Тень Лебедя над головой Барса

Победа Александра Лебедя на губернаторских выборах в Красноярском крае может в будущем иметь последствия для Казахстана

Без всякого сомнения, этот месяц можно назвать месяцем, прошедшим под знаком “лебедя”. Генерал снова стал героем экрана, когда 17 мая одержал внушительную победу на губернаторских выборах в Красноярском крае.

Несмотря на попытку сделать из этого события сенсацию, победа Александра Лебедя над “партией власти” была не исключением, а скорее тенденцией, которая наблюдается в России в последнее время. Победа Руцкого, Тулеева, Катанандова или Прохорова, не принадлежащих к “президентской рати”, говорит о зарождении в соседней стране такого явления, как “протестный электорат”. В свое время на гребне первой волны этого электората в Госдуме оказался Владимир Жириновский. По мнению ряда аналитиков, и в этот раз избиратели проголосовали скорее не за Лебедя и не против его соперника Зубова, а против действующего президента, с которым они отождествляют сложившуюся социально-экономическую ситуацию в стране. Кстати, именно этот самый “протестный электорат” был основной поддержкой Лебедя не только на прошедших губернаторских выборах, но и на президентских выборах 1996 года, когда он впервые заявил о себе, как о серьезном претенденте с большими амбициями.

В российских СМИ стала очень популярна версия о том, что победу генерала Лебедя на губернаторских выборах можно рассматривать как создание трамплина для участия в следующих президентских выборах.

Красноярск для Лебедя - неплохой стартовый капитал. Во-первых, ему достался не какой- то депрессивный Кузбасс, как Аману Тулееву, а одна из самых крупных областей-доноров в России. Во-вторых, он имеет мощных финансовых покровителей, среди которых небезызвестный Борис Березовский. В-третьих, он один из немногих российских политиков, обладающих харизмой. В стране, где избиратели голосуют в основном не разумом, а чувствами, это действительно знак победителя. Если Александр Лебедь сможет толково распорядиться своим потенциалом, его президентство станет peальностью.

Что касается Казахстана, то для республики, имеющей значительную русскую диаспору и общую границу с Россией длиной в 6032 км, совсем не безразлично, какие изменения происходят у ее северного соседа. Тем более если речь идет об избрании нового президента.

Заявления Лебедя о защите прав русскоязычных граждан в странах Содружества всеми способами вызвали аллергическую реакцию у политической элиты республики. Как, впрочем, и рассуждения о возрождении “великой России”, которая не допустит ущемления ее интересов. Для многих стран СНГ, в том числе и для Казахстана, такое “возрождение” в устах Лебедя ассоциируется с новой эпохой доминирования России на постсоветском пространстве.

Именно поэтому приход Лебедя к власти может означать для Казахстана возникновение еще больших проблем и осложнений с определением правового статуса Каспия, выплаты арендной платы за Байконур и решением других вопросов в казахстанско-российских отношениях. Россия Лебедя безусловно будет проводить политику более жесткую, требовательную и бескомпромиссную, что заставит Казахстан еще больше отгораживаться от северного соседа, поворачиваясь на Восток или принимая “прозападную” ориентацию. Конечно, такой разворот событий, связанный с приходом Лебедя в Кремль, имеет гипотетический характер. Реальность же сегодняшнего дня требует исходить из его нынешнего губернаторского состояния.

Как ни странно, но даже на региональном уровне политика Лебедя может иметь некоторые последствия для Казахстана. Не стоит забывать, что в Красноярском крае расположен один из крупнейших в Европе скандально известный алюминиевый завод, который является главным конкурентом Казахстана на мировом рынке цветных металлов.

Здесь надо иметь в виду, что именно цветная металлургия, а не нефть приносит пока основной доход в казну государства. Падение цен на нефть и возможное искусственное снижение цен на цветные металлы означает секвестирование казахстанского бюджета, что, естественно, не будет способствовать “повышению социального благополучия граждан Казахстана”.

Досым САТПАЕВ

“Новое поколение”, 29 мая 1998 года, № 1

TNKR