Наши соседи замахнулись... на строительство трубопроводов в странах СНГ

Узбекистан готов собственными силами строить нефтегазопроводы на территории России, Украины и Казахстана, заявил вице-премьер, председатель корпорации "Узбекнефтегаз" К. Хаккулов, отвечая на вопросы участников международной конференции "Перспективы освоения нефтегазового потенциала Устюртского региона Узбекистана".

По словам вице-премьера, корпорация передала свои предложения РАО "Газпром". И сейчас, по мнению К. Хаккулова, "Узбекистан единственная страна в СНГ, которая после распада СССР активно строит трубопроводы". Только за последние два года в стране смонтирован трубопровод диаметром 1200 мм общей длиной 650 км, который позволит Узбекистану экспортировать в год до 15 млрд. куб. м газа.

Проблемой современного трубопроводного транспорта Центральной Азии К. Хаккулов считает продажу правительством Казахстана транзитных газопроводов бельгийской компании. Он сообщил, что только прокачка 1000 кубометров газа от узбекской границы до Алматы стоит $22. По мнению К. Хаккулова, именно

по этой причине в декабре 1997 года был приостановлен транзит узбекского и туркменского газа через Казахстан и Россию. Достигнутая в этом году новая договоренность о транзите газа между Узбекистаном и Казахстаном предусматривала поставку 7 млрд. куб. м газа в год. Проблема до сих пор не решена, но узбекский вице-премьер выразил надежду на возобновление подачи газа уже в начале июня.

Комментируя продажу Казахстаном транзитных газопроводов, глава энергетической группы Комиссии Европейского Союза Фаузи Бенсара подчеркнул, что "впервые в истории магистральная газовая инфраструктура на территории определенной страны принадлежит иностранной компании". "Ни в одном государстве национальный транспортный трубопровод не продан", - подчеркнул Ф. Бенсара.

В настоящее время Узбекистан занимает 2-е место в СНГ по добыче газа. В 1997 году в республике было произведено 51,239 млрд. куб. м природного газа и 7,89 млн. тонн нефти вместе с газовым конденсатом. Общий потенциал по ресурсам природного газа составляет 5 трлн. куб. м, разведанные запасы нефти 527 млн. тонн.

Интерфакс.

“Караван”, 29 мая 1998 года, № 22 (355)

TMKN