Впереди - глобальный кризис
Газиз АЛДАМЖАРОВ
Официальная статистика - явление, безусловно, ретушируемое, приукрашивающее действительность. Но и она уже не может скрыть от рядового читателя грядущий в 1999 году обвальный экономический кризис Казахстана. Убаюкивающие речи с высоких трибун и вопиющие, сухие, тщательно редактируемые цифры статистики пришли в явное противоречие.
Почему поспешили с выборами
В последних изданиях Нацстатагентства исчезли уже целые разделы, традиционные блоки информации, вместо ключевых цифр - прочерки и многоточия. Положение в стране до того плачевно, что в документах предпочитают об этом промолчать: уже трудно что-либо приукрасить. Например, в сборнике "Социально-экономическое положение Республики Казахстан за январь-июнь 1998 года" вы не найдете раскладки валового внутреннего продукта по структуре, исчез этот подраздел и в сборнике статистики за девять месяцев этого года. Что, уже нечем прикрыть позор развала промышленности? Между тем, в последней открытой информации, по состоянию на январь 1998 года, производство услуг в структуре ВВП составляло 57,9 процента. Тенденция роста услуг и уменьшения производства товаров привела к абсурдному состоянию экономики. Казахстан превратился в страну платных туалетов и внешнего туризма. За годы так называемого суверенитета, по вине стратегических ошибок правящего режима, республика съела не только потенциал роста, но и свой
завтрашний хлеб. Впервые со времен целины собран рекордно низкий урожай, объявленная президентом скупка зерна у крестьян превратилась в круговорот дармовых денег по сообщающимся теневым сосудам, а пятое колесо телеги в лице Госпродкорпорации без зазрения совести выбивает еще вагон денег у обнищавшего бюджета.Мне незачем рисовать жуткую картину и рассказывать читателю о кризисном состоянии экономики. За меня это уже сделали члены правительства на своем недавнем обсуждении итогов девяти месяцев года. За меня об этом уже поведал премьер-министр Нурлан Балгимбаев в одном из газетных интервью. Более того, некоторые выжимки из статистических официальных данных уже появились в казахстанской периодике, там же опубликованы шокирующие мнения различных высших чинов экономики. А самое главное - казахстанский народ заверили, что его впереди ждут дополнительные, почти окончательные трудности. Ну, сколько еще можно кормить народ обещаниями и убаюкиваниями последнего рывка?
Рулевые государства в последнее время успешно совмещают в себе лидерство не только экономическое, но и идеологическое. Стало обычным, аморальным занятием уповать на мировой и российский экономические кризисы. Причем, в зависимости от контекста, кризису придаются то добрые, то злые черты. Если о Казахстане повествуется в светлых тонах, то российский кризис описывается как нечто аморфное.
Если в Казахстане с чем-то неладно, вся вина сваливается на внешние факторы, то бишь на кризис в России, Юго-Восточной Азии, мире. Чиновники высшего калибра обязательно приправят свои грустные признания изрядной долей оптимизма, дескать, внешний кризис пошел на спад, казахстанская экономика изолирована, мифические стабильность тенге и низкая инфляция давно уже набили оскомину. Похоже, наши руководители изолировали не Казахстан от мирового кризиса, а экономику от Казахстана, народ - от честной и правдивой информации.
Люди имеют право знать, что происходит в экономике страны, будет ли завтра хлеб на столе и свет в окне. Но, чтобы прочесть скудную статистику между строк, чтобы понять недомолвки чиновников в сообщениях СМИ, надо иметь, как минимум, два курса среднеспециального экономического образования. Или полагаться на свою интуицию, глядя по телеэкрану в глаза Балгимбаеву, Дамитову, Джандосову, Утембаеву и иже с ними, и гадать: "врет - не врет". На мой взгляд, есть основания полагать, что Казахстан в 1999 году ждет обвальный экономический кризис. По всем параметрам экономики мы падаем вниз, и это не секрет. Но нельзя успокаиваться, что, согласно теории, мы должны еще достичь "дна падения". Приземление на это вожделенное дно, глубже которого падать теоретически некуда, может обернуться катастрофой для страны. Мои выводы основываются исключительно на данных официальной статистики и выступлениях руководителей страны в СМИ. Объективности ради я воздерживаюсь от цитирования имеющейся альтернативной статистики (небо и земля в сравнении со сборниками Нацстаткома!), мнении независимых экономистов. Я стараюсь дать как можно меньше и цифр, любое обилие цифр утомляет. Смею предположить, что именно грядущий финансовый кризис, а затем повторение российской народной паники и пустых полок стали основной причиной инициирования досрочных выборов. Президент торопится "закрепить" свое правление еще на семь лет не от того, что ему на пятки наступает
