Поддерживать все маршруты, кроме иранского, - Ян Калицки

Несмотря на то, что многие крупные американские компании не согласны с политикой США в отношении Ирана, Вашингтон не собирается менять свою позицию, и недавнее решение об отмене санкций против компаний, инвестирующих энергетический сектор ИРИ, не имеет никакого отношения к позиции США по вариантам прокладки нефтепроводов, заявил официальный представитель администрации США 21 мая в Вашингтоне. "Мы готовы поддержать все маршруты, кроме иранского", - заявил Ян Калицки, советник Министерства торговли США. Несмотря на то, что проект трубопровода Баку-Джейхан является достаточно дорогим, по словам советника, именно этот маршрут пользуется активной поддержкой США и является более выгодным, с экономической точки зрения по сравнению с проектом нефтепровода через Иран.

Ян Калицки и Джозеф Грандмейсон, директор Агентства США по торговле и развитию, приняли участие в телеконференции по сети Worldnet 21 мая 1998 года. Тема телеконференции была посвящена предстоящему форуму “Перекрестки мира”, который пройдет в Стамбуле с 27 по 28 мая. На этом форуме будут рассматриваться 100 наиболее перспективных проектов в быстро развивающихся областях экономики государств Черноморского, Центральноазиатского и Кавказского регионов. При содействии USIS алматинские журналисты получили возможность наблюдать телемост Вашингтона с Турцией, а затем и самим задать вопросы чиновникам из Вашингтона. Журналистов в основном интересовали вопросы, связанные с трубопроводными проектами на Каспии. Это и понятно, сегодня на огромным этого региона сфокусировано внимание многих стран, особенно всех интересует вопрос, каким путем пойдет "большая каспийская нефть". Ян Калицки подчеркнул важность Каспийского региона для США, объяснив это тремя причинами. Во-первых, Турция, являясь союзником США, граничит с прикаспийскими государствами. Во-вторых, здесь сконцентрированы большие запасы минерального сырья. И в третьих, это исторически важный регион.

Говоря о преимуществах нефтепровода Баку-Джейхан, Ян Калинки отметил, что таким образом отпадает проблема экологического риска, связанная с перегруженностью пролива Босфор, поскольку интенсивность движения в нем превышает физическую пропускную способность.

Однако ни журналисты, ни американские чиновники не затронули вопрос о возможных экологических проблемах транскаспийского маршрута транспортировки казахстанской нефти, хотя прокладка трубопровода по дну моря, в случае аварии, может нанести непоправимый ущерб уникальной природе региона.

Ян Калицки неоднократно подчеркнул, что при выборе транскаспийского маршрута с конечным пунктом в турецком порту Джейхан руководствовались исключительно экономическими соображениями. Но российские аналитики полагают, что позиция Вашингтона в данном проекте имеет цель изолировать в большей степени Москву, нежели Тегеран. И недавнее резкое выступление Бориса Ельцина тому подтверждение.

По материалам, озвученным в российских СМИ, США фактически оттесняет Россию не только от каспийской нефти. Объявляя Кавказ и Среднюю Азию зоной своих интересов, Вашингтон ведет работу по восстановлению Великого шелкового пути и созданию евразийского транспортного коридора, оставляя Москву к стороне.

На вопросы журналистов о роли России в развитии нефтепроводов на Каспии Ян Калицки высказался лишь о том, что России и США следует сотрудничать.

Большой интерес вызвало заявление советника о том, что позиция Ирана по вопросу правового статуса Каспия не является препятствием для проекта транскаспийского нефтепровода, так как остальные прибрежные государства договорились.

„Интересно, что турецкие журналисты не подняли вопрос о курдской проблеме в прокладке трубопровода Баку-Джейхан. Этот вопрос был задан из Алматы. Ян Калицки ответил шуткой: “Казахстану не повезло с соседями”.

В конце американские чиновники еще раз заверили, что падение мировых цен на нефть не повлияет на развитие транскаспийского нефтепровода, так как это долгосрочный проект, рассчитанный на десятки лет.

Рашид ДЮСЕМБАЕВ

"Время по Гринвичу", 27 мая 1998 года, №39 (257)

TMKN