"Деловая неделя", 27 ноября 1998 года, № 46 (324)
Хватка снежного барса
(Продолжение. Начало в № 6)
ВСЮ прошлую неделю журналисты внимательно наблюдали за нарастающим противостоянием двух группировок, некогда бывших партнерами по захвату металлургической отрасли СНГ. Лев Черной в России и группа Шодиева в Казахстане боролись за влияние на высшее руководство этих стран, обеспечивая себе максимально выгодные стратегические позиции накануне решающей схватки за очередной передел влияния в металлургии.
Апофеозом очередного открытого сближения интересов группы Шодиева с внутриполитическими приоритетами руководства Казахстана стало создание Гражданской партии в разгар предвыборной борьбы за кресло главы государства. На крупнейших металлургических предприятиях Казахстана прошли организационные мероприятия по созданию новой партии и заодно - в поддержку кандидатуры Нурсултана Назарбаева. Нынешний глава государства, в принципе, дал согласие "гражданцам" считать его идейным лидером партии - внимательные хроникеры новейшей политической истории Казахстана тут же вспомнили аналогичные примеры в эпоху формирования партии Народного единства, Демпартии и других квазиполитических структур, ныне находящихся на обочине бурных предвыборных событий. Однако, как пояснили "ДН" источники, близкие к организаторам Гражданской партии, новое политобразование в принципе отличается от других партий, также создававшихся "сверху". ГП опирается на капитал, а не на сугубо административно-чиновничьи круги. В принципе, название "партия Машкевича", данное журналистами сразу же после заявления о ее создании, в этом смысле достаточно точно отражает природу возникновения ГП - она опирается не только на работников предприятий, контролируемых компанией KMRC (она представляет интересы группы Шодиева в Казахстане, о чем рассказал журналистам Александр Машкевич), но и на капиталы, которые вложены в эти предприятия.
И здесь возникает весьма пикантное, с точки зрения "ДН", обстоятельство. Как мы уже выяснили раньше, контрольные пакеты предприятий хромовой, алюминиевой и железнорудной отраслей Казахстана принадлежат в конечном итоге двум компаниям - KMRC и TWG. Интересы обеих компаний представляют иностранцы - тот же Александр Машкевич, по его собственному признанию, является гражданином Израиля, его коллеги г-да Шодиев и Ибрагимов, судя по всему, представляют Израиль. Не является гражданином Казахстана и Лев Черной "со товарищи". В результате можно утверждать, что Гражданская партия, вполне очевидно, имеет связь с иностранными компаниями и гражданами - в этом телезрители смогли убедиться во время многочисленных трансляций митингов с указанных предприятий. Не исключена и финансовая поддержка ГП со стороны этих предприятий и упомянутой KMRC - в этом случае нам остается лишь напомнить, что по действующему казахстанскому законодательству запрещается финансовая подпитка партий и движений из-за рубежа в любой форме. В любом случае г-ну Перуашеву, выдвинувшемуся на пост председателя ГП с должности замдиректора Павлодарского алюминиевого завода, контролируемого KMRC, не избежать в дальнейшем серьезных обвинений со стороны прессы в тесных связях с иностранными гражданами, входящими в группу Фатаха Шодиева.
Что касается последних, то нынешняя ситуация для них знакомая - в 1995 году Александру Машкевичу пришлось точно так же "активизировать" трудовые коллективы контролируемых им предприятий и рекрутировать из числа управленцев самых энергичных сторонников стратегического курса руководства Казахстана, среди которых особенно выделялся президент АО "ССГПО" Михаил Баженов. Сегодня он, как известно, находится в розыске и покинул пределы Казахстана после открытого столкновения TWG с группой Шодиева за контроль над металлургией Казахстана. Надо полагать, что новых политических выдвиженцев компании KMRC не будут ждать впоследствии столь печальные финалы.
Перейдем теперь ко Льву Черному, который в прошлый четверг начал повествовать со страниц "Комсомольской правды" о том, как нужно обустроить разваленную финансовым кризисом Россию и "то, что мы называем весьма размыто "странами СНГ". Если вкратце изложить резюме "ДН" по прочтении этого материала, то оно сводится к следующему: возвращение TWG в Казахстан может состояться лишь при наличии следующих двух условий - смене стратегического курса руководства нашей страны в экономике и смене нынешнего правительства Казахстана, которое проводит политику, противоположную воззрениям г-на Черного. Кроме того, из Казахстана придется убраться группе Шодиева, ставшей непримиримым противником TWG, если только обе стороны не придут к миру.
Дело в том, что в схеме г-на Черного присутствуют следующие важные отправные моменты. Во-первых, это "союз самых крупных капиталистов". Во-вторых, "равноправный союз власти и бизнеса". Ни того, ни другого в нашей стране нет, поскольку, как известно, Казахстан следует путем авторитаризма, на котором власть играет ведущую роль по отношению к бизнесу, а приближенные к ней предприниматели - первую скрипку при получении госзаказов, льготных кредитов и таможенных привилегий.
Несовместимы предложения Льва Черного с нынешней экономической политикой казахстанского руководства и в деталях. В первую очередь это относится к финансовой сфере. Он предлагает, например, индексировать заработную плату бюджетникам в соответствии с изменением курса рубля к доллару и динамикой цен. В то время как полномасштабное обновление казахстанской экономики планируется не раньше, чем к концу третьего десятилетия следующего века, г-н Черной обещает в течение 3-4 лет провести восстановление уровня производства в России до имевшегося в 1985 году, а затем ускоренную структурную модернизацию экономики.
Чтобы осуществить все это, по мнению г-на Черного, необходимо безотлагательное решение следующих задач:
-укрепление экономических функций государства;
-нормализация денежной системы;
-нормализация кредитной системы;
-восстановление бюджетного равновесия на этапе финансовой нормализации;
-восстановление фондового рынка;
-структуризация производства и капитала;
-структурная модернизация;
-внесение корректив в социальную политику государства;
-нормализация региональной экономической политики;
-нормализация экономических отношений в СНГ;
-нормализация международной финансовой политики.
Внимательный казахстанский читатель экономической программы Льва Черного наверняка обнаружил в ней одно удивительное обстоятельство - в основных своих положениях она во многом схожа с теми идеями, которые на протяжении последнего времени активно пропагандирует... спикер казахстанского мажилиса Марат Оспанов. Продолжение следует
Евгения ЛЕНСКАЯ, Валентин КОВАЛЕВ, Ислом НИЯЗОВ