Фонтаны в пустыне

В музее национальной истории Катара есть экспозиция, символизирующая образ жизни народа этой страны три-четыре десятилетия назад: безжизненная пустыня и горстка людей, пробивающаяся на уставших верблюдах сквозь песчаную бурю. Изможденные зноем лица, отрешенность и смирение с судьбой в глазах. И вот он, сегодняшний Катар: фешенебельные отели, небоскребы банков и компаний, отполированные автострады - роскошь, богатство, благополучие. И все это за невиданно короткий срок. В этом плане государства Персидского залива очень похожи: долгое время они находились под господством португальцев, персов, турок, были протекторатами Великобритании и, естественно, получали лишь крохи от своего национального достояния. Катар и Объединенные Арабские Эмираты добились независимости лишь в 1971 году. И примерно с этого времени начался их беспримерный рывок в светлое будущее. Зарабатывая миллиарды долларов на продаже нефти, заливные государства вкладывали их в развитие инфраструктуры, в создание собственной промышленности, в зарубежные банки и недвижимость и добились феноменальных успехов. Сегодня уже не только нефть является главным источником доходов. Деньги стали делать деньги. Арабы удивительно быстро научились их зарабатывать. Пожалуй, самый яркий пример - свободная экономическая зона в порту Дубая. Ее создали всего лишь 12 лет назад, а сегодня это уже один из самых крупных портов мира. Секрет такого бурного роста - в государственной политике, поощряющей иностранные инвестиции. В Дубае практически не берут налогов. В сочетании с пятнадцатилетней гарантией со стороны местного шейха о защите капиталов и выгодным географическим положением порта это служит хорошей приманкой для крупнейших иностранных фирм, сделавших Дубай перевалочной базой своих товаров на пути из Европы на другие континенты и обратно.

Интересы Казахстана в этом богатом регионе очевидны - поиск инвестиций. Да, денег у арабов много. Но как убедить их вкладывать именно в Казахстан, пока еще для них мало знакомый, а значит, немного пугающий, в то время как капиталы, размещенные в западных банках, приносят стабильный и гарантированный доход. И, тем не менее, Президент РК Нурсултан Назарбаев поставил такую задачу перед собой и перед своей страной. Лидер нашей республики посетил Катар и ОАЭ впервые, но до этого была большая подготовительная работа. Как это, может быть, ни странно, но молодая казахстанская дипломатия успешнее других стран СНГ работает в этом регионе. Наше посольство находится в Саудовской Аравии, в штате всего восемь дипломатов, постоянно курсирующих по странам залива и “подогревающих” интерес шейхов и эмиров к нашей стране. Результат - стабильный рост торгового оборота между нашими странами. Например, между Эмиратами и Казахстаном в 1996 году внешнеторговый оборот увеличился в два раза, в 1997 году - еще в два с половиной раза. Несомненно, что после официального визита Нурсултана Назарбаева сотрудничество это еще более активизируется. На встречах Президента РК с бизнесменами Катара и Эмиратов арабские миллиардеры не раз подчеркивали, что они немало слышали о Казахстане, а личная заинтересованность Нурсултана Назарбаева в сотрудничестве, его огромное желание наладить конкретные партнерские связи очень импонируют им. Многие говорили даже так: если до сих пор у них были сомнения в целесообразности инвестиций в Казахстан, то после встречи с Назарбаевым эти сомнения развеялись.

Конечно, Казахстану предстоит еще немало сделать для того, чтобы арабские бизнесмены могли нормально работать в нашей стране. Прежде всего, необходимо открытие регулярных авиарейсов между Казахстаном и заливом, ведь путешествовать вместе с нашими челноками чартерными рейсами миллиардеры не будут. К сожалению, “Казэйр” пока тянет с решением этой проблемы. Необходимо, чтобы арабский мир, впрочем, как и другие государства, имел больше информации о Казахстане. Другими словами, нам надо лучше работать с мировой прессой, больше рекламировать себя. Сейчас в программах Си-эн-эн стали выходить рекламные ролики об Астане, готовится реклама в “Файнэншл тайме”, но этого крайне мало. Было интересно наблюдать, как Президент сам рекламировал свою страну в Катаре - бесплатно и эффективно - на пресс-конференции для местных журналистов. Давно уже истекло время, отведенное для встречи с журналистами, но Нурсултан Назарбаев терпеливо отвечал на все новые и новые вопросы, а после пресс-конференции для ведущей телекомпании дал незапланированное эксклюзивное интервью, опять-таки терпеливо и охотно более часа рассказывая о стране. Казахстан интересен арабскому миру. Не только как государство с богатыми природными ресурсами и возможностями для прироста капитала. Арабский мир видит в Казахстане еще и самое северное мусульманское государство с выгодным географическим положением. Нурсултан Назарбаев во время встреч на высшем уровне и с бизнесменами сам охотно поддерживает эту тему: мы - братья, мусульмане должны помогать друг другу, и братья-мусульмане откликаются. К примеру, Президент ОАЭ шейх Заид Нахайан заявил о предоставлении Казахстану огромного “мягкого” кредита. Причем слово “огромного” прозвучало почти мак “неограниченного". Учитывая, что у Казахстана сегодня более ста реальных, прошедших международную экспертизу инвестиционных проектов, время между договоренностями о финансировании и самим финансированием будет коротким. Это, пожалуй, один из главных итогов официального визита Нурсултана Назарбаева в государства залива - нам дают деньги, готовы помогать и впредь. Соглашения, подписанные во время визита, лишь запротоколировали этот тезис и документально обозначили перспективы дальнейшего сотрудничества.

