Главная стратегическая задача - чтобы бедные стали средними

Агентство по стратегическому планированию, созданное по указу Президента Н. Назарбаева в марте прошлого года, остается в сфере пристального внимания общественности, как в Казахстане, так и в ближнем зарубежье. В своем роде это уникальная структура, призванная координировать усилия разных ведомств на тернистом пути реформ. К тому же она остается "оком государевым".

10 октября 1997 года ведомство получило важную "добавку" оно называется теперь "Агентство по стратегическому планированию и реформам". Повышен и статус его председателя 43-летний кандидат экономических наук Ержан УТЕМБАЕВ вошел в состав правительства.

- Можно ли сказать, что агентство - это слегка видоизмененное министерство экономики?

- Я бы с такой трактовкой согласился лишь отчасти. Агентство по стратегии и планированию призвано разрабатывать стратегии того или иного рода. Мы обязаны превращать глобальные разработки в конкретные планы. А также осуществлять контроль за их реализацией.

Это основные задачи, поставленные перед агентством. Кроме этого, мы выполняем особо важные поручения Президента и Премьера, решая вопросы, возникающие в стране.

В какой-то мере на нас возложены некоторые функции бывшего Министерства экономики. Но реорганизация государственного аппарата продолжается. И я думаю, что в дальнейшем мы будем заниматься только стратегическим планированием.

По нашему ведомству "проходит" и статистика. Не вдаваясь в детали, могу сообщить, что в первом квартале нынешнею года производство увеличилось на 2.7%. инфляция стала ниже, если сравнивать с этим же периодом прошлою года. Реальные доходы возросли.

- Не так давно вы были назначены сопредседателем Комитета по казахско-японскому сотрудничеству. Видимо, в республике придают особое значение японскому вектору?

- Я уже побывал в Японии с визитом, правда, он носил ознакомительный характер. Мы общались с представителями деловых и политических кругов.

В июле прошлого года премьер-министр этой страны Хасимото выступил с новой стратегией отношений со странами Центральной Азии. Чуть позже, в октябре 1997-го, Президент Казахстана изложил свою собственную стратегию развития Казахстана до 2030 года. Было очень важно понять, в чем именно эти два документа совпадают.

Японское правительство при утверждении бюджета сочло необходимым выделить 200 миллионов долларов на строительство международного аэропорта в казахстанской столице, городе Астане. Этот кредит направляется через министерство финансов Японии, которое выделяет т. н. мягкие кредиты под весьма умеренные проценты. Как правило, деньги предназначаются для объектов инфраструктуры (железная дорога, морские порты, аэропорты и т. д.). Существует неофициальная установка: подрядчиками в освоении этих кредитов выступают японские компании. Понятно, что, выдавая льготные кредиты. Япония стимулирует экспорт своих технологий, оборудования, рабочей силы. Я думаю, это вполне нормально.

Такие кредиты выдаются под 0,75 процента годовых сроком ни 30-40 лет.

- Не кажется ли вам, господин министр, что в Казахстане обостряется борьба за передел собственности, причем в ней участвуют и представители властных структур, в частности областные акимы? Людей тревожит, что к этому процессу активно подключается криминал...

- Такие факты, безусловно, имеются, однако говорить о тенденции рановато. Да, общество созрело до понимания того, что какие-то перекосы в приватизации надо исправлять. Подействовать надо строго по закону. Хотя кое-кто пытается найти в нем лазейки. Передел собственности связан и с фактором неплатежей, которые гирей висят на нашей экономике, с неясной пока процедурой банкротства.

Недавно правительство внесло изменения в Закон о банкротстве. Я надеюсь, что теперь эти лазейки надежно перекрыты.

Попытки криминальных структур как-то повлиять на процессы приватизации были и будут. Но в целом, как мне кажется, их время прошло, а возможности сужены. Такие факты отследить несложно. Я думаю, что государство сумеет их пресечь. И весьма решительно.

