Мировые цены на нефть и цены на акции в Казахстане: нет связи
Существует распространенное мнение о том, что падение цен на акции казахстанских нефтяных компаний связано с падением мировых цен на нефть. Но так ли это?
Можно было бы говорить о колебании цен на “нефтяные” акции в том случае, если бы, во-первых, казахстанские предприятия были крупнейшими экспортерами нефти на мировой рынок. В этом случае стоимость ценных бумаг напрямую зависела бы от полученного дохода и объема продаж нефти на мировом
рынке. Соответственно, казахстанские предприятия, недополучая львиную долю доходов от падения цен на нефть, теряли бы собственную рыночную стоимость за счет падения цен на фондовые активы. Во-вторых, необходимо наличие развитого цивилизованного фондового рынка, который чутко отреагировал бы на подобный фактор.К сожалению, пока сложно строить прогнозы, либо анализировать отечественный фондовый рынок при помощи фундаментальных факторов. Известно, что спрос и цены на “нефтяные” акции казахстанских предприятий упали еще задолго до падения мировых цен на нефть. В целом наш фондовый рынок “живет” на ожиданиях вывода госпакетов акций "голубых фишек". Активная торговля акциями производилась в период принятия постановления Правительства РК от 6 июня 1997г. №936 “Об
определении величины госпакетов акций предприятий, вошедших в перечень хозяйствующих субъектов, часть госпакета акций которых будет реализована на фондовой бирже”. Это продолжаюсь в период с июня по август и в дальнейшем было “подпитано” тендером, объявленным для предоставления мандатов полномочий инвестиционным банкам по проведению первичного размещения госпакета акций. Данная активизация рынка продолжалась до момента, совпавшего с мировым финансовым кризисом.Очередное оживление рынка наступило совсем недавно, которое, видимо, связано с принятием окончательного решения по реализации госпакетов акций “голубых фишек” и определением уполномоченных на то инвестиционных банков.
Р.S. Как все заметили, наиболее торгуемыми акциями являются акции “Жезказганцветмета” и “Казахтелекома”, которые вошли в список первоочередных предприятий для дальнейшей приватизации через фондовый рынок.
Принято считать, что кризис на мировых рынках оказал отрицательное влияние на казахстанский рынок ценных бумаг. Но вспомним, что примерно в то же время произошел уход г-на Кажегельдина с поста премьер-министра и г-на Марченко - с поста председателя НКЦБ. Скорее именно последнее событие, а не кризис на товарных рынках, отразилось отрицательно в большей степени на рынке ценных бумаг Казахстана: вышеупомянутые господа считались “отцами” и “идеологами” развития отечественного фондового рынка.
(Брокерско-дилерская компания IMG специально для ВЕРМЯ ПО)
"Время по Гринвичу", 27 мая 1998 года, №39 (257)
TMKN