Между равенством и неравноправием

(Продолжение. Начало в № 42)

Рассмотрим подробнее, какие возможности имеют указанные выше кандидаты и их команды на следующих основных стадиях избирательного процесса во время президентских выборов:

1. Назначение выборов.

На этой стадии происходит установление даты голосования. До внесения поправок в Конституцию очередные выборы президента должны были проводиться в первое воскресенье декабря (п.3 ст.41), которое приходится на декабрь 2000 года (п. 1 ст.94 - в старой редакции, до изменения) Однако эта дата была перенесена, и явно из соображений политической конъюнктуры. Причинами переноса срока выборов на 10 января 1999 года могли быть, например, желание их проведения раньше, чем аналогичные выборы пройдут в России, и стремление резко опередить оппозицию и контрэлиту, не дав им должным образом подготовиться к избирательной кампании. Формальным инициатором изменения даты президентских выборов, как известно, стал мажилис парламента, принявший соответствующее постановление. Однако фактическим инициатором этого можно считать все же главу государства, без согласия которого не могли быть внесены изменения и дополнения в Основной Закон страны и сокращен срок его полномочий. Как видно, контрэлита и оппозиция здесь никак не могут повлиять. В то же время они могут публично оспорить перенос даты выборов, поскольку, по мнению некоторых представителей этих групп, их назначение на январь противоконституционно в связи с тем, что п.3 ст. 41 Конституции РК, предусматривающий проведение выборов в декабре, не был ни изменен, ни отменен. Другое дело, что сильная зависимость судов от исполнительной власти и отсутствие в республике общедоступной системы конституционного судопроизводства серьезно снижают шансы этих сил на оспаривание решения мажилиса в судебном порядке. В силу чего единственным ходом оппозиции в этом направлении может быть только привлечение внимания к названной проблеме широкой общественности внутри республики, а также ведущих иностранных государств и международных организаций, способных повлиять на правящую элиту в сторону отмены ею своего решения о проведении президентских выборов 10 января 1999 года или, по крайней мере, легализации этой даты.

2. Образование избирательных округов.

Данная процедура является очень важной в избирательном процессе, особенно при проведении парламентских выборов. Именно от правильной, а главное - честной и справедливой нарезки избирательных округов и зависит обеспечение равновесия между кандидатами. История Казахстана уже знает прецедент, связанный с неправильным образованием избирательных округов. В частности, в постановлении Конституционного суда РК от 6 марта 1995 г. по знаменитому иску кандидата в депутаты Квятковской Т.Г не соответствующим действующей тогда Конституции РК, принятой 28 января 1993 года, было признано постановление Центризбиркома РК от 17.12.1993 г. "Об образовании избирательных округов по выборам депутатов Верховного Совета Республики Казахстан". Применение этого постановления, по мнению суда, повлекло за собой создание избирательных округов, не равных в значительной степени по численности избирателей в них, чем нарушало установленное статьями 109 и 111 Конституции РК равенство прав граждан во время их участия в выборах. В нашем же случае подобных инцидентов, похоже, не предвидится, поскольку согласно указу о выборах единым избирательным округом во время президентских выборов признается вся территория республики (п.3 ст. 21). Таким образом, на этой стадии права участников предстоящих выборов действительно уравнены.

3. Образование избирательных участков.

Настоящая процедура особую роль ни для одной из указанных групп не играет, поскольку участки имеют чисто техническое значение и предназначены для проведения голосования. В то же время ради факта нужно отметить, что избирательные участки образуются решениями акимов районов и соответствующих городов по согласованию с окружными избирательными комиссиями (п.1 ст.23), которые в свою очередь также образуются соответствующими акимами (п.1 ст. 15). Иначе говоря, данную стадию полностью творит правящая элита.

4. Создание избирательных органов.

Действующее избирательное законодательство предполагает монопольное право формирования избирательных комиссий, начиная с Центризбиркома и кончая участковыми комиссиями, органами исполнительной власти, в частности, президентом и соответствующими акимами (см. главу 2. "Избирательные органы", ст. 10 - 20), что позволяет последним воздействовать на ход выборов и направлять их в соответствии со своими интересами. По мнению многих экспертов и наблюдателей, итоги парламентских выборов 1994 и 1995 годов во многом определялись не голосованием, а подсчетом голосов и, как следствие, зависели от того, кем этот подсчет проводился и контролировался. Нужно отметить, что законодательство, по сути, демонстрирует отсутствие у парламента, каждой из его палат в отдельности и маслихатов узаконенных механизмов участия в формировании избирательных комиссий и контроля за их деятельностью во время проведения избирательных кампаний. Правда, п.3 ст.56 Конституции РК к полномочиям мажилиса относит избрание и освобождение от должности председателя, его заместителя, секретаря и членов Центральной избирательной комиссии. В то же время мажилис не вправе осуществлять эти полномочия самостоятельно, а только по представлению президента. Таким образом, самые важные рычаги организации и проведения выборов находятся в руках правящей элиты, что значительно усиливает ее позиции во время выборов. Если оппозиция полностью выключена из этой стадии, то не все возможности растеряла здесь лояльная контрэлита. Очевидно, что благодаря своему политическому весу, влиянию, сохранению прочных внутриэлитных связей и финансовому положению ее представители могут, хотя и в незначительной мере, оказывать некоторое воздействие на избирательные комиссии. Все может решиться в их пользу либо посредством нахождения в составе избиркомов сочувствующих им, либо по причине применения таких традиционных методов воздействия, как "вознаграждение", "угроза разоблачения" и т.д. 5. Регистрация избирателей.

На этой стадии избирательного процесса происходит, казалось бы, обычное составление списков избирателей, осуществляемое представителями участковых избирательных комиссий (п. 2 ст. 24) на основе данных об избирателях, представляемых местными исполнительными органами (п.5 ст.24). Как видно, данная процедура полностью контролируется правящей элитой. С другой стороны, с исключением требования относительно обязательного участия в голосовании 50% избирателей она потеряла для этой политической группы свою актуальность, поскольку теперь достаточно, чтобы проголосовала хотя бы десятая доля всех избирателей данной территории. Не имеет особо важного значения эта стадия и для контрэлиты и оппозиции, поскольку не предполагает какого-либо чинения им определенных препятствий во время избирательной кампании. В то же время не исключено, что особо ретивые местные акимы ввиду фактически неясного и произвольного толкования некоторых положений указа о выборах могут не включать в списки или исключать из них избирателей, которые, по их мнению, нелояльно настроены по отношению к властям.

Продолжение следует

"Деловая неделя", 6 ноября 1998 года, № 43 (321)