"Чего ждать? Будем жить или выживать?"
На этих и многих других вопросах читателей основана статья спикера мажилиса Марата Оспанова.
Мы живем во времени и в стране, где все чрезвычайно сложно и противоречиво и для рядового читателя нашей газеты трудно предсказуемо.
Правительство оптимистично официально утверждает, что все в экономике Казахстана идет замечательно. Оппозиция же прочит страшные социально- экономические катаклизмы. Читатели забрасывают нашу газету вопросами, суть которых сводится к сакраментально простому: чего ждать, будем жить или... Пытаться строить свое дело или... Верить власти и надеяться на лучшее или вставать в ряды оппозиции? Наша газета не играет "в политику" и потому не является трибуной оппозиции. Функция "НП" помочь рядовым казахстанцам выжить в трудные времена, научить оценивать реалии и перспективы. И потому мы не можем усыплять людей парадными рапортами Правительства.
Мы давно искали автора, который смог бы рассказать читателям об экономической ситуации и ее перспективах в нашей стране без политиканства, с серьезными научными обоснованиями. И мы очень благодарны Марату Турдыбековичу Оспанову за то, что он, изучив сотни вопросов наших читателей, поступивших в газету после интервью с ним в марте нынешнего года, согласился подготовить для "НП" серию статей на эту тему.
Спикер Мажилиса Марат Исламов безусловный сторонник рыночных реформ. Он политик крайне взвешенной позиции. Спикера в иных политических сферах называют центристом. Наблюдая карьеру Марата Оспанова в динамике, этого политика следует считать верным участником президентской команды. Он ученый, внимательно отслеживающий и анализирующий все явления и тенденции в экономике, не раз прежде в ходе реформ вносивший свои конструктивные предложения в экономическую стратегию политики Президента Н. Назарбаева. И на сей раз его статьи подготовлены не просто в форме критического анализа, который для кого- то оказался бы весьма неприятным. Как ему свойственно: он ищет при преодоления тяжелейших для экономики Казахстана проблем и явлений.
Статьей Марата Оспанова мы открываем в нашей газете рубрику "Жила бы страна родная..."
ОТ СТАБИЛИЗАЦИИ - К РОСТУ БЕЗ РОЗОВЫХ ОЧКОВ
Результаты прошедшего периода экономических реформ (1994-1997 гг.), по нашему мнению, не могут иметь однозначной оценки. Безусловные достижения в рыночной трансформации экономических отношений, обеспечение макроэкономической стабилизации сочетаются с явственной и укрепляющейся тенденцией депрессии важнейших отраслей производства и финансов, с неснижающейся остротой социальных проблем.
Первый этап реформ, имевший задачи финансовой стабилизации и формирования рыночной инфраструктуры, формально пройден. Однако ощутимых сдвигов в экономике не происходит. Длительная стагнация грозит перерасти в новый, на сей раз более разрушительный экономический кризис. И это столь явственно ощутимо, что иные участники больших и малых политических игр начинают очередные спекуляции посредством лозунгов. Что будто бы новое правительство не справляется, и развалило экономику страны. Они заинтересованы в обострении внутреннего политического кризиса.
Но здравомыслящий поймете сложившаяся на сегодня ситуация не может зависеть от деятельности одного только нового состава Правительства, проработавшего столь малый срок. Тем более новое Правительство сохраняет преемственность в экономической политике. И вряд ли очередной политический кризис в виде отставки Правительства, изменения структур власти и тому подобного радикально повлияет на экономическую ситуацию. Повлиять на нее должно нечто иное.
А значит, необходимо спокойно, без политической истерики разобраться: каковы же в действительности причины нынешнего положения и какими должны быть дальнейшие действия? Какой механизм лежит в основе экономического кризиса и какой должна быть модель экономического роста? В чем мы не должны сохранять преемственность и от чего должны отказаться?
