В Казахстане обеспокоены сокращением населения
19 мая, обращаясь к членам парламента, глава Комитета по здравоохранению при Министерстве образования, культуры и здравоохранения Василий Девятко объявил, что “Республика Казахстан стоит перед лицом демографического кризиса". С 1991 года численность населения Казахстана упала с 16,8 до 15,6 миллиона в настоящее время. Замечание Девятко ставит под сомнение способность Казахстана выполнить поставленную президентом Назарбаевым цель:
к 2030 году достичь численности населения в 25 миллионов человек.Девятко обвинил в этом растущую смертность и снизившийся уровень рождаемости. Он сказал, что с 1991 года продолжительность жизни у мужчин и женщин упала, соответственно на четыре и три года. Девять процентов смертей происходят от сердечных и легочных заболеваний. В Казахстане также высокий уровень смертности от туберкулеза. Детская смертность в некоторых регионах продолжает расти. Эксперты винят в этом плохие санитарные условия, растущее обнищание и недопустимо высокую стоимость медицинского обслуживания.
В сообщении Девятко имеется два пробела. Во-первых, единственной главной причиной снижения численности населения является не плохое здравоохранение, а эмиграция. Считается, что с 1991 года Казахстан покинуло около 1,3 миллиона человек. После достижения пика в 1994 году и стабилизации в последующие два года в 1997 году эмиграция снова выросла и достигла по разным оценкам от 200 до 300 тысяч человек. Большинство из уезжающих - этнические немцы
, русские и украинцы. Немецкая община Казахстана, которая по переписи 1989 года составляла 957 500. сократилась до менее чем 350 000 на сегодняшний день. Причины к этого разно6разны, но самые распространенные из них: экономические трудности, ощущение государственной дискриминации не-казахов и, в случае немцев, гарантированное немецкое гражданство тем, кто сможет доказать свое немецкое происхождение. Отток 1997 года объясняется на месте, главным образом, резким ростом безработицы. Во-вторых, при анализе демографической ситуации в Казахстане нельзя не учитывать растущий приток беженцев. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Казахстане зарегистрировано 2000 афганских, 6000 чеченских и 600 таджикских беженцев. Считается, что незарегистрированных гораздо больше. И так как Казахстан еще не ратифицировал Конвенцию 1951 года о статусе беженцев и ее протокол от 1967 года, беженцы остаются незащищенными.“Время по Гринвичу”, 29 мая 1998 года, № 40 (258)
TMSE