НА ТРЕТЬЕМ ПОЛЮСЕ ЭПОХИ

Сегодня завершается визит Нурсултана Назарбаева в страны Персидского залива

Арабы гордятся своей историей. И ничего не скрывают из прошлого своей жаркой земли. Да, конечно, не зря эти самые берега именовали "пиратскими". Англичане здесь провели 150 лет, ушли только в 1971 году. И тогда родилось независимое государство, федерация, ОАЭ. А расцвету ее послужили те самые нефтедоллары, которые и сегодня во многих "сидящих на нефти" странах исчезают неизвестно куда, не принося достойной жизни, благоденствия, успеха.

Фокус в том, что Катар, Абу-Даби, Дубай, где в эти дни с официальным визитом находится президент Казахстана, сумели направить свои нефтедоллары на создание и развитие других отраслей. А терминалы свободных экономических зон, продуманные льготы бизнесменам превратили "пиратский берег" в один большой всемирный магазин. Все это известно и завидно нам, тем более что известно-то не понаслышке. Ежедневно на территории Эмиратов находится до трех тысяч (!) жителей Казахстана. Россиян же вообще не считает никто - собьешься.

Все это, разумеется, нелишне увидеть своими глазами - деревья и кусты, "выпивающие" на сковородке песков пять миллионов галлонов воды каждый день, гарантированные опреснительной установкой. Или "Джебель Али" с пирамидами сотен тысяч контейнеров с логотипами ведущих товаропроизводителей мира.

Но стократ важнее задуматься: совместимы ли капиталы и опыт Аравии с теми планами, что очерчены Н.Назарбаевым в его Стратегии 2030? И еще. Многовекторная политика Казахстана ясно выражена одним очень емким словом "евразийство". Менее чем за месяц на саммитах СНГ в Москве и ОЭС в Алматы обозначены снова две основные составляющие евразийства. Но есть ведь и третья родина ислама, арабский мир.

Год назад Нурсултан Назарбаев был гостем лидеров Кувейта, Омана, Бахрейна. Теперь его принимали эмир Кагара, президент Абу-Даби, руководители Дубая. Курс на активизацию отношений с мусульманскими странами неотъемлемая часть евразийской политики и естественный шаг суверенного Казахстана.

- Мы самое северное государство с мусульманским большинством, напомнил своим собеседникам Н.Назарбаев, - Астана - это самая северная столица среди всех таких государств...

Не только единые исторические корни, но и сходство экономик, направленность и базис основных хозяйственных структур стран залива и Казахстана делают вполне естественным и неотвратимым взаимовыгодное сближение. Общеизвестны успехи стран Аравии, "поднявшихся" на умелой эксплуатации своих природных богатств. Страны залива вполне могут стать лучшими консультантами и помощниками Казахстану. Они к этому готовятся, делая пока первые, но вполне достойные шаги навстречу: на строительство объектов Астаны и ликвидацию последствий аральской трагедии страны залива направляют около ста миллионов долларов.

- Хотим играть в XXI столетии значительную роль в мусульманском мире, - откровенно сказал президент Н.Назарбаев в Абу-Даби.

Для этого все основные страны, живущие под сенью полумесяца на своем государственном флаге, должны почувствовать надежного и перспективного партнера в Казахстане. Начало торгово-экономическому сотрудничеству положено соответствующими межправительственными соглашениями, документами о создании совместных комиссий, советов предпринимателей.

Астана и Доха обменяются посольствами. Лидеры стран залива с благодарностью приняли приглашение Н.Назарбаева посетить Казахстан.

Конкретные параметры сотрудничества видны по простому перечню сопровождавших Н.Назарбаева лиц. Председатель торгово-промышленной палаты Х.Ракишев, президент компании "Казахойл" Н.Каппаров, министр природных ресурсов и экологии С.Даукеев, министр транспорта Е.Калиев.

Наконец, советник президента А.Кажегельдин, умело направлявший общий интерес арабских бизнесменов к Казахстану в конкретное русло основных проектов.

Такими совместными сферами деятельности, кроме, естественно, нефти и газа, могут в ближайшее время стать агрокомплекс нашей республики, строительство отелей в разных городах, туризм, развитие новой столицы Казахстана.

Все это оценили прагматичные аравийские бизнесмены. Им импонировала откровенность нашего президента в самых острых моментах дискуссий о ситуации на Ближнем Востоке, о роли Ирана в регионе, о ядерных взрывах в Индии. В позиции Н.Назарбаева они чувствовали откровенное и огромное стремление к миру, сотрудничеству, стремительному подъему своей страны. Для этого в первую очередь нужен мир.

Ни от чего не отказался казахстанский президент, гостя под этим аравийским небом. Он говорил эмирам, что Россия обязательно преодолеет свои трудности и в этом больше всех заинтересован Казахстан, обязанный многим хорошим в собственной жизни именно северному соседу... Он говорил, что не приемлет ни диктата силы, ни угроз, ни прочих "санкций", что Казахстан открыт всем добросовестным партнерам, искренним помощникам, контактам с взаимной пользой... Лидер, главный промоутер, дженерал менеджер Казахстана не просил предлагал на равных. И это нравилось, воспринималось, вызывало отклик.

Привычно говоря о том, что евразийство это ворота двух миров, мы мало задумываемся о том, насколько сложны, не похожи такие миры друг на друга. Но в этих оазисах благополучия и порядка, обрамленных свирепой пустыней и оберегаемых минаретами, внезапно очень ясно понимаешь, какой на самом деле необыкновенной может стать наша родная страна Казахстан, когда миры такие в ней соединятся...

Олег КВЯТКОВСКИЙ,

“Экспресс К”, 26 мая 1998 года, № 79 (14085)

TMKN