиенты имеют значительные средства на счетах различных банков. Для банка более выгодно работать с одним крупным клиентом, чем с группой мелких. Для самых крупных компаний начинают играть более важную роль тарифные ставки банков, устанавливаемые в процентах от суммы операции. Если для населения и мелких фирм ставка на уровне доли процентов от суммы практически ничего не решает, то для крупных клиентов банка эти доли процента могут значить миллионы тенге. Поэтому крупные корпоративные клиенты уделяют больше внимания выбору обслуживающего банка. Для небольших клиентов при выборе банка разница в тарифных ставках в различных банках в размере 0,05-0,08 процента не играет решающей роли, чего нельзя сказать о компаниях с оборотами в несколько миллионов тенге.

В целом тарифы в банках, представляющих солидные пакеты услуг для юридических лиц, колеблются незначительно. Рассмотреть это можно хотя бы на примере такой несложной и часто используемой операции как снятие денег с банковского счета организацией. В Казкоммерцбанке тариф на выдачу денег со счета составляет 0,3% с суммы в тенге и 1% с суммы в твердой валюте или валюте стран Содружества. В банке ТуранАлем этот тариф составляет от 0,3% при выдаче денег на заработную плату до 2% при выдаче на прочие цели. И в Народном банке сумма такого тарифа составляет от 0,15% до 3% в зависимости от времени подачи заявок.

Надо заметить, что иностранные компании с оборотами в миллионы долларов в основной своей массе обслуживаются в филиалах иностранных банков, так как являются клиентами их филиалов в промышленно развитых странах и имеют опыт работы с ними. Подавляющее большинство казахстанских банков основную прибыль получают от работы с крупными юридическими лицами. За исключением некоторых банков, которые сохранили большую группу вкладчиков со времен существования Советского Союза. В частности, к

ним относится Народный банк Казахстана.

В последнее время конкуренция на рынке банковских услуг постоянно усиливается. Этому способствует увеличение филиалов иностранных банков. Теперь казахстанские банки просто вынуждены повышать уровень сервиса и качество обслуживания своих клиентов для того, чтобы удержаться в своей рыночной нише. Практически все алматинские банки реконструировали или построили свои отделения и офисы по западным стандартам, не жалея средств на дорогостоящую отделку. Без этого, конечно, не обойтись в любом случае, но часто бывает, что после изменения внешнего вида, облика банка атмосфера в нем остается прежней и далеко не соответствующей рыночным требованиям. Тем самым новый возрожденный имидж банка не без огромных претензий на совершенство полностью перечеркивается после того, как его посетят потенциальные клиенты. К счастью, можно отметить, не все банки такие. Существуют банки, реально проводящие изменения в своей структуре, своем имидже. Естественно, что персонал таких банков набирается не иначе, как с помощью открытых конкурсов.

Казахстанские банки второго уровня можно условно разделить на две группы. Первая группа - это те банки, которые работают с любыми и физическими, и юридическими лицами, независимо от размера их вкладов. Ко второй группе можно отнести банки, которые работают преимущественно с солидными крупными корпоративными клиентами. Такие банки иногда специализируются на обслуживании предприятий определенных отраслей промышленности.

Обычно в банках, относящихся ко второй группе, существуют специальные пороговые ограничения для минимального размера средств предприятия, желающего обслуживаться в таком банке. Из обследованной нами группы банков по этому критерию оценки выделяется Казкоммерцбанк. Основную группу его клиентов составляют крупные организации и компании.

Таким образом, у крупных казахстанских компаний существует обширный выбор среди работающих в нашей республике банков. Выбор остается за фирмой и зависит от того, что для нее имеет решающее значение при выборе обслуживающего банка - уровень тарифов, надежности, известности или что-либо иное.

Куат АНДАГУЛОВ

“Деловая неделя”, 29 мая 1998 года, № 21 (299)

TMSE