Хитрин - сторонник штрафных мер
Генеральный прокурор республики, выступая в парламенте на правительственном часе, предложил депутатам провести “круглый стол” с приглашением представителей СМИ, чтобы более обширно обсудить вопрос возбуждения уголовного дела по фактам нарушения Закона о печати.
По сути, встреча представителей Генпрокуратуры, депутатов и журналистов по вопросам нескольких уголовных дел (кроме вышеуказанного, г-н Хитрин говорил о делах по затонувшим катерам и гибели рыбы в Атырау) переросла в пресс-конференцию преимущественно по “делу СМИ”. Журналистов интересовало, как и кто будет определять “непотребность” той или иной публикации. Г-н Хитрин отвечал: “мы связались с Академией наук, они выделят нам независимых экспертов”. “Я как генеральный прокурор не преследую ущемить чьи-то права”, - заявил Юрий Хитрин и сообщил, что будет проверен ряд публикаций. Однако из них он назвал только статью П. Своика в “Караване
” “Казахстан - Россия: быть ли им в новом союзе?”. “Я направил иск в суд на газету и автора. Я не буду ставить вопрос о закрытии - оштрафовать надо газету, чтоб впредь думала, что печатать...” - высказал он свое мнение. Вообще “Каравану” Ю. Хитрин уделял много внимания на этой встрече. Касаясь другого аспекта отношения правоохранительных органов к “Каравану” - о незаконности опубликования телефонных переговоров, - он выразился так: “Кто разрешил “Каравану”?.. У нас есть закон о тайне телефонных переговоров”. “В содержание этой публикации не вникал, два раза пытался прочесть - ничего не понял. Меня возмущает сам факт. Нельзя этого делать, что бы там ни было” - сказал генпрокурор и подчеркнул, что возбуждение уголовного дела было его личной инициативой как генерального прокурора, за которую он готов нести ответственность.“В Конституции запрещен культ насилия и жестокости, вот по этому вопросу я только и возбудил уголовное дело” - об этом тоже говорил генпрокурор. На вопрос, а что, собственно, подразумевается под пропагандой насилия и жестокости и не подпадет ли под это вся классика кино, Ю. Хитрин заметил: “При чем тут “Два бойца”? Я говорю о тех фильмах, где маньяк убивает брата, тещу, мать, все в крови...” Он заявил, что по обвинению в пропаганде насилия и жестокости будут привлекаться все без исключения издания и телеканалы.
Ключевой фразой Ю. Хитрина на встрече наверняка следует считать предложение пересмотреть Закон о печати 1991 года: “Это старый закон, его надо переработать. Нужно указать роль Минпечати, ответственность его”.
На этот счет имеет свое мнение присутствовавшая на встрече депутат, председатель Комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе Р. Куанышбаева. По ее словам, Ю. Хитрин не случайно посвятил вопросу возбуждения уголовного дела в отношении отдельных СМИ время в парламенте: “Он хотел предупредить одну ветвь власти, занимающуюся законодательными процессами, что из-за того, что некоторые нормы Закона о печати устарели, есть некоторые противоречия в нынешней ситуации. Я полагаю, именно для этого состоялся разговор в понедельник и во вторник. Что касается возбуждения уголовного дела в отношении некоторых СМИ, я считаю: это дело сугубо органа, который возбудил дело... Я считаю, что встреча была организована для того, чтобы СМИ объяснить ситуацию, которая происходит в стране, и показать, что это не гонения на все СМИ, а именно только против тех, которые публикуют не то, что положено в соответствии с Законом. Это во-первых. Во-вторых, он же объяснил (генпрокурор. - Авт.) что само возбуждение уголовного дела еще не говорит о том, что в вину этой газете ставится какое-то обвинение. Обвинения как такового нет”.
Гульбану Нургалиева, Астана.
“Караван”, 29 мая 1998 года, № 22 (355)
TMSE