- Скажите, есть ли в ближайшем будущем перспективы у так называемого среднего класса? Какую стратегию выбрало ваше ведомство в отношении казахстанского села?

- Каждая развивающаяся страна в качестве приоритетной ставит для себя задачу создать средний класс. Это опора государства и дополнительный фактор стабильности. 0б этом довольно подробно говорится и в Стратегии Президента. У нас сегодня уже немало богатых людей, очень много бедных. А прослойка среднего класса весьма незначительна.

В чем задача государства? Чтобы большая часть бедных сами себя "перевели" в средний класс. Как это сделать? В мире существует опыт микрокредитования. У каждой страны, естественно, свои особенности. Мне рассказывали, что в некоторых странах человеку выдавали по 10-20 долларов, и он умудрялся открыть свое собственное дело. И даже становился зажиточным - по меркам этой страны.

У нас принято решение по выдаче микрокредитов в 30600 тенге (400 долларов). В 1998 году согласно Стратегии Президента такую сумму получат 30 тысяч человек, в следующем - 50 тысяч и через год - еще 70 тысяч.

Таким образом, 150 тысяч казахстанцев получат эти микрокредиты. В Казахстане раньше такой практики, разумеется, не было. Но мы достаточно серьезно изучили опыт разных стран. Более того, сессия ООН рассматривала этот вопрос и вынесла свои рекомендации. Назову цифру: 150 миллионов жителей нашей планеты выведены таким образом из состояния крайней нужды. И теперь обеспечивают себя сами. Существуют акционерные банки и институты, которые изучают и расширяют этот опыт.

Мы провели первые кредитования в городе Текели, близ Талдыкоргана, и в Аральске. В обоих случаях нам удалось добиться впечатляющих результатов, причем в этой работе нам помогли американские волонтеры.

Сегодня к эксперименту готовятся еще 5 областей. Но вот что хочется отметить: наши "бедные" не очень-то попадают под международные стандарты. У них есть, как правило, наделы земли, скот, домашняя утварь. Проблема в том, - по каким критериям определять бедных.

Главное не то, чтобы вручить человеку эти самые 400 долларов. Надо заронить в нем интерес к предпринимательству, воспитать чувство финансовой ответственности. Ведь не секрет: многие люди смирились со своим нищенским существованием. Микрокредиты для них - своеобразный шанс. И здесь мне видится огромная психологическая проблема, решать которую нужно всем миром.

Мировой опыт показывает: возвратность микрокредитов довольно высока, она превышает 90 процентов.

Мы предполагаем вручать эти микрокредиты женщинам. Они, как правило, подходят к этому вопросу более ответственно, чем их мужья.

Каковы залоги для микрокредитов? Мы предлагаем учитывать региональные особенности. Где-то это могут быть фамильные драгоценности, где-то обязательства могут быть моральными. Всего мы наметили 6 моделей.

К примеру, человек, получивший микрокредит, дает слово на сельском сходе использовать его по назначению. А второму на очереди мы говорим: "Получишь, если твой сосед вернет деньги, как обещал''. Таким образом, действует принцип "круговой поруки" - в хорошем смысле этого слова.

У людей, получивших микро- кредиты, есть возможность объединить свои средства. Государство эти начинания будет только приветствовать. Таким образом, получится кооператив единомышленников.

Но главное: надо научить людей, как "обернуть" и вернуть деньги.

Сегодня бригады, состоящие из работников Минсельхоза и канцелярии правительства, разъехались по областям. Разъясняют порядок

и механизм банкротства. Как бы там ни было, надо пройти этот тяжелый путь. Новые кредиты получат только те, кто в состоянии их вернуть.

Ситуация во многом парадоксальная. Сейчас в республике есть определенный избыток кредитных средств для сельских фермеров. Я имею в виду, прежде всего займ, который мы получили от Азиатского банка развития. Но мы хотели бы заинтересовать и свои банки. Вот почему в закон внесены поправки, которые "подогревают" интерес отечественных банков к селу, а модно и гарантируют им возврат заемных средств.

