Казахстанско-японское экономическое сотрудничество расширяется
“Вы, г-н Утембаев, являетесь самым большим японистом в Казахстане”,- заявил г-н Томонари, директор офиса Министерства внешней торговли и промышленности Японии.
28 мая состоялось заседание казахстано-японского и японо-казахстанского комитетов по экономическому сотрудничеству. В нем приняли участие около 70 представителей деловых кругов Японии и представители министерств и ведомств Казахстана.
В своем выступлении Ержан Утембаев, сопредседатель казахстано-японского комитета отметил, что сегодня нужно пересмотреть и уточнить цели, функции и задачи строительства дорог, телекоммуникаций, гостиниц и развитие туризма с привлечением японских инвестиций. Он подчеркнул, что многие
проекты уже начади реализовываться. На стадии освоения проект реконструкции железнодорожной станции “Дружба”- освоена треть суммы из $72 млн. Близится к завершению проект строительства аэропорта в Астане.Имея в виду лидирующую позицию Японии в сфере техники и технологии, учитывая специализацию японских фирм и международного разделения труда и мнения японских специалистов приоритетными направлениями в казахстанско-японском сотрудничестве, по мнению г-на Утембаева, могут стать такие отрасли, как нефетехимическое машиностроение, нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, нефтехимическая промышленность, автомобилестроение, радиоэлектронная промышленность.
Сопредседателем казахстанско-японского комитета было отмечено, что именно эти отрасли, представляющие взаимный интерес сторон, на сегодня не обеспечены инвестиционными ресурсами. Так как основной приток инвестиций направлен на добывающие отрасли.
По словам г-на Морохаси, сопредседателя японо-казахстанского комитета, активный поток зарубежных инвестиций в Казахстан возможно только при предоставлении льготных условий внутри страны. Он ссылался на мнения участников прямого инвестирования - руководителей частных предприятий, которые “обычно приступают к реализации проектов только после тщательного изучения рынка”. “Они сами принимают решения на основе собственных управленческих качеств”, - подчеркнул г-н Морохаси.
Он от имени представителей частных компаний и деловых кругов Японии уделил особое внимание следующим требованиям.
“Во-первых, система приобретения зарубежных инвестиций не должна подвергаться изменению, во-вторых, наличие законодательных баз, в-третьих, хорошо развитая инфраструктура. Далее, наличие стабильных партнеров и высококвалифицированных кадров. Вот наши основные условия”, - заявил г-н Морохаси.
На встрече комитетов также выступили Т. Кабдрахманов - посол Республики Казахстан в Японии, Митцухаши - посол Японии в Республике Казахстан, Томонари директор офиса Министерства внешней торговли и промышленности Японии, Е. Абитаев - вице-министр энергетики, индустрии и торговли РК, А. Сайденов - исполнительный директор Госкоминвеста РК и другие.
Гульбану АБЕНОВА
“Время по Гринвичу”, 29 мая 1998 года, № 40 (258)
TMFI