Кому в Казахстане жить вольготно?
"Что делается сейчас в Казахстане для поддержки отечественного производителя? Какие меры принимает налоговая полиция РК в борьбе с преступностью в экономической сфере?"
Р. ФРОЛОВ, предприниматель.
На вопрос читателя отвечает Рахат АЛИЕВ, председатель Комитета налоговой полиции Министерства финансов РК.
В Комитете налоговой полиции накопились многочисленные факты нарушений налогового и валютного законодательства. Их анализ показывает, каким образом подрывается интерес отечественных предпринимателей к открытию и развитию собственного производства, каковы причины их ухода в "теневой" бизнес.
Вот вам один лишь пример того, как благое намерение Президента РК привлечь иностранные инвестиции в республику, стимулировать развитие отечественного производства еще в период формирования рыночных отношений было повернуто в пользу отдельных "избранных" компаний. Суть его заключается в следующем: правительство предоставило своими постановлениями льготы по растаможиванию в рамках Закона "Об иностранных инвестициях". Это такие известные фирмы, как ТРК "Мир", СП "Достык - Интеравто", "Глотур" и другие. Основная идея и цель закона были направлены на увеличение потока инвестиций в Казахстан, стимулирование отечественного производства. Однако те фирмы, которые решили воспользоваться этими льготами, не использовали их на внедрение производства, а занялись коммерцией, посреднической деятельностью. В результате государство захлестнул теневой поток "льготно-растаможенного" импорта, в основном, подакцизных товаров: алкоголя, табака, автомобилей и других. Множество других фирм использовало "льготников" как посредников для завоза своего товара и дальнейшего "отмыва" денег
. Бюджет начал терять огромные деньги, которые косвенным образом стимулировали зарубежного производителя.При попустительстве ряда руководителей в этом вопросе была проявлена явная халатность или же они посчитали этот момент не столь важным. Однако тем самым подобное беззаконие подорвало веру наших предпринимателей в легальный, законный бизнес, а также способность развивать свое производство и быть добропорядочным налогоплательщиком. В результате возникшие неравные условия на рынке спровоцировали уход многих отечественных предпринимателей в "теневой" бизнес. Разорилось большое количество мелких и средних фирм, стало невыгодно заниматься производством, так как товары отечественного производства при любом раскладе не могли конкурировать с дешевым импортом.
Только после реакции Президента в начале 1997 года парламент РК, принял поправки к Закону ''0б иностранных инвестициях", отменяющие льготы по импорту, кроме льгот, предусмотренных для отечественных производителей за исключением подакцизных товаров.
27 августа 1997 года под руководством заместителя премьер- министра, министра финансов РК А. Павлова прошло совещание правительства, по созданию специальной комиссии при Таможенном комитете для изучения вопросов продления и использования таможенных и налоговых льгот
, что дало возможность отдельным компаниям лоббировать свои интересы для продолжения "льготного теневого растаможивания". Видимо, те, кому это было поручено, пустили дело на самотек, потому что "льготная растаможка" для некоторых компаний продолжается до сих пор. В результате с начала деятельности той комиссии и по сей день потери бюджета составили 5,7 млрд тенге или 76 млн долларов, а за все время действия льгот - сотни миллионов долларов. США. Точную сумму потерь подсчитать довольно сложно, так как многие СП являлись посредниками для массы конечных покупателей, которые пропускали свои контракты через вышеуказанные "льготные" СП. Они в свою очередь позволяли "экономить" от 10 до 50 процентов сумм начисленных таможенных пошлин и налогов. Помимо этого "теневой" поток товаров и "грязных" денежных средств стал подпитывать организованные преступные группировки, коррумпированную часть правоохранительных и государственных органов.С приходом нового премьер- министра распоряжение, позволявшее фирмам завозить импортную продукцию по льготным условиям, было отменено.
Однако в настоящий момент мы опять наблюдаем ситуацию, когда некоторые чиновники продолжают лоббировать интересы отдельных фирм.
Уже существует список товаров, готовящихся на ввоз в республику по специальному разрешению на льготных основаниях на сумму более 70 млн долларов США - а это повлечет потери для бюджета свыше 20 млн долларов США. По вышеуказанным фактам создана следственно-оперативная группа по выявлению нарушений налогового и валютного законодательства. Окончательные результаты и фамилии виновных лиц будут обнародованы, им будет дана правовая оценка.
Мы в дальнейшем намерены уделить особое внимание аналитической работе в области движения товаров и финансов на внутреннем рынке, импортно-экспортным операциям, нецелевому использованию бюджетных средств и их хищению.
Выявляя, пресекая и расследуя экономические преступления, мы будем способствовать созданию равных, справедливых условий для ведения бизнеса и особенно для малого и среднего бизнеса.
Мы будем защищать казахстанского производителя.
"Ковчег", 28 мая 1998 года, №21 (151)
TMSE