Мы согласны: надо понизить степень риска банкиров. И потому часть кредита сразу идет на нужды банка.

- Известно, что Казахстан настойчиво стремится во Всемирную торговую организацию. Для чего это нужно? Ведь мы разорим сотни, тысячи своих собственных предприятий - они неконкурентоспособны...

- Наиболее ближайшие кандидаты на вступление во Всемирную торговую организацию, насколько я знаю, - Россия. Казахстан и Кыргызстан. ВТО - это преобразованное ГАТТ, т. е. Генеральное соглашение по тарифам и торговле. Это не просто смена вывески у авторитетной международной организации. Она приобрела новые функции, в т. ч. инвестиционные.

Всемирная торговая организация стремится к тому, чтобы установить одинаковый таможенный и тарифный режим по всему торговому пространству планеты. Это условие для нормальной конкуренции в любой точке мира.

Для того чтобы вступить во Всемирную торговую организацию, нужно существенно снизить свои импортные тарифы. Во всяком случае, они должны быть сопоставимы с тарифами других стран, которые являются членами ВТО.

Естественно, выполнить это условие будет не так просто. Многие наши предприятия из-за слабого менеджмента, отсталой технологии и т. д. не готовы к конкурентной борьбе. Наши фирмы могут разориться, а это новый виток безработицы. И это, конечно, существенный минус.

С другой стороны, если наша страна не вступит в ВТО, наивно рассчитывать, что она со своим экспортным товаром сумеет пробиться на какие-то рынки. А поскольку у Казахстана есть что экспортировать (нефть, медь, металлы), для нее весьма важно попасть во Всемирную торговую организацию.

Тогда мы сумеем "пробить" свою экспортную продукцию на рынки Европы и Америки.

Только один пример. Акционерное общество "Испат-Кармет" (бывший Карагандинский металлургический комбинат) способен поставлять до 600 тысяч тонн металла в год. А пока у нас квота - 25 тысяч.

Конечно, мы понимаем, что, вступив в ВТО, столкнемся с немалыми трудностями. Но ведь мы заявили на весь мир, что привержены принципам открытой рыночной экономики. Только так мы сможем "подтянуть" свой менеджмент в соответствии с международными стандартами. А проблему безработицы надо решать через новые производства, малый и средний бизнес.

- В России вокруг частной собственности кипят нешуточные страсти. В Саратовской области, как известно, "процесс пошел", а соседи губернатора Аяцкова, коммунисты, торжественно клянутся, что ни пяди земли "буржуям проклятым" не отдадут. В Казахстане весьма неохотно говорят на эту тему. Хотя в стратегическом плане цель намечена: я имею в виду Послание Президента казахстанскому народу, где он выступает сторонником именно частной собственности...

- Когда мы приступим к реализации этого принципа, сказать трудно. На это могут повлиять разные факторы.

Я считаю, что частную собственность на землю нужно вводить только после "очистки" всех фермерских хозяйств от долгов, после того, как закончим болезненную процедуру банкротств.

Здоровая часть фермеров уже сейчас настаивает на передаче им земли в частную собственность. Без ипотеки, без залога на землю крайне трудно работать с банками, другими финансовыми институтами.

- Господин председатель, ни одна развивающаяся страна не в силах обойтись без внешней помощи. Вступив в свою должность, вы упомянули о "новых подходах" к этой проблеме. В чем они заключаются?

- Эти проекты и программы еще находятся в работе. Но кое- что можно сказать уже сегодня.

Мы отходим от порочной практики, когда план составлялся по заявкам министерств, руководителей областей. В результате этого формировался какой-то хаотичный неудобоваримый "набор".

Начиная с 1998 года, приоритетным становится вопрос: а что же нужно Казахстану в целом как стране?

И все планы внешней помощи будут формироваться только на основе действительных потребностей республики.

Юрий КИРИНИЦИЯНОВ АЛМАТЫ-АСТАНА

"Ковчег", 28 мая 1998 года, №21 (151)

TMFI