Не в нашу пользу складывается счет в борьбе с преступностью

“За 4 месяца 1998 года преступность по республике снизилась на 23,2%", - заявил, выступая на “правительственном часе” в Мажилисе, Генеральный прокурор республики Юрий Хитрин. Однако откровенно признал: “Снижение преступности еще не свидетельствует о реальном улучшении криминогенной ситуации”. Особенно беспокоит Генпрокуратуру то, что удельный вес тяжких и особо тяжких преступлений остается высоким и составляет в этом году 58,2%. В Мангистауской области, например, количество совершенных убийств и покушений увеличилось на 133,3%, в Алматинской - на 51,7%, а в Атырауской области и в Астане - на 20%. При этом, сказал Юрий Хитрин, не выполняется главная функция правоохранительных органов - обеспечение неотвратимости наказания.

Только в нынешнем году остались нераскрытыми более половины тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе умышленные и заказные убийства. С признаками “заказа” в прошлом году было зафиксировано 16 убийств, из них раскрыто лишь 2, в нынешнем году совершено 5 заказных убийств, и все они не раскрыты. Счет, сказал Генпрокурор, явно не в нашу пользу. В основном раскрываются преступления очевидные, и это наглядно показывает уровень подготовленности и возможности наших сыщиков.

Есть и уголовные дела, которые в результате безответственного отношения следственных работников долгое время не находят своего разрешения, а виновные ускользают от ответственности. Но особенно большие “накладки” возникают тогда, когда в поле зрения Фемиды попадают ответственные должностные лица и работники правоохранительных и судебных органов.

Статистика показывает, что в 1995 году, когда органы прокуратуры имели право на расследование уголовных дел, ими было привлечено к уголовной ответственности и осуждено судом за преступления, совершенные в период работы в правоохранительных и судебных органах, 412 человек. В 1997 году после ликвидации следственного аппарата в органах прокуратуры количество таких осужденных лиц странным образом уменьшилось почти в 2 раза.

Говоря о борьбе с организованной преступностью, Юрий Хитрин подчеркнул, что серьезной ошибкой было бы считать, что организованную преступность и коррупцию можно искоренить только принятием закона, пусть самого умного и жесткого. Наиболее опасной формой коррупции является сращивание преступных элементов с государственными структурами, когда чиновник прямо или косвенно занимается торговлей своими служебными функциями.

Генпрокуратурой в начале года был освобожден от занимаемых должностей ряд работников прокуратуры Павлодарской области, начальник следственного отдела и прокурор Индустриального района города Павлодара. За время, прошедшее после “разгромной” коллегии Генпрокуратуры, разысканы и задержаны 3 члена преступной группировки Жакибаева - Татиева, за 4 месяца нынешнего года в Павлодарской области в суды направлено. 9 уголовных дел в отношении 42 человек за участие и руководство организованными преступными группировками. По этим делам обвинения предъявлены по 10 умышленным убийствам, в том числе трем работникам милиции. Уже в нынешнем году КНБ было расследовано 112 преступлений коррупционного характера, зарегистрировано 12 преступлений, совершенных акимами городов и районов, 4 преступления, совершенных судьями, 87 преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, работниками таможни и налоговой полиции, военнослужащими. В январе 1998 года была пресечена попытка контрабанды 200 килограммов марихуаны. По делу арестовано 11 членов преступной группы, в том числе майор милиции, инспектор таможни, бортмеханик военно-транспортной авиации России и другие. У преступников изъято огнестрельное и холодное оружие, боеприпасы, около 70 тысяч долларов, свыше 300 килограммов наркотиков.

Коррупция присуща любому обществу, и главная задача сейчас заключается в создании надежного механизма, позволяющего локализовать ее, свести к нулю последствия этого порочного явления. Для этого, заявил Юрий Хитрин, было бы правильным возложить на Генпрокурора обязанность координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Процессуальное положение прокурора в ходе судебного процесса дает ему возможность не только обеспечивать функцию уголовного преследования, но и бороться с незаконными судебными актами. В 1997 году и за 4 месяца нынешнего года по кассационным протестам прокуроров отменено и изменено более 2 тысяч приговоров. Особенно “щадящее” отношение, как выясняется, судьи проявляют в отношении взяточников. По Мангистауской области, например, из 15 осужденных за взятку к лишению свободы было приговорено... два человека.

Отвечая на вопросы депутатов, Юрий Хитрин сказал, что недавно им подписан приказ, которым запрещается “спускать вниз” пришедшие в Генпрокуратуру жалобы. Теперь Генпрокуратура сама делает все проверки. Кстати, проверки этого ведомства в Северо-Казахстанской области не установили серьезных нарушений, совершенных бывшим акимом СКО и его ближайшим окружением. Все разговоры о том, что СКО “руководили преступники”, оказались беспочвенными. А вот небольшой скандал, возникший вокруг недавнего пленума Верховного суда, на котором было принято постановление о независимости судов, почву под собой как раз имел: Юрий Хитрин сказал, что намерен опротестовать это постановление. Занималась Генпрокуратура и возвратом кредитов, выдававшихся в свое время под гарантию государства: 21 иск на огромные суммы был предъявлен работниками прокуратуры различным предприятиям, вернуть же пока, увы, удалось только 500 тысяч долларов, но работа по возврату кредитов продолжается.

Касаясь дела, возбужденного в отношении нарушений закона в СМИ, Юрий Хитрин сказал, что для предъявления конкретных претензий необходимо провести экспертизу известных скандальных публикаций, после чего будет, возможно, предъявлено обвинение некоторым изданиям и авторам.

Ольга КОВАЛЕНКО

“Казахстанская правда”, 27 мая 1998 года, №102 (22574)

TMSE