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА РЕСПУБЛИКИ: ПРИМЕТЫ СТАБИЛИЗАЦИИ
Результаты продолжающейся широкомасштабной экономической реформы в Казахстане весьма неоднозначны. С одной стороны, достигнуты определенные позитивные результаты. И для объективного представления о сложившейся ситуации мы их перечислим по всем параметрам.
По официальным статистическим данным, в республике третий год наблюдаются признаки экономического оживления. В 1997 г. рост ВВП составил 102%, тогда как в 1995 г. он снизился на 8.9%, а в 1996 г. рост составлял всего 0,5%. Промышленный рост составил в 1997 г. 4%,. выросли объемы производства в строительстве, транспорте, связи, торговле, добыче нефти, некоторых импортозамещающих отраслях. В основном удалось добиться финансовой стабилизации, снизились инфляционные ожидания, происходит устойчивое снижение уровня инфляции. Общий уровень инфляции в 1997 г. составил 11,2%.
Достигнут приемлемый уровень бюджетного дефицита 3,4% в 1997 г. Улучшается в целом, по убеждению Правительства, динамика исполнения бюджета по годам и сбора налогов. Финансирование дефицита бюджета осуществляется преимущественно за счет внешних кредитов и выпуска государственных ценных бумаг. Сохраняются низкий уровень общего государственного долга (порядка 20% от ВВП в 1996 г.) и небольшая сумма чистого внешнего долга, равная приблизительно 18%экспорта. Обслуживание общего внешнего долга составляет 22% экспорта. По мнению Правительства, это неплохой показатель. Страна, как отмечает Правительство, улучшает свое внешнее положение с ликвидностью, имея в настоящее время запасы, покрывающие З-4-месячный объем импорта. Учитывая потенциал страны по экспорту и иностранным инвестициям, благодаря нефти и минеральным ресурсам внешнее положение Казахстана остается контролируемым.
Существенно укрепилась национальная валюта, несколько улучшились, по мнению Правительства, такие важнейшие кредитно-денежные параметры, как уровень ставки рефинансирования, процентные ставки по государственным обязательствам, процентные ставки коммерческих банков. В результате снижения инфляции практически в 2 раза снизилась ставка рефинансирования, достигнув 18,5% годовых к началу 1998 г. Размер золотовалютного запаса вырос в 1997 г. и составляет 1,7 млрд тенге.
Прогресс достигнут в области законодательства: введены в действие Гражданский кодекс, законы по поддержке малого предпринимательства, развитию фондового рынка, по совершенствованию банковской деятельности и др.
Продолжается рост заработной платы. Среднемесячный ее размер в 1997 г. - 8550 тенге, а реальный рост 105,7%. Годовой денежный доход в среднем на душу населения также вырос в реальном выражении на 2,2%.
Бюджет 1998 г., с точки зрения Правительства, стал выглядеть социально-ориентированным: расходы на образование возрастут на 22%, на здравоохранение на 40%, социальное страхование и обеспечение на 34,6%. Вырастут также трансферты на выплату пенсий. В целом социальные расходы увеличатся на 30%,
в то время как расходы бюджета - лишь на 23%.Растет международное доверие к Казахстану. Несмотря на сохраняющийся финансовый кризис, международные рейтинговые агентства повысили долгосрочный рейтинг Казахстана с "ВВ-" до ВВ. Впервые в 1997 г. присвоен кредитный рейтинг тенге (ВВВ-), что свидетельствует об определенном росте доверия к национальной валюте.
В среднесрочной перспективе продолжение системных реформ должно способствовать, по мнению Правительства, еще большему улучшению финансовой политики и удержанию общего и внешнего долга на контролируемом уровне. При этом возросшая эксплуатация нефтяных и минеральных ресурсов будет способствовать стабильному экономическому росту и притоку извне более крупных капиталовложений.
В 1998 г. предусматривается рост ВВП на З,2% и он в пересчете на душу населения достигнет размера в 1524 долл., уровень инфляции составит 9,5% годовых, ставка рефинансирования 14%. Обменный курс доллара к тенге в среднем за год планируется в 81,9 тенге.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА: ПРИЗНАКИ СТАГНАЦИИ И УГЛУБЛЕНИЯ КРИЗИСА
На какой же базе при таких статистических данных могут рождаться сомнения в том, что в экономике будет продолжаться рост?