опальный экс-премьер Акежан Кажегельдин. Бывший руководитель правительства умело воспользовался ситуацией в стране для реализации своих амбициозных целей. Президенту не стоило бы затушевывать неминуемый обвал, глава государства мог бы честно признаться народу, призвать народ к консолидации перед лицом кризиса. Мудрого шага не последовало. Нурсултан Назарбаев пытается удержаться в кресле. Власть силой и террором загоняет оппозицию на кухни, но удастся ли ей подавить репрессиями будущую экономическую катастрофу? Конечно же, нет. Ситуация в стране грозит превратиться в неуправляемую.Неумолимый путь в кризис
Даже по самым самообманывающим цифрам госстатистики, промышленность работает хуже некуда. Ситуация в экономике за последний год превратилась в фарс, за которым последует трагедия. Сырьевая направленность экспорта, о пагубности которой первым забил тревогу на съезде народных депутатов СССР сам Нурсултан Назарбаев, сыграла, наконец, злую шутку. Ну, кто мешал нам шить костюмы из той же шерсти, не вывозя из Казахстана сырье и валюту? Наверняка простые чабаны, которые перерезали назло суверенитету и неплатежам всю скотину. Только овец и коз в 1992 году было 34 миллиона 555 тысяч голов. Сегодня - едва ли 10 миллионов 970 тысяч голов. Цифра, надо полагать, весьма спорная. Помните, как аким Галымжан Жакиянов пытался посчитать скотину в Семипалатинской области, да за счет каких-то бюджетных маневрировании. Сегодня он повторяет свои счетоводческие эксперименты в Павлодарской области. Боюсь, как бы ее не постигла участь
Семипалатинской.Возьмем другой основной показатель - внешний долг. Президент в своих выступлениях обычно говорит о сумме в 2,5 миллиарда долларов. Такую же сумму он неизменно называет, рассуждая о золотовалютных резервах Национального банка. В реальном же мире эти макроэкономические показатели изобилуют другими цифрами. Согласно годовому отчету Нацбанка, на 1 января 1997 года внешний долг составлял 3 миллиарда 788 миллиона долларов США. Основная часть этой суммы - 2 миллиарда 621,5 миллиона долларов - приходится на прямой государственный и гарантированный Республикой Казахстан внешний долг (видимо, президент считает себя главой только государственного сектора государства). На 1 января 1998 года валовый внешний долг подскочил до 5 миллиардов 712,9 миллионов
долларов, из них прямой госдолг составил 3 миллиарда 290,1 миллиона долларов. А в структуре ВВП за то же время большую половину составляют тривиальные услуги, а экспорт сырья все сокращается и сокращается. О состоянии внешнего долга и валового внутреннего продукта в 1998 году приходится только гадать, эти данные всячески прячут от общественности, но дела, скорее всего, плачевны. Как и кто будет возвращать долги Казахстана?Золотовалютных резервов по состоянию на 1 января 1997 года был 1 миллиард 991 миллион долларов, из них чистых резервов - 1 миллиард 338 миллионов долларов. Сегодня чистых золотовалютных резервов имеется всего 1 миллиард 200 миллионов долларов. Правительство и Нацбанк в маниакальной преданности монетаризму сократили в этом году денежную массу на треть, а количество наличных денег в обращении - на четверть. Сжимая денежную массу, как пружину, до опасной черты, Нацбанк заложил мину под фундамент относительно-мифической стабильности тенге. Только за август снижение агрегата М2 составило 2,8 процента, когда за весь период с января по август этот показатель был 8,5 процента. Удельный вес М0 к М2 составил всего 48,4 процента. То есть, денег в стране катастрофически не хватает, стабильность потребительского курса тенге достигается ценой гибели промышленности, задолженности по зарплате и пенсиям. Стоит ли называть эти цифры, если только неплатежи предприятий уже составляют почти 1,5 триллиона тенге, или 86 процентов объема ВВП 1997 года?! Казахстан все, что худо-бедно производит, тут же съедает. О каком рывке можно говорить на фоне этих вопиющих цифр? Вместо барса к 2030 году Казахстан превратится в хилого котенка.
Инвестиции в Казахстан не идут. Недавний скандал с Госкоминвестом еще раз показал абсурдность самой идеи дирижировать валютными потоками с одного помоста. Коррупция, скрытая гиперинфляция, повальная безработица, патологические внешний и внутренние долги, неплатежи - вот составные завтрашней катастрофы. Мне, как патриоту и гражданину, меньше всего хотелось бы предвещать черные дни. Но события
политической осени окончательно показали народу слабость власти. Власть ведет себя совершенно независимо от народа и ответственности, и это, видимо, единственное достижение суверенитета. Крах экономики несет за собой угрозу независимости Казахстана.Согласно годовому отчету Нацбанка, на 1 января 1997 года:
*внешний долг составлял 3 миллиарда 788 миллионов долларов США. Основная часть этой суммы - 2 миллиарда 621,5 миллиона долларов - приходится на прямой государственный и гарантированный Республикой Казахстан внешний долг (видимо, президент считает себя главой только государственного сектора государства).
На 1 января 1998 года:
*валовый внешний долг подскочил до 5 миллиардов 712,9 миллиона долларов, из них прямой госдолг составил 3 миллиарда 290,1 миллиона долларов.
А в структуре ВВП за то же время большую половину составляют тривиальные услуги, а экспорт сырья все сокращается и сокращается.
"XXI век" 19 ноября 1998 года
TNSE