Северный Каспий: открыт нефтяной сезон

На Северном Каспии вовсю ведется подготовка к проведению нефтеразведки в рамках подписанного в ноябре 1997 года в Вашингтоне международного соглашения о разделе продукции. Первая скважина должна быть пробурена на Кашагане уже в октябре сего года, для чего участники Северо-Каспийского проекта - АО “ Казахстанкаспийшельф” совместно с семью международными нефтяными компаниями создали компанию-оператор ОКИОК. Она и будет осуществлять в Атырау управление всем производственным процессом при поддержке строящейся неподалеку в поселке Баутино морской базы.

Между тем в Алматы, куда проект переместился сразу после его подписания, создан управляющий комитет под руководством генерального директора ОКИОК Джорджа Белла. Его первое заседание прошло под председательством президента ННК “Казахойл” Нурлана Каппарова и было посвящено как раз ходу подготовительных работ.

Как и предполагалось, бурение первой скважины будет проведено с буровой установки, размещенной на погружной барже, которая сейчас модифицируется в соответствии с суровыми условиями региона. Поддержку работ, вместе с местными арендованными баржами и судами, осуществят строящиеся в настоящее время два ледокольных судна и три буксира ледового класса. И, что немаловажно, во всех операциях используется максимальное количество опытного персонала из Западного Казахстана, прошедшего обучение по технике безопасности и охране здоровья.

Последнее, равно как и экологические проблемы Каспия, для республики очень важно. Вот почему на заседании комитета еще раз было подчеркнуто, что все операции спроектированы с минимальным воздействием на окружающую среду и ведутся в тесном взаимодействии с Министерством экологии и природных ресурсов. Сообщено также, что весь актив состоявшихся сейсмических и экологических исследований шельфа уже передан Казахстану, а в ходе выполнения проекта страна получит в свое распоряжение и все, задействованные здесь технологии. На все эти аспекты предусмотрены расходы, составляющие 30 процентов стоимости проекта, что равно приблизительно тремстам миллионам долларов.

Второе заседание управляющего комитета, намеченное на август, будет полностью посвящено обсуждению годового бюджета компании-оператора, а сейчас утверждены ее расходы на полугодие -44 млн. долларов. Общие же финансовые обязательства ОКИОК по подписанным контрактам составляют около 40 млн. В эту сумму, видимо, входят и ожидаемые затраты на бурение второй скважины, которое намечено на весну следующего года.

Интересным в ряду последних “нефтяных” событий можно без натяжки назвать и телемост, что был организован в конце прошлой недели информационным агентством США между Алматы и Вашингтоном. И хотя проходил он в рамках открывающейся в Стамбуле (Турция) международной конференции “Перекрестки мира”, на которой представители 13 государств черноморского региона и ведущих американских компаний обсудят 100 наиболее важных проектов в разных областях экономики, главная, превалирующая тема определилась сразу: углеводороды и их транспортировка.

Пришедшие на телевстречу руководители национальных нефтедобывающей и нефтетранспортирующей компаний, а также журналисты ведущих казахстанских изданий в качестве генеральной репетиции увидели в прямом эфире телеконференцию, которую дали турецкой прессе советник министра торговли США Ян Калицки и директор агентства по торговле и развитию Джозеф Грандмейсон (именно эти ведомства наряду с госдепартаментом США спонсируют проведение “Перекрестков мира”). И убедились в том, сколь важным считает Америка построение транспортного коридора Восток - Запад, определив в нем себя на роль основного связующего звена как наиболее надежного партнера и Турцию - на роль главного оператора. Предлагая последней, так же, как и транзитным странам черноморского и каспийского регионов, трубопроводные варианты, напрочь исключающие участие Ирана. Если это транспортировка российского газа - предпочтение отдается кавказско-балканскому направлению, даже с учетом его политической нестабильности. Если каспийских углеводородов - трубопроводу через Каспий, Черное море с выходом на турецкий рынок. Именно этот проект, на технико-экономическое обоснование которого американское агентство по торговле и развитию уже выделило 750 тысяч долларов, должен стать альтернативной маршруту туркменского газа через Иран в Турцию.

Поддерживая проект Баку-Джейхан, правительство США облет сейчас активные переговоры с руководителями прикаспийских государств относительно Потенциальных объемов прокачиваемой нефти и транзитных тарифов, поскольку именно от них будет зависеть стоимость трубопровода и, следовательно, доля участия в строительстве американских компаний. “Но в любом случае, - подчеркнул Ян Калицки, - это будет более приемлемо в экономическом и в политическом смысле, нежели энергетическая поддержка Ирана. Нельзя позволить ему держать руку на кране, из которого течет нефть...”

Между тем советник министра, по его же словам, спокойно относится к запросу компании “Мобил”, которая просит разрешения у правительства США на обмен нефтью с Ираном, поскольку по законодательству это вполне допустимо, если контракт носит разовый, краткосрочный характер.

Другое дело - стратегические планы транспортировки, разработкой которых наряду с другими прикаспийскими странами занимается и Казахстан. Соединенные Штаты считают здесь привлекательными любые маршруты, за исключением иранского, даже дорогостоящий китайский, поскольку наравне с нашей республикой заинтересованы в выходе казахстанских углеводородов на западный рынок. Причина проста - на месторождениях работают американские компании, интересы которых правительство, по признанию господина Калинки, игнорировать никак не может. “И пусть казахстанскую сторону не смущает падение цен на нефть - это явление временное, мы же строим стратегию на десятилетия”.

Что же касается делимитации самого Каспийского шельфа, проблема которой остается и по сей день неразрешенной, то история уже знает несколько прецедентов строительства трубопроводов без окончательного их юридического согласования. Тем более что значительный прогресс уже достигнут, и о разделении Каспия по секторам договорились все страны, за исключением Ирана. А значит, Казахстан вполне может и дальше развивать договоренности, достигнутые с Россией в двустороннем порядке, поскольку никто не вправе помешать ему наращивать собственные стратегические ресурсы.

Что ж, такую поддержку можно только приветствовать...

Надежда ШАШКОВА

"Казахстанская правда", 28 мая 1998 года, №103 (22575)

TMKN