Более глубокий анализ заставляет рассматривать все эти весьма оптимистические данные более комплексно, с учетом ряда экономических предпосылок и закономерностей в целом.
Нельзя забывать, что остановка спада производства произошла на опасной глубине падения. "Благополучные" макроэкономические показатели 1997 г. находятся на уровне 1970-1972 гг.
Стабилизация и рост сегодняшние - это стабилизация и рост сырьевого сектора при почти полном разрушении обрабатывающего. Происходит непреодолимое "сжимание" экономики. При таких темпах "роста" Казахстан только в 2010 г. достигнет показателя 1989 г., что практически ставит под угрозу выполнение стратегии "Казахстан-2030". Приведенная выше оптимистическая картина в экономике отмечается с учетом домашних хозяйств (раньше в расчетах ВВП они не учитывались), а также без сопоставления динамики стоимостных и натуральных показателей. В натуральном исчислении в электроэнергетике спад составил 15%, в топливной отрасли - 2%. В нефтехимической и химической промышленности произошло снижение производства на 30 и 35% соответственно. Снизилось производство в машиностроении, огромный спад произошел в деревообрабатывающей промышленности (на 21%) и промышленности строительных материалов (на 20%).
Еще одна важная деталь: ВВП рассчитывается не по реализованной, а по выпущенной продукции. Следовательно, реальная оценка предполагает как минимум корректировку на объемы неплатежей, невыплаты заработной платы вследствие отсутствия реализации продукции.
Усилилась структурная и отраслевая диспропорция, укрепив международный имидж Казахстана как сырьевой страны. Предполагаемый рост ВВП на 3% в 1998 г. будет достигнут, по данным самого Правительства, прежде всего за счет добывающих отраслей.
"Положительные" тенденции не могут внушать большого оптимизма, если оценивать экономику Казахстана по "мировой системе координат".
За годы кризиса доля Казахстана в мировом реальном ВВП сократилась с 0.29% в 1990 г. до 0,12% в 1997 г. Основной индикатор социально-экономического развития ВВП на душу населения сократился с 5105 долл. в 1990 г. до 1530 долл. в 1997 г. ВВП в 1998 г. планируется на уровне 2005 млрд тенге,
или 1541 долл. на душу населения.Происходит непрерывное снижение реального уровня жизни населения. По официальным данным, в республике сегодня свыше 60% населения живет за чертой бедности (практически все сельское население и 20% - городского). Цифра роста заработной платы касается только работающих. Безработица же, рассчитанная по западным методикам (по социологическим обследованиям), достигла 25-процентной отметки. Реальная зарплата (размеры которой составили 3-4 месячных ФОТ), скорректированная с учетом невыплаты за 1997 г. снизилась на 25%.
Индекс человеческого развития Казахстана, получаемый на основе трех показателей индекса дохода на душу пасе пения, индекса образования индекса ожидаемой продолжительности жизни, соответствовал в 1993 г. 54-му месту, а в 1996 г. он уже соответствовал 93-му месту среди 175 стран Быстро сокращается слой высококвалифицированных работников ввиду их невостребованности, увеличивается маргинализация населения, падает статус и качество образования.
ЭКОНОМИКА ВПЕРВЫЕ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НЕ ИМЕЛА ПРИБЫЛИ
В экономике непрерывно растет количество убыточных предприятий, падает рентабельность производства. Предприятиями страны получена прибыль в размере всего 28.8 млрд тенге, или 33% по отношению к 1996 г. Однако в общей сумме (с учетом убытков) экономика впервые за всю историю не имела прибыли, а понесла убытки в размере 1.8 млрд тенге.
