Своик - зеркало нового передела

На Казахстан падает тень коричневой чумы

Этого человека я хорошо знаю с конца 80-х - начала 90-х годов в качестве одного из главных вдохновителей казачества, едва не приведшего в сентябре 1991 года к большой крови в Уральске. Позже я - как "уличный демократ", он - как председатель комитета Верховного совета, еще позднее я - как член парламента, он - как председатель Антимонопольного комитета, не раз сталкивались с разных сторон баррикад.

И все же сей “оппозиционер” яростно, из кожи вон претендующий в последние годы на роль “властителя дум, пламенного борца за народное счастье” и действовавший всегда достаточно осмотрительно, до сих пор никогда явно не демонстрировал спрятанного за пазухой булыжника. Но нынче... Судя по всему, Петр Своик пришел к окончательному выводу, что “с Казахстаном, с казахами покончено раз и навсегда, а посему и лукавить теперь ни к чему”. И в своей программной статье “Казахстан и Россия: быть ли им в новом союзе?” (“Караван”, 20.03.98 г.) он, решительно сбросив маску, явил миру свой истинный облик. А этот облик, как и следовало ожидать, оказался до одури уродливым.

Итак, что мы имеем? Я сознательно оставляю всю социально-экономическую "палитру" своиковской статьи: она проста, как “дважды два четыре”. Пускай и не столь “мудро”, но подобную картину всеобщей разрухи в Казахстане мог бы нарисовать и пятиклассник. Поэтому я затрону лишь четыре основных, на мой взгляд, аспекта “посильных соображений” Петра Своика.

Национально- расовый аспект

“Разумеется, земля Казахстана, как и любая другая, имеет свою историю”, - снисходительно констатирует наш “эксперт”. Как видим, даже нашу историю он соотносит не с казахским народом или, на худой конец, нынешним искусственным конституционным термином “народ Казахстана” как субъект, а с землей - объектом.

Это - классический вариант расизма, подкрепленного, вдобавок ко всему, земледельческим шовинизмом, высокомерно ворочающим нос от “этих номадов”. Разумеется, нет никакой нужды доказывать любому здравомыслящему и непредвзятому человеку, что по сравнению с безудержной потребительски-затратной западной “цивилизацией”, поклоняющейся “золотому тельцу”, материальная и духовная культура, быт и мировоззрение кочевников в плане гармонии с созданными Аллахом законами природы куда более гуманны, то есть человечны. Но откуда это понять слепым от сатанинских шор расистам, имеющим в виду под “цивилизацией” элементарную жажду наживы?.. Ну как им осознать, что человечество оказалось нынче перед лицом экономической, социальной, экологической и духовной катастрофы “благодаря” именно тому, что власть над миром забрала вот эта самая, пожирающая самою себя, “цивилизация”!..

А теперь зададимся вопросом: какие, интересно, предпосылки кладет Своик в основу своего “перспективного плана - капкана” для Казахстана? Ответ: “Переходя к Казахстану, ответим на два взаимоважных обстоятельства. Во-первых, проблема ресурсной недостаточности, в первую очередь, человеческой, здесь на порядок острее, чем даже в России. Во-вторых. Казахстан в гораздо большей степени, чем какая- либо иная часть СССР, является именно советским образованием. Едва ли не все, чем сейчас располагает Казахстан, - это плод советского строительства. И население Казахстана в подавляющем большинстве составляют люди, лишенные иных корней, кроме советских”.

К сожалению, это - горькая истина, которую невозможно не признать! “На порядок” - значит в десять раз. И действительно, положение с “человеческими ресурсами” у казахов в десять раз хуже по сравнению “даже с Россией”, которая тоже не может похвастаться по этому показателю (в расчете на квадратные километры территории).

Однако с удовольствием, наслаждением, каким-то даже злорадным аппетитом смакуя-констатируя сей трагический для казахов факт, Своик молчит о его причинах. Почему? Да потому, во-первых, что его интересуют не причины, а как раз вот эти тяжелейшие следствия, полностью удовлетворяющие его колонизаторские претензии, амбиции и цели. Во-вторых, если бы только он раскрыл рот о причинах, то пришлось бы разоблачить бесчеловечный гнет, произвол, насилия, зло, которые были совершены по отношению к казахскому народу его родиной - Россией!

Но “господин” Своик не настолько глуп, чтобы заниматься саморазоблачениями. Нет, он - “стратег”, усилия которого всецело направлены на то, чтобы максимально “эффективно” используя против них же самих нынешнее трагическое положение казахов, хлебом и солью которых он пользуется, “доконать” их любой ценой!

А чтобы “доконать”, надо пресечь всякие попытки возродить свою национальную государственность. Разумеется, как бы ни бесновался наш "борец с национализмом”, он понимает, что было бы элементарной дуростью взять да и ляпнуть: “Не позволим!” Вот он и начинает юлить: “Дело в том, что в Казахстане не работает и объективно не может работать” идея построения казахского национального государства”. Но мы-то с вами тоже не дураки и знаем, что под “не работает, не может работать” на самом деле подразумевается “не дадим работать! Сделаем невозможным работать!” Об этом вопиет вся своиковская статья...

Религиозный фактор

Правда, свои взгляды на этот счет Своик излагает не в прямой связи с казахами, а с намеком, контекстуально: “Расширение “жизненного пространства” Запада к новым, естественным на данный исторический момент рубежам, коими в Азии являются Китай, и те страны, в которых фундаменталистский ислам лежит в основе национальной государственности, идеологии и экономики.

Расшифровка “Hаш кровный враг - ислам, по этому рубеж христианского “жизненного пространства должен упереться в мусульманские страны глухой стеной”. Это органически стыкуется и со следующим вердиктом нашего “стратега” “Все равно Европе в целом и России, как ее новому форпосту, придется проводить где-то границу между ментально своими и принадлежащими к иным мирам народами”...

Своик - очень способный и прилежный ученик, поэтому он прекрасно знаком с пророчеством своего “апостола” Солженицына о том, что “ХХI век может стать веком ислама”, смертельно боится подобной перспективы и готов на вес, чтобы не допустить ее. А он понимает, что, если Казахстан станет национальным государством, то казахи непременно признают только одного Аллаха и соберутся под священное знамя веры предков. А это значит, что данный фактор становится мощной дополнительной причиной, объективным стимулом для непримиримой борьбы Своика против возрождения национальной государственности казахов.

Фактор геополитических ориентиров

Вопрос о том, в какую сторону должен “молиться” Казахстан, Своик уже давно решил: “Мы говорим - Казахстан, подразумеваем Россия”.

А вот вам и обоснование: “Одна только “привязка” к русскому языку, если бы больше ничего и не было, оставляет Казахстан в информационно- культурном, а, следовательно, общем поле влияния бывшей метрополии. Мы убеждены, что “возвращение” российской политики и бизнеса в Казахстан, что ознаменуется первым делом укрепления “русской партии” и активизацией российских СМИ, есть дело ближайших двух-трех лет”. Каково?

Надеюсь, уж теперь-то вы поняли, уважаемые соотечественники, ради чего на самом деле постоянно нагнетается обстановка вокруг русского языка, русской репатриации в республике?

Кроме того, прочитав вышеприведенные строки и ознакомившись со следующей констатацией Своика: “Россия совершенно объективно не может оторваться от собственной истории и стать Соединенными Штатами и Германией”, вы, по природной казахской наивности, можете вспылить, возмутиться: “А если и Казахстан, подобно старшему брату, тоже не может оторваться от собственной истории и стать Западом либо Россией!” Во-первых, как уже выяснил для нас с вами Своик, истории у нас практически не существует, братья-казахи. Так что и отрываться не от чего. Во-первых, готов и его ответ на вопль вашей оскорбленной души: “Ишь, какие шустрые! Сравнили себя с благородными русскими! Не захотите добровольно, оторвем сами и превратим в Россию. Попробуйте только не превратиться! Благо, что имеется прекрасный опыт “добровольного присоединения” Казахстана к России 270-летней давности.

Фактор риска

Как по-вашему, чем является то, что мы именуем “Казахстаном”? Думаете: “Страна и земля казахов, независимое государство, являющееся полноценным членом ООН”? Жестоко ошибаетесь! Это - “малоосвоенная периферия цивилизации”. А раз так, то какова должна быть судьба этого непонятно чего? Чтобы узнать об этом, нам, разумеется, не остается ничего другого, кроме как выслушать по стойке смирно “окончательный и не подлежащий обжалованию приговор “нашего “повелителя”: “Его опустошающееся пространство неизбежно будет заполняться новым материалом, но большая часть Казахстана не может быть ничьей добычей или обузой, как только России”. Вот так, други мои!

А теперь признайтесь, только честно: о чем напомнили вам стиль, содержание, в целом - дух своиковской статьи? Совершенно верно: об идеологии шовинизма. Кто бы и как бы ни пытался это опровергнуть, никому и никак не удастся убедить, по крайней мере, меня, будто какая-либо иная идеология, смогла рассматривать огромную страну со всем ее народом в качестве Добычи другой страны. Когда я прочитал эти кощунственные в своей бесчеловечности строки, меня всего словно стужей леденящей обдало.

Наши Конституция и законы моментально и безотказно включаются в действие и начинают четко работать, как ходовой механизм швейцарских часов, для крутой расправы над своими вконец обнищавшими сородичами только за то, что они месяцами, а то и годами не получая свою кровную зарплату и не зная, как прокормить голодных детей, в отчаянии выплескиваются на улицы и рельсы городов- призраков (аульчан и подавлять не надо: уже задавлены), и эти же Конституция и законы превращаются в пустые бесполезные бумажки, как только дело доходит до имперствующих молодчиков. Уж больно, до абсурда, избирательно наше правосудие: нещадно избивая прыгающих от холода и голода, милует беснующихся от сытости!

Боюсь, не остается никакой логики, никакого смысла и никакой необходимости нам называть себя народом и государством. Тогда остается пенять только на себя. И согласиться с тем, что устами Своика глаголет истина. В том смысле, что быть нам беспомощной и дармовой добычей в громогласно объявленной большой охоте за “неосвоенными перифериями цивилизации”, то есть новом глобальном переделе мира!

Жасарал КУАНЫШ-АЛИ, политолог, юрист г. Актюбинск

"XXI век", 22 -28 мая 1998 года, №11

TMNP