Проблемы переселенцев проблемы государства

Премьер-Министр Нурлан Балгимбаев 26 мая провел в Астане заседание правительства. На нем рассмотрены отчет департамента государственного имущества и приватизации Министерства финансов об эффективности использования государственного имущества и активов и информация Агентства по миграции и демографии “О некоторых аспектах переселения этнических казахов на историческую родину”.

Выступивший с докладом по первому вопросу директор департамента Максутбек Раханов сказал, что в числе мер по стабилизации экономики особую роль занимают приватизация и обеспечение эффективности управления госсобственностью. С начала текущего года в доход бюджета от приватизации поступило 11,72 миллиарда тенге. Кроме того, суммы, поступившие от АО “Мангистаумунайгаз” в размере 696 миллионов тенге и от АО “Каражанбасмунай” в размере 419 миллионов тенге, зачислены в республиканский бюджет в виде налогов.

В августе прошлого года была завершена программа малой приватизации, в рамках которой за 1991-1997 годы было продано 17070 объектов и более 11 тысяч автотранспортных средств. Наряду с завершением малой приватизации в 1997 году начата реализация секторных программ приватизации и реструктуризации социальной сферы.

Более длительный период занимают продажа госпакетов акций (или массовая приватизация) и приватизация по индивидуальным проектам. С начала процесса приватизации на базе объектов госсобственности было создано 4998 хозяйственных товариществ с участием государства, на продажу выставлялись акции 3762 из них. Однако все еще недостаточно обеспечивается поступление денежных средств в бюджет от дивидендов на государственные пакеты акций и от аренды.

Как подчеркнул докладчик, усилия департамента государственного имущества и приватизации Министерства финансов в этом году также будут направлены на проведение реструктуризации объектов госсобственности и их эффективное управление. Приоритетным критерием при этом остается сокращение числа несостоятельных, неплатежеспособных предприятий.

С информацией “О некоторых аспектах переселения этнических казахов на историческую родину” выступил председатель Агентства по миграции и демографии Заутбек Турисбеков.

В настоящее время, сообщил он, за пределами Казахстана проживает около 4,1 миллиона этнических казахов: по 1,5 миллиона в Узбекистане и Китае, 740 тысяч - в России, 100 тысяч - в Монголии, 70 тысяч - в Туркменистане, 30 тысяч - в Афганистане, 25 тысяч - в Турции.

За 1991-1997 годы в Казахстан вернулось 37,9 тысячи семей (164 тысячи человек), в том числе из Монголии -62,5 тысячи, Ирана -4,7 тысячи, Турции -2,3 тысячи. Почти 93 тысячи человек прибыли из стран СНГ, что составляет больше половины всех репатриантов.

Ранее в целях проведения комплексного анализа ситуации в области миграции и подготовки материалов к заседанию правительства распоряжением Премьер-Министра была образована рабочая группа из представителей заинтересованных министерств и ведомств.

При обсуждении этого вопроса, как сообщила пресс-служба главы правительства, участники заседания особо остановились на проблемах, стоящих перед возвращающимися на родину этническими казахами. Среди них - вопросы выхода из гражданства страны выбытия и приобретения гражданства Республики Казахстан, обеспеченность репатриантов жильем, их занятость, медицинское обслуживание, образование и т.п. Некоторые руководители областей, министерств и ведомств по-прежнему не уделяют должного внимания проблемам приема и обустройства репатриантов. Рабочей группой разработан комплекс мероприятий по решению назревших проблем репатриации, который включает в себя конкретные поручения соответствующим министерствам и ведомствам.

После внесения высказанных во время заседания замечаний и дополнений по обсужденным вопросам будут приняты соответствующие постановления правительства.

(КазААГ)

“Казахстанская правда”, 27 мая 1998 года, №102 (22574)

TMSE