Неофициальные расчеты говорят о том, что реальные убытки в экономике достаточно большие. Так, учитывая, что 544 предприятия остановлены, 980 стоят частично и 327 перешли в режим неполного рабочего дня, учитывая объемы производства по реализованной продукции, можно дать следующую оценку: сумма убытков в целом превысила уже 100 млрд тенге и тем самым намного превысила полученную прибыль. Число убыточных предприятий составило 6 тыс., увеличившись на 500, или почти 60% от общего числа.
Свидетельством сохранения кризисных явлений служит наличие инвестиционного кризиса: валовое накопление основного капитала по сравнению с 1990 г снизилось более чем в 2 раза.
Непрерывно снижается конкурентоспособность отечественной продукции. В состоянии крайнего упадка находится одна из базовых отраслей - сельское хозяйство, имеющее для Казахстана стратегическое и долгосрочное значение. В 1,5-2 раза снизилась здесь производительность труда с начала разгосударствления. Председатели колхозов, подставные фирмы руководителей республиканского, областного и районного масштабов практически присвоили собственность крестьян. Продажа и передача сел в управление подставным фирмам (не имеющим, как правило, никакого отношения к сельскому хозяйству) превратились в способ отмывания похищенных государственных средств. Для этого используется положение сельского хозяйства как постоянного дотационного элемента госбюджета - городские фирмы, перекачавшие прибыль в свои карманы, весной вновь получают дотации на бензин, посевные и вновь их не возвращают, укрывая прибыли.
Практически нет инвестиций в техническое обновление сельского хозяйства. К началу 1998 г. долги сельского хозяйства государству перевалили за 110 млрд тенге и непрерывно возрастают. Очевидно, к концу года они достигнут 200 млрд тенге.
КРИЗИС ПЛАТЕЖЕЙ - ЭТО ПОТЕНЦИАЛ ИНФЛЯЦИИ
Вряд ли можно говорить о финансовой стабилизации при неимоверно возросших размерах долгов и неплатежей в экономике, что противоречит самому пониманию стабилизации
. В экономике накоплен огромный инфляционный потенциал, который грозит вырваться наружу в случае монетизации этих скрытых денежных навесов.Общая сумма кредиторской задолженности на 1 апреля 1998 г., по оперативным данным комитета по статистике, составила 1041 млрд тенге (62% к объему BBП, полученного в 1997 г.) и возросла по сравнению с 1 февраля т.г. на 9.1%. Растет доля просроченном задолженности. Регулярно из месяца в месяц растет и дебиторская задолженность. Внутри республики кредиторская задолженность превысила дебиторскую в 1,5 раза. Долги предприятий республики предприятиям стран дальнего и ближнего зарубежья в 5,6 раза превысили долги этих стран предприятиям республики.
12-процентная инфляция на деле очень высокая инфляция, она практически не повышает управляемость экономики. Для достижения последнего необходимо иметь ее уровень в 3-5%. Задержки с выплатой заработной платы и большие объемы кредиторско-дебиторской задолженности свидетельствуют о наличии
скрытой инфляции, неправильных методов ее сдерживания и большом потенциале резкого ее увеличения в любой момент.Исполнение бюджета все последние три года осуществлялось на треть с учетом зачетов. Практически все три года мы имели дело с фактическим неисполнением бюджета и перманентным бюджетным кризисом (характерная черта деятельности предыдущего Правительства). Достаточно вспомнить по этому поводу оценку Президента. Да и парламента тоже. По всей видимости, бюджет-98 превратится еще в большей степени в формальный документ, наполненный наполовину не реальными деньгами, а квазиденьгами зачетами, долговыми обязательствами.
