Россия поддержит проект поставок каспийской нефти по маршруту Баку-Джейхан
"Если Россия убедится, что Запад отдает предпочтение маршруту Баку - Джейхан для транспортировки на мировые рынки каспийской нефти, она начнет сотрудничать с ним в этом вопросе. В ближайшем будущем следует ожидать поддержки Москвой турецкого проекта", - считает главный советник премьер-министра Турции по морским вопросам, бывший главком ВМС Гювен Эркая.
"Хотя маршрут поставок энергоносителей Каспия от Баку к средиземноморскому комплексу Джейхан дорогостоящий, - отметил адмирал, - он - самый надежный". В интервью газете "Теркиш дейли ньюс" Эркая подверг критике Россию за позицию, которую она занимает в вопросе судоходства в зоне
черноморских проливов. "Россия, - сказал он, - всегда требовала свободы навигации для своих боевых и торговых судов через проливы, но в то же время выступала против захода" в Черное море военных кораблей других государств. Так было в царский и советский периоды, аналогичная ситуация имеет место и ныне. По истечении времени, убежден советник турецкого премьера, ничего не изменилось: царей больше нет, но их мечты по-прежнему живут". Говоря о новой системе контроля судоходства, которую планируется ввести в действие в Босфоре и Дарданеллах в 2000 году, адмирал отметил, что она будет включать камеры ночного видения, радары и комплексы наземного слежения, другое современное оборудование. Информация об обстановке на море и в проливах будет поступать в центры контроля в Стамбуле и Чанаккале, а затем передаваться капитанам кораблей и лоцманам. "Мы создаем самую современную систему контроля навигации, однако не можем свести на нет все риски, которые вызваны человеческим фактором", - сказал Эркая.Наряду с оснащением Босфора и Дарданелл системой радарного контроля Турция также намерена ввести в действие новый регламент судоходства. Он предусматривает введение обязательной системы страхования,
в том числе на случай нанесения ущерба третьим странам. Суда, не застрахованные на такой вид риска, в Босфор допускаться не будут.
В отличие от ныне действующего регламента, который Турция ввела в 1994 году, новый не будет требовать обязательного использования зарубежными судами местных лоцманов.
Нынешний регламент, который Россия подвергает критике за попрание основополагающего принципа Конвенции Монтре о свободе судоходства, по заявлению турецких официальных лиц, привел к значительному снижению аварий в проливах. Если до 1993 года, говорят они, в Босфоре ежегодно происходило до 43 столкновений, то в настоящее время количество инцидентов снизилось на 73 процента.
Представители Турции, Азербайджана и Грузии подписали в Стамбуле протокол в поддержку проекта Баку - Джейхан по поставкам каспийской нефти Подпись под этим документом по итогам трехдневной встречи поставили турецкий министр энергетики и природных ресурсов Джумхур Эрсюмер, азербайджанский посол в Анкаре Мамед Алиев и руководитель национальной нефтяной компании Грузии Гия Чантурия. Протокол, как ожидается, станет основой для заключения межправительственного соглашения между тремя странами. О дате его подписания пока не сообщается. Реализация проекта Баку - Джейхан обойдется в 2,5 млрд долларов. Однако эта сумма, как заявляется, может быть снижена до 1,6 млрд долларов за счет строительства нефтемагистрали на турецкой территории. Общая протяженность трубопровода пропускной способностью 45-50 млн тонн нефти в год составит 1730 км. Из них 468 км планируется проложить через Азербайджан, 225 - через Грузию и 1037 км - через Турцию. На территории последней магистраль пройдет по маршруту Эрзурум - Эрзинджан - Кайсери - Джейхан.
Надиль РАХМЕТОВ.
“Экспресс К”, 28 мая 1998 года, №
80-81 (14086-14087)TMKN