Опора на китайцев и голландцев

В АКИМАТЕ Алматинской области состоялся очередной, третий по счету, общественный консультативно-экономический совет (КЭС). Аким Заманбек Нуркадилов встречался с представителями старшего поколения, чтобы поговорить и посоветоваться относительно положения дел в области.

В своей поездке в китайскую провинцию Шанси аким договорился с китайскими коллегами о дальнейшей совместной работе по реконструкции некоторых промышленных объектов. В частности, китайская сторона пообещала вновь запустить некогда знаменитый Капчагайский фарфоровый завод. А в провинции Нанчжоу была достигнута договоренность относительно обувной фабрики "Жетысу". В индустриальных планах акимата - открытие текстильной фабрики в Талдыкоргане и оптимистичные прогнозы относительно Текелийского свинцово-цинкового комбината.

Что касается сельского хозяйства Алматинской области, то акимат делает все, чтобы поднять его экономику. Открывается новый сахарный завод, будет запущена мельница мощностью 300 тысяч тонн зерна в год. Аким рассказал и о дальнейшем сотрудничестве с голландскими предпринимателями. По его словам, голландцы намерены заняться не только внедрением новых технологий переработки и выращивания картофеля, но также и скотоводством. Это тем более актуально, что в последнее время наблюдается резкое сокращение поголовья скота. К примеру, раньше в Алматинской области насчитывалось порядка 7 млн голов овец, а в настоящее время это число сократилось до 1,2 млн. Стратегической задачей является доведение численности до 4 млн.

Не обошел вниманием Заманбек Нуркадилов и ситуацию, сложившуюся вокруг гордости Алматинской области - национальных парков. Теперь за то, чтобы отдохнуть в живописных ущельях Заилийского Алатау, нужно будет платить. Небезынтересна судьба и другого места отдыха алматинцев - Капчагая. Речь идет не только о водохранилище, но и о городе, давшем название водоему. Как сообщил Заманбек Нуркадилов, в ведение города Капчагая передаются несколько совхозов, а также часть берега с зонами отдыха. Данный шаг предпринят в связи с тем, что город, который находится у водохранилища, фактически лишен доступа к получению прибыли от его использования.

Г-н Нуркадилов попутно негативно оценил приватизацию, проведенную в Капчагае прежним акимом города. Так, по сведениям Заманбека Нуркадилова, прекрасные детские сады были приватизированы за мизерную сумму в Т2 тысячи и выше.

И в заключение аким рассказал о подготовке к новому отопительному сезону. К началу зимы из существующих 1004 котельных планируется постепенное закрытие 600, что приведет к переходу на индивидуальное отопление.

Служан ИСМАИЛОВА

“Деловая неделя”, 29 мая 1998 года, № 21 (299)

TMKC