Неэффективным сохраняется налоговое администрирование, финансовая консолидация осуществляется за счет сильного сокращения расходов. В результате бюджетный дефицит, растущий из года в год, носит не активный, а пассивный характер и обусловлен не высокими расходами, которые составляют 19.1% ВВП, а низкими доходами 15,4% ВВП. Скрытое секвестирование расходов госбюджета - наличие бюджетных долгов
за поставленные товары и оказанные услуги в рамках госзаказа, задолженностей по зарплате и пенсиям - не только сокращает совокупный спрос, но и генерирует новые неплатежи.ВМЕСТО ПРАВА - ВЛАСТЬ КОРПОРАТИВНЫХ ГРУППИРОВОК
Наряду с финансово-экономическими сохраняются и политико-правовые факторы: а) несмотря на неплохую законодательную базу, на практике хозяйственные отношения опираются не на право, а на реализацию власти корпоративных группировок; б) в этой связи проявились негативные тенденции в трансформации отношений собственности, развился полуфеодальный псевдорынок, в котором основной фигурой стал не предприниматель, а госчиновник, утвердилось господство монопольных структур, а не конкуренция; в) предпринимательство в этих условиях вынуждено ориентироваться на вывоз капитала, а не на развитие национального производства.
Корпоративная власть проникает в Правительство, направляя истощенные ручейки финансов в интересах собственных компаний. Внутри Правительства нет эффективной системы отбора кадров, уровень профессионализма многих из них катастрофически низок.
Затрудняется формирование слоя мелких и средних предпринимателей. Тому виной их полная зависимость от властных структур, отсутствие доступной и справедливой системы кредитования и др. Предприниматель не играет сегодня конструктивную роль в экономике и работает только в тех сферах, куда криминальный, связанный часто с бюджетными источниками бизнес не идет (посреднические, сервисные услуги, мелкие ремонтные работы и пр.).
ПОСЛЕ ТОГО, КАК ПРАВИТЕЛЬСТВО ОШИБЛОСЬ В ПЯТЬ РАЗ
Очевидным становится отсутствие эффективного менеджмента бюджета.
О том, что Правительство (как нынешнее, так и предыдущее) является плохим управляющим, можно судить по цифрам полученных дивидендов от принадлежащих государству пакетов акций (точная доля которых неизвестна самому Правительству и никогда ни в одном статистическом отчете до сих пор не фигурировала). В 1996 г. сумма дивидендов составила всего 66 млн тенге (!) при 71,6 млрд тенге общей прибыли по национальному хозяйству. На 199
7 г. эта цифра в бюджете была запланирована в еще меньшем размере, чем в 1996 г., - всего в размере 2,2 млрд тенге.Однако, учитывая, что рентабельность предприятий и прибыльность в 1997 г. снизилась еще больше (экономика суммарно сработала с убытками в размере 1795 млн тенге), государственные пакеты еще более уменьшились по сравнению с 1996 г., а также то, что в бюджете 1996 г. Правительство ошиблось в этой цифре почти в 5 раз (планировалось 2,8 млрд тенге получено 66 млн тенге), следует ожидать, что эта цифра не будет выполнена.
Основной причиной бюджетного кризиса является, с одной стороны, кризис экономический и резкое занижение доходной базы в результате продажи высокодоходных предприятий иностранным компаниям, с другой неэффективный менеджмент государства, предоставление льгот, неэффективный контроль за исполнением инвестиционных обязательств, переводом прибыли и др.
В результате снижения доходной базы бюджета усугубились последствия жесткой денежно-кредитной политики, а бюджет превратился в основной источник денег в стране, а значит, и источник финансовых нарушений. Анализ материалов официальных проверок показывает: практически все движения бюджетных средств проходят коррумпированное и криминальное распределение при помощи известных приемов.
Простой поверхностный анализ исполнения бюджета показывает ряд неподдающихся логике шагов. Например, упомянутая запланированная сумма дивидендов от госпакетов акций в 2,8 млрд тенге представляет сама по себе неприлично мизерную цифру, которая могла быть получена только от одной компании "Жезказганцветмет", прибыль которой составила еще в 1995 г. более 2 млрд тенге, а государство обладало в ней 80-процентным пакетом. Другими словами, важная статья бюджетного дохода оказалась, во-первых, заниженной по непонятным и таинственным причинам еще на стадии планирования, во-вторых, даже будучи заниженной, она оказалась невыполненной.
Как показывает анализ, государство только на продаже и нормальном управлении госпакетами акций могло полностью выполнять доходную часть бюджета в последние 2-3 года. Теперь же оно вынуждено идти на увеличение дефицита бюджета, который не совместим с задачей экономического роста.
