Быть или не быть фондовой бирже...
В Казахстане существуют два места, где осуществляется торговля корпоративными ценными бумагами: 1) организованный рынок - Казахстанская фондовая биржа и 2) неорганизованный - внебиржевой рынок.
Предпринимались попытки организации еще одного торгового места - внебиржевой котировочной системы. Изначально предполагалось создание торговой системы на базе Национальной ассоциации брокеров-дилеров (НАБД). затем на торговой площадке Казахстанской фондовой биржи; факт, что данный вопрос “муссируется” на протяжении уже двух лет. Время показало, что отечественный фондовый рынок объективно не готов для поглощения еще одного организованного места для торговли ценными бумагами.
Если сопоставить два вышеуказанных рынка по количеству совершаемых сделок, ценных бумаг и объемов, то видно, что внебиржевая торговля в своем развитии зашла дальше, чем биржевая. Так, например, возьмем период 1 по 19 мая 1998 г. По 16 эмитентам количество сделок достигло 1822 при объеме ценных бумаг 1 029 838 шт. и объеме сделок 213 310 052 тенге. За тот же отчетный период на Казахстанской фондовой бирже было заключено 5 сделок объемом 717 570 тенге.
Напрашивается вопрос - быть или не быть фондовой бирже?
По количественным параметрам биржа преуспевает, учитывая, что в ее листинг входят акции 65 эмитентов, в том числе акции “голубых фишек”; имеется несколько листинговых площадок (листинг А, В, С и т.д.) для градации допуска различных бумаг. По качественным же - т.е. по объему капитала, проходящего через биржу, намного отстает от внебиржевого оборота.
Если будет сохраняться подобная тенденция на убывание оборота капитала на бирже, то это может привести к “атрофированию” и “медленному отмиранию”. Этого, естественно, допускать нельзя. Нам, как брокерам- дилерам, необходимо предпринимать меры по поддержанию жизнеспособности биржи и начать с вывода еще большего числа акций в листинг. Причем необходимо выводить в листингакции “преуспевающих” предприятий, где к тому же правление положительно настроено на частичное распыление собственности и привлечение капитала через фондовый рынок; это могут быть предприятия второго и третьего эшелонов. Если подготовить подобные предприятия и вывести их на биржу к моменту продажи государственных пакетов акций “голубых фишек”, то они также будут торговаться под “общий шум” приватизации. Это будет обосновано тем, что на рынок придут большое количество участников, капитал, ажиотаж и спекулятивное настроение инвесторов (основные факторы, влияющие на тенденцию движения финансовых инструментов).
“Время по Гринвичу”, 29 мая 1998 года, № 40 (258)
TMSE