Неоконченная монетарная “пьеса”

(Продолжение. Начало в № 19)

ПОД РУКОВОДСТВОМ Кадыржана Дамитова главный банк Казахстана вступил в полосу неопределенности и неожиданных опасностей.

Наблюдатели, естественно, обратили внимание на изменения в составе руководства ПЕК, которое за некоторыми кадровыми исключениями было обновлено полностью. Учитывая, что новый глава Нацбанка до своего назначения на эту должность некоторое время пробыл советником премьер-министра Нурлана Балгимбаева по банковским вопросам, можно предположить, что сразу же после назначения г-на Балгимбаева на пост премьера был в принципе решен вопрос о назначении Кадыржана Дамитова председателем Нацбанка и заодно об изменениях в руководстве НБК. О том, было ли принято решение и об изменении монетарной политики. Можно только догадываться. Однако, по общему мнению, в последнее время Нацбанк стал более закрытым но сравнению с периодом 1996 - 1997 годов. Речь идет не только о затянувшейся паузе, после которой состоялась первая пресс-конференция нового председателя Нацбанка.

НБК уже длительное время не публикует информацию, ранее предоставлявшуюся СМИ регулярно, о состоянии золото-валютных резервов страны и свой годовой отчет, включая основные показатели бухгалтерского баланса. Как стало известно недавно, для издания последнего годового отчета НБК за 1997 год только в мае был объявлен тендер, победитель которого отпечатает 500 экземпляров этого отчета на русском языке и 300 - на английском. Увидят ли этот отчет журналисты, пока неизвестно.

Пока пресса располагает только пресс-релизами Нацбанка за номерами 007 и 008 от 4 мая текущего гола, которые были вручены журналистам на первой пресс-конференции нового руководства НБК. Хотя эти документы изобилуют интересными цифровыми данными, в них отсутствует, например, информация о количестве наличных денег в обращении и о денежной массе в целом с разбивками по известным агрегатам М1 и М2. Трудно выделить и информацию, с помощью которой можно было бы оценить устойчивость банковской системы страны и самого НБК. Для этого должны быть известны показатели внешних и внутренних активов банковской системы и, соответственно, пассивы. В отношении самого НБК также хотелось знать состояние его внешних активов (международные резервы нетто), внутренних активов (требования к правительству (нетто), кредиты банкам (нетто), ноты НБК и другие статьи) и, безусловно пассивов, которые включают прежде всего наличные деньги вне НБК, депозиты и другие показатели.

Не получил объяснения и факт резкого сокращения денежной массы в стране (примерно на 12%), который был негативно истолкован наблюдателями с точки зрения влияния этого фактора на перспективы подъема производства в стране. До сих пор неизвестным остается и соотношение тенговой части наличного оборота к долларовой и к другим валютам, обращающимся в стране. При этом, по данным других ведомств (например, Комитета налоговой полиции), известно, что не менее трети экономического оборота в Казахстане приходится на "теневую" экономику. Оценки импорта "челноков", которые давались Госкомстатом на уровне $1,5 млрд. и расчеты экспертов указывают, что в стране обращается не менее $1 млрд наличными - это в четыре с лишним раза превышает, скажем, расходы на оборону Казахстана.

Словом, тайн в Нацбанке накопилось немало, однако, по всей видимости, их разглашение не входит в планы слаженного тандема Дамитов - Балгимбаев в отличие от тех времен, когда не делалось секрета из близких к открытому противостоянию отношений теперь уже бывшего премьера Акежана Кажегельдина и бывшего главного банкира Ураза Джандосова.

Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ

Продолжение следует

“Деловая неделя”, 29 мая 1998 года, № 21 (299)

TMSE