Другой пример нерачительного отношения к главной кассе страны - поступления от приватизации, которые, кстати, также были и без того заниженными. По оперативным данным об исполнении бюджета 1997 г., уже сегодня известно, что из 10 млрд долл. и 12 млрд тенге планировавшихся поступлений в госбюджет поступило лишь 5,8 млрд долл.
Экономическая ситуация, не способствующая расширенному воспроизводству, во многом связана с тем, что внутренние финансовые потоки были направлены главным образом не в производственную сферу, а в финансовую - рынок государственных ценных бумаг. Иностранные же инвестиции, как известно, привлекает только один
сектор экономики добывающей. Сам бюджет превратился в механизм постоянного отсоса денег из производственной системы.Таким образом, действиями предыдущего Правительства кризис в экономике не только не остановлен, но и принимает более глубокие и опасные формы. В ней накапливается громадный критический потенциал разрушения. Новое Правительство, вопреки скороспелой оценке, появившейся в последнее время в печати, конечно же, еще ничего не успело испортить. Однако без критической оценки деятельности своих предшественников, без существенных коррективов применявшихся методов и приемов реформирования оно будет обречено внести теперь уже свою лепту в дело разорения экономики.
СОЗДАНИЕ РЕАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ БЛОКИРОВАНО
В любом случае можно утверждать: некоторое улучшение макроэкономических показателей, основанное на особенностях расчета ВВП, критическом сжатии социальных расходов, сокращении государственных инвестиций, распродаже стратегических и базовых объектов в экономике, достигло своего предела. Продолжающийся на фоне стагнации реальной экономики бюджетный кризис грозит окончательным разрушением социальной основы реформирования и потерей надежд на создание конкурентоспособной реальной экономики, состоящей из технологически развитых видов производства.
Подведем итоги анализа. Основными проблемами данного этапа реформы являются:
продолжающаяся депрессия производства обрабатывающего комплекса;
дефицит и низкий уровень монетизации экономики, повлекшие огромные объемы неплатежей;
нестабильность банковского сектора, в результате которой в нем закономерно развиваются монополизация одних и банкротство других;
гипертрофированное развитие фондового рынка: функционирование рынка государственных ЦБ и отсутствие рынка корпоративных ЦБ, что, в принципе, конечно, связано с первым фактором (не может быть этого рынка при экономическом кризисе промышленности).
Приведенные кризисные проблемы важнейшие. Остальные, так или иначе, связаны с ними (невыплаты заработной платы, безработица и т.д.). Как следует из сказанного, сегодняшнюю экономическую ситуацию можно характеризовать как стагнацию на основе нехватки инвестиционных средств. Главная задача - устранить эти причины, оживить инвестиции в обрабатывающую промышленность, которые никак не начинаются, несмотря на третий год оживления в сырьевом секторе экономики.
Добавим к указанным кризисным характеристикам экономики еще две важнейшие особенности экономической ситуации, которые, на первый взгляд, не имеют кризисного характера. Это:
превращение бюджета в основной источник денег для страны и вытекающие отсюда огромные размеры хищения бюджета (в том числе внебюджетных фондов), достигающие, по нашим оценкам, 40-50%, (учитывая нерациональность самих расходов);
наличие еще одного, но малодоступного национальным производителям источника денег - сырьевого сектора. Данный сектор функционирует в известной мере автономно от национального сектора и почти автономно - от бюджета (учитывая льготы, укрытие налогов, прибылей, демпинговые цены и т. д.).
Эти две особенности данного этапа весьма важны, и в следующих номерах газеты мы покажем их влияние на развитие кризиса и появление основных четырех кризисных явлений.
Марат ОСПАНОВ. Председатель Мажилиса парламента Республики Казахстан, доктор экономических наук
.Р.
S. Весь гонорар за статью прошу перечислить в Фонд помощи малоимущим.(Продолжение - в следующем номере)
"Начнем с понедельника", 28 мая 1998 года, №21 (190)
TMSE