Неоконченная монетарная "пьеса"
(Продолжение. Начало в № 19)
ПРЕЖДЕ чем перейти к анализу основных параметров бюджета на следующий год, "ДН" хотелось бы еще раз обратить внимание читателей на тот информационный разнобой, который в очередной раз проявился в выступлениях казахстанских чиновников на прошлой неделе.
Напомним, что на встрече в Астане 29 октября исполнительный директор МВФ Виллп Кикенс убеждал премьера Нурлана Балгимбаева в том, что азиатский и российский кризисы очень серьезно задели Казахстан, что выразилось в падении цен на экспортируемое из страны сырье, уходе прямых и портфельных инвесторов, осложнении кредитования и общем падении экономической активности. МВФ также беспокоит неуклонное истощение золотовалютных резервов Нацбанка. Г-н Балгимбаев признал серьезное влияние на нашу экономику кризисных явлений в России и Юго-Восточной Азии в части снижения цен на экспортируемое сырье, отметив попутно, что российская Магнитка фактически стоит, физические объемы добычи нефти растут.
В свою очередь министр энергетики, индустрии и торговли Мухтар Аблязов двумя днями раньше на заседании правительства заявил, что мировой финансовый кризис оказал незначительное влияние на экономику Казахстана. Он также сообщил о возобновлении отгрузки сырья из Рудного на Магнитку (зачем отгружать сырье на стоящее, по словам г-на Балгимбаева, предприятие, непонятно). Вопреки информации премьера министр сообщил о сокращении добычи нефти на 0,3%.
Однако самым непонятным явлением для правительства и МВФ стал прирост инвестиций: за январь - сентябрь он составил 42,8% Если инвесторы уходят, то почему растут инвестиции, а если они и на самом деле растут, то почему так резко - на 25,8%-снизились золотовалютные резервы Нацбанка? Получается, что главной целью инвесторов являются либо золотовалютные резервы, либо репатриация прибыли из Казахстана - больше ничего интересного здесь не осталось, поскольку наше сырье потеряло свою былую привлекательность. В подтверждение последнего достаточно привести пример флагмана инвестиционного процесса - СП "Тенгизшевройл", которое по итогам за 8 месяцев имело убыток в Т1,9 млрд (в прошлом году - Т8,9 млрд прибыли). Можно также понять, чему радуется компания Philip Morris, отметившая недавно пять лет с момента приобретения алматинской "табачки". Успев за эти годы инвестировать более $220 млн в экономику Казахстана и выплатив в сумме Т11 млрд налогов в госбюджет (об этом говорится в рекламных публикациях компании), РМ по вполне понятным причинам не сообщает о том, сколько она вывезла прибыли из Казахстана. Есть и другие данные странного свойства. Вопреки утверждениям Нацбанка и правительства о макроэкономической стабилизации г-н Аблязов сообщил, что падение промышленного производства в текущем году может составить 1%, а уровень ВВП будет на уровне прошлого года. И самое главное - уровень потребительских цен возрастет на 8,3%. Напомним
, что в текущем году собран самый низкий урожаи за историю после поднятия целины - 6,9 млн тонн (на 5,4 млн меньше уровня прошлого года, или на 44%). В конце года появилась тенденция к снижению поступлений в местные бюджеты, причем наиболее остро это обозначилось в Костанайской, Западно-Казахстанской и Павлодарской областях. Лидер коммунистов Серикболсын Абдильдин заявил о 4 млн безработных в стране, тогда как официальная статистика приводит цифры в несколько сот тысяч.Словом, что происходит в стране на самом деле, похоже, не ведает никто. По этой причине некоторые наблюдатели предположили, что кампания по проведению досрочных президентских выборов служит всего лишь своеобразной дымовой завесой, которая предназначена для отвлечения внимания общества от сугубо экономических трудностей, включая и формирование заведомо нереального бюджета на следующий год. Попутно решится и проблема увода от ответственности за экономический коллапс кабинета Нурлана Балгимбаева - ведь молодым членам его правительства еще очень долго жить и богатеть рядом со своими соотечественниками.
Перейдем теперь непосредственно к проекту бюджета на 1999 год. Первое, что бросается в глаза, - проект, скорее всего, согласовывался с очень узким кругом членов правительства. Об этом говорят визы на постановлении правительства от 15 октября № 1046 за подписью премьер-министра - кроме него, расписались г-да Тлеубердин, Джандосов, Мухамеджанов, Мынбаев, Нурпеисов, Аманбаев, Сафинов и еще несколько чиновников. Это говорит о том, что в самом правительстве налицо была не только спешка в подготовке проекта бюджета, но и серьезное расхождение во мнениях между его членами. "Московские мальчики" в лице г-д Джандосова и Мьшбаева, намерившиеся привести дефицит бюджета к искомым 4,5% (такую задачу поставил перед ними президент страны), в своем стремлении урезать расходы бюджета на Т60 млрд наверняка столкнулись с ожесточенным сопротивлением других членов правительства, в первую очередь - силовиков и МИД, которые могут выходить прямо на главу государства. Так, проектом бюджета но строке "Оборона" на 1999 год военные получат Т14,8 млрд, тогда как на текущий год предусматривались ассигнования на эти цели в размере Т17,5 млрд. Расходы на дипломатию практически не меняются - Т3,4 млрд (в прошлом году - Т3,3 млрд), но перечень посольств при этом расширяется, жизнь повсюду дорожает, и кроме того, еще $1,5 млн не выплачены ООН в качестве взносов (по этой причине нашего представителя не допускают к голосованию). Вкратце суть новизны подходов проекта бюджета на следующий год заключается в следующем. Государственный бюджет консолидирован с внебюджетными фондами в единый финансовый баланс. Вместо платежей в эти фонды введен социальный налог и сбор за проезд автотранспортных средств. Предложен новый механизм уплаты юридическими лицами, их филиалами, представительствами и иными обособленными подразделениями подоходного налога с юридических и физических лиц, акцизов и социального налога по месту их нахождения. Расходная часть госбюджета сформирована в разрезе бюджетных программ, которые разделены между республиканским и местными бюджетами. Функция выплаты пенсий по солидарной системе и государственным социальным пособиям но инвалидности, потере кормильца и возрасту принята на республиканский бюджет. ФОМС преобразован в государственное учреждение "Центр по оплате медицинских услуг" с вертикальной подчиненностью и финансированием за счет республиканского бюджета.
Продолжение следует
Эрик ЖУНУСОВ, Берик КЕНЕСОВ
"Деловая неделя", 6 ноября 1998 года, № 43 (321)