Материя и идеалы

Они остались за бортом

До президентских выборов - 51 день

(Продолжение. Начало в № 10)

ПОСЛЕ завершения первого этапа президентской "гонки" наступило затишье. Смена бурных дней на легкое волнение не может обмануть аналитиков, которые считают, что самое интересное - еще впереди.

Для страны, проводящей лишь второй раз подобные выборы, каждый день ценен. Выявляются просчеты, определяются интересы, выдвигаются новые люди, имеющие смелость и честолюбие, столь необходимые для лидера наций. Восемь известных кандидатов борются между собой за право представлять государство и народ. В свою очередь, народ находится в раздумье: "Кто же достоин?".

Народ выбирает из тех, кто есть. Причем решение многих будет определяться народным принципом "на безрыбье и рак - рыба". Понятно, что ставшее популярным самовыдвижение не может отразить весь спектр ожиданий, интересов и представлений полинационального и социально дифференцированного общества. Как отмечалось во многих СМИ, настоящий состав претендентов, несмотря на многочисленность, представляет, по сути, одну национальную и социальную группу.

Уже на нынешнем этапе президентской гонки большинство пунктов предвыборных программ, которые до сих пор не были опубликованы, напоминают одна другую. Демократические реформы, развитая рыночная экономика, поддержка интересов отечественного товаропроизводителя, социальная направленность политики и т.д. и т. п. Некоторое разнообразие в общую политическую акцию внес единственный реальный огшонент власти коммунист Абдильдин.

В то же время подобная единообразность вовсе не свидетельствует о единстве устремлений и монолитности общества. Она означает, что многие группы населения, чьи интересы не отражены в программах кандидатов, либо не готовы к участию в политике, либо не имеют возможности быть в ней задействованными.

К примеру, среди претендентов на участие в президентских выборах почти не представлены не только идеологические оппоненты (кроме Серикболсына Абдильдина), но и представители иных национальностей, возраста, пола и др. Так, на первый взгляд удивляет, что среди кандидатов не нашлось ни одного представителя некоренной национальности. И это в стране, в которой более пяти миллионов граждан являются, как говорят, русскоязычными.

На протяжении многих лет в республике раздаются голоса о необходимости внедрения казахского языка, его популяризации. Однако "воз и ныне там". Проведение выборов стало красноречивым тому доказательством. Незнание государственного языка привело к "отсеву" в процессе предвыборной кампании многих казахстанцев. Примечательно, что подобный отбор произошел естественно и почти незаметно. Ни один "гражданин по рождению" неказах не заявил о желании стать президентом.

Помимо подавляющего незнания государственного языка среди граждан "некоренной" национальности, слабое участие в политической игре можно объяснить еще рядом причин. Во-первых, неуверенностью в фактическом равенстве кандидатов и, во-вторых, аморфностью, неорганизованностью национально-культурных центров, их разобщенностью и экономической слабостью. Сложилась ситуация, когда граждане страны открытому участию в политической жизни предпочитают молчаливое и замкнутое общение в рамках национальной диаспоры.

Не способствует включению в политику и общая для народов СНГ политическая культура, основанная на конформизме и нежелании вести открытую полемику и дискуссии о тех или иных национальных проблемах. Безусловно, что показная аполитичность чревата многими межнациональными проблемами, которые рано или поздно заявят о себе.

О скрытой проблеме говорит и другой факт, выявившийся в процессе предвыборной гонки. На политическом небосклоне "не засветилась" ни одна звезда кандидата - женщины. Это тем более удивительно, что, по данным статистики, в республике женщин с высшим образованием на 10% больше, нежели мужчин. К тому же в Казахстане издревле существовала традиция участия женщин в общественной жизни.

Тем не менее в государственной иерархии женщины, как правило, не поднимаются выше среднего и нижнего звена, выполняя при этом текущую рутинную работу. В верхнем эшелоне представительниц второй половины человечества можно перечесть по пальцам. Так, в кабинете министров представлена лишь Наталья Коржова. Немногим больше женщин в парламенте и судебной ветви. Такая расстановка, безусловно, негативно отражается на работе госорганов и государства в целом. Известно, что именно женщина с се мудрым и спокойным благоразумием, добротой является созидателем, а не разрушителем. Ее энергия способствует стабильности в обществе. К тому же, представляя более половины населения страны, она лучше знает, что нужно для благополучия и процветания страны, ее жителей. По природе именно женщине близки нужды и проблемы всех возрастных категорий граждан.

Отмечая слабое участие в политике женщин, приходится констатировать и причины этого явления. Известно, что экономические проблемы в первую очередь отражаются на социально незащищенных слоях населения, в том числе и женщин. В переходный период представительницы слабого пола несут на себе груз всех социально-экономических проблем. При этом участие в политике остается на втором плане. Мужчины, контролирующие власть в стране, не спешат менять сложившуюся ситуацию и переложить часть этого груза на свои плечи, предпочитая вести политическую игру.

Продолжение следует

Жанна БОЛАТОВА, Эрик ЖУНУСОВ "Деловая неделя", 20 ноября 1998 года, № 45 (323)