Партии и движения: что есть что

(Продолжение. Начало в № 20)

"ДН" продолжает публикацию коротких очерков о партиях и движениях, зарегистрированных в Казахстане.

ПАРТИЯ НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО КАЗАХСТАНА

Общественная организация, отражающая политическую позицию действующей власти. Образована на базе Союза народного единства Казахстана, созданного в феврале 1993 года. Основная идейная база - центризм, межнациональное согласие, экономические реформы, конструктивное сотрудничество с органами власти. В разное время партия поддерживала различные президентские инициативы, создавая политический фон, необходимый для принятия жестких решений. В частности, в декабре 1993 года партия поддержала процесс самороспуска Советов и парламента, выступив за усиление президентской власти. В феврале 1993 года партия призвала все общественные формирования республики подписать договор об общественном согласии, в котором содержится обещание воздержаться от проведения массовых акций протеста, способных дестабилизировать социальную обстановку.

Лидерами союза, а затем партии в разные периоды были депутат Верховного Совета Серик Абдрахманов, вице-премьер Куаныш Султанов. Ныне ПHEK возглавляет руководитель отдела внутренней политики администрации президента Ахан Бижанов - человек, по мнению экспертов, лишенный харизмы, однако опытный аппаратчик, обладающий организационными способностями.

Численность Членов партии, по разным оценкам, колеблется в пределах 20 - 30 тысяч человек, однако активных деятелей лишь несколько сотен. Формирование организационных структур происходило при опоре на местные органы власти. При содействии местных администраций было создано около 800 первичных организаций ПНЕК. Основа электората - госслужащие, предприниматели. В 1995 году партия выпускала свою газету "Дауир"-"Время", но проект оказался финансово убыточным, и вскоре газета закрылась.

Главная цель ПНЕК - всемерное содействие процессам становления в Казахстане демократического общества с социально ориентированной рыночной экономикой, утверждение реального суверенитета республики, поддержание в Казахстане общественно- политической стабильности. Руководство партии выступало с идеей создания единого политического блока со всеми прогрессивными партиями центристского, реформаторского направления. В сфере экономики ПНЕК выступает за усиление социальной политики - обеспечение бесплатного образования, медицинских страховок, эффективного пенсионного обеспечения.

Партия выступала за постепенную приватизацию при сохранении ряда стратегических сфер экономики в собственности государства. За государственную поддержку предпринимательства - особенно среднего и мелкого - основы для формирования в республике "среднего класса" собственников, бизнесменов и акционеров. В последнее время деятельность партии малозаметна и проявляется лишь тогда, когда необходимо показать конструктивный настрой и выразить поддержку политическому руководству республики. К примеру, в марте прошлого года, когда активизировалось движение "Азамат", ПНЕК провела пленум ЦК, на котором было отменено, что некоторые оппозиционные партии и движения "выступают с провокационными лозунгами, подталкивают население к противоправным действиям, прямым акциям антиконституционного характера". На этом же пленуме было принято постановление и утвержден план мероприятий ПНЕК по реализации Указа президента РК "Об объявлении 1997 года Годом общенационального согласия и памяти жертв политических репрессий".

ПАРТИЯ НАРОДНЫЙ КОНГРЕСС КАЗАХСТАНА

Создана в октябре 1991 года. Учредители - движения "Невада-Семипалатинск", "Арал - Азия - Казахстан", Союз женщин, общество "Казахстан", национально-культурные центры. Сопредседателями партии в момент создания стали поэты и общественные деятели Олжас Сулейменов и Мухтар Шаханов, вскоре М. Шаханов отошел от партийного строительства и переключился на экологическую проблематику. Партия была поддержана населением республики главным образом благодаря ее лидеру 0.Сулейменову, который в октябре 1994 года объявил о том, что НКК находится в конструктивной оппозиции президенту РК Н. Назарбаеву.

Продолжение следует

“Деловая неделя”, 29 мая 1998 года, № 21 (299)

TMNP