Наверное, немаловажен и другой итог визита: установление личных контактов на высшем уровне. Внимание, с каким встречали нашего Президента, ясно говорит о большом желании арабской стороны установить эти контакты. Наш Президент реагировал адекватно, а потому можно говорить о личном сближении нашего лидера с монархом Катара и Президентом Эмиратов, что в большой политике, наверное, очень важно. Естественно, что арабские государства были бы не прочь использовать визит Нурсултана Назарбаева в своих политических целях. В частности, татарские дипломаты во время составления итогового коммюнике настаивали на жестких формулировках, осуждающих действия Израиля на Ближнем Востоке. Наши, разумеется, устояли, а победила, как водится, дружба. Казахстан, как известно, в вопросах ближневосточного урегулирования придерживается позиции ООН о мирном разрешении конфликта.

Еще один итог визита - познавательный. В Катаре и Эмиратах есть чему поучиться. Не случайно Президент РК время от времени поручал кому-либо из членов делегации взять на заметку тот или иной факт. К примеру, в арабских странах можно поучиться тому, как за счет огромных доходов от продажи нефти здесь повышают уровень жизни людей. Коренных жителей в этих странах примерно пятая часть. Остальные - иностранцы: индийцы, пакистанцы, филиппинцы и т. д. Но для всех людей без ограничения образование и здравоохранение бесплатны. За счет государства широко практикуется обучение за рубежом. Бесплатно выделяется земля под жилье, есть система льгот для строительства. В Катаре бесплатны даже электро-и водоснабжение, услуги местной телефонной связи. Возможен ли в нашем государстве сценарий такого развития после того, как нам удастся грамотно распорядиться своими нефтегазовыми запасами?

У арабов можно поучиться и стратегическому планированию. В том же Катаре нефти - основного источника доходов - осталось всего лишь на 20 лет. Зато по запасам газа страна входит в мировую тройку. И Катар сегодня бесстрашно лезет в долги, инвестируя газовые разработки с тем, чтобы в 2001 году начать зарабатывать на поставках газа. Добившись предполагаемого роста ВВП в этом году на 15 процентов, по оценкам МВФ, Катар будет иметь одну из самых быстро развивающихся экономик мира. В Эмиратах интересен опыт привлечения инвестиций, организации притока капиталов в страну. Одни только челноки с большим желанием оставляют здесь ежегодно миллиарды долларов только потому, что государство сумело создать гигантский склад самых разнообразных товаров вблизи морских путей - дешевых и качественных, на любой вкус. А сколько зарабатывается на услугах тысячам и тысячам фирм, охотно строящим здесь офисы и те же склады, причалы и гостиницы!.. Президент РК поручил членам делегации учесть этот опыт при реконструкции порта Актау.

В музее национальной истории Катара, да и в Эмиратах, арабы теперь имеют полное моральное право создать новую экспозицию, стилизующую образ жизни их народов в конце XX века: черный “Мерседес" мчится по бетонной полосе посреди той же пустыни, но фон уже другой: дворцы причудливой архитектуры, высотные билдинги ведущих мировых компаний, радуги фонтанов и изумрудный блеск газонов; его пассажир под легкий шелест мощного кондиционера по сотовому телефону дает распоряжения своему банку о переводе миллиардов долларов в другую точку планеты. Например, в Казахстан.

Булат ЕРЕЖЕПОВ, “Казахстанская правда” Астана-Доха Абу-Дави - Астана

"Казахстанская правда", 29 мая 1998 года, №104 (22576)

TMKN