Имидж ничто. Жажда власти - все! Не дай себя...
Сергей Дуванов
Похоронить Кажегельдина как претендента на "трон" можно было только через выборы, но... получилось как всегда.
Казалось бы, что условия, в каких он оказался, не оставляют ему ни малейшего шанса на успех. Судите сами. Два месяца на предвыборную кампанию - это издевательски мало. Все СМИ для него закрыты. Вся мощь государственной машины на стороне действующего президента. Чиновничья рать "построена" для атаки на тех, кто осмелится выступить против. Избиркомы зависимы от исполнительной власти, и большой уверенности в их честности нет. Могло даже сложиться впечатление, что он загнан в угол и именно поэтому, от безысходности, решается выдвинуть свою кандидатуру. Но скорее всего ситуация была не так безнадежна, как это могло казаться. Наверняка выдвижение бывшего премьер-министра имело под собой тонкий расчет. Кажегельдин все просчитал и знал, на что он идет. А шел он на победу Но на победу ... в честных выборах. Хотя, судя по всему ожидать таковых в Казахстане преждевременно.
С другой стороны, у президентской команды также наверняка были достоверные социологические данные, позволяющие им сделать прогноз на то, как поведет себя электорат в случае выбора между Назарбаевым и Кажегельдиным. Есть косвенные сведения, что проведенные социологические опросы показали нежелание большинства населения голосовать за нынешнего президента - с одной стороны, и достаточно сильные позиции Кажегельдина - с другой. Если это действительно так, то появлялся элемент риска. Риска потерять власть. Рисковать никто не хотел. Поэтому власти решили не испытывать судьбу и, от греха подальше, убрать Кажегельдина из числа претендентов на президентский пост.
Благо, повод для этого был найден. Экс-премьер имел неосторожность выступить на собрании движения "За честные выборы", за что тут же получил от недремлющей Фемиды административное взыскание.
Этого, как известно, в нашей стране достаточно, чтобы уже не быть президентом. Способ, при помощи которого отстрелили" Кажегельдина, конечно, подленький. Хотя кто сказал, что в политике нельзя бить ниже пояса?
Само по себе наличие юридической нормы, позволяющей лишить гражданина Казахстана права быть избранным президентом, скажем, из-за перехода улицы на красный свет или курения в неположенном месте, говорит о том, что создан идеальный механизм отсева неугодных кандидатов. То, что он хорошо работает, доказала ситуация с выдвижением экс-премьера.
Но "отстрел" Кажегельдина, являющийся звеном в общей цепочке антидемократических действий властей, показал, что президент испугался. Испугался сильного, опасного конкурента. Назарбаев не рискнул помериться силами с Кажегельдиным в честном, открытом поединке за власть. Побоялся чувствуя слабость своих позиций. Это настолько очевидно, что не требует каких-то доказательств. Сильный, уверенный в себе, в своих силах политик не станет прятаться за частокол антидемократических рогаток. Напротив, ощущая свою силу, он постарается в открытом поединке доказать свою правоту, продемонстрировать всему миру что равных ему нет, что он единственный, кому доверяет народ. К сожалению, наш президент поступил иначе.
Нравственно в этом противостоянии выиграл Кажегельдин. Таким, независимо от результатов выборов, он и останется в глазах народа. И не важно, что его имени не будет в избирательных бюллетенях. Важно, что его испугались. А значит, признали его силу его способность победить.
По-видимому это самый большой просчет президентской команды, на этих выборах. Да, тактически они выиграли. Президент останется президентом. Но какой ценой! С одной стороны, был сформирован образ трусливого президента, который во имя того, чтобы остаться у власти, поступил не самым порядочным образом в отношении своих конкурентов. С другой - появился лидер, которого не допустили до выборов, но который мог бы победить (а мог и не победить, пойди докажи). В общественном сознаниии останется именно это: "Он мог победить, но ему не дали".
Согласитесь: это признание. И это признание состоялось и на самом высоком (президентском) уровне. На месте господина Кажегельдина я бы выдал премию всем причастным к его "отстрелу". На месте же президента я бы... просто не хотел оказаться. Уж слишком... Короче, грязное это дело - политика
Потребность в силе, противостоящей этому бесцеремонному наступлению президентской власти на демократические свободы, уже давно присутствовала в обществе. В среде демократической общественности зрел протест против "ползучей" узурпации власти, против реставрации авторитаризма. Поэтому появление на политическом небосклоне фигуры Кажегельдина, при всех негативных моментах его прошлого, вселило надежду, что
этот человек явится ключевой фигурой в создании в Казахстане альтернативного политического полюса, что, в свою очередь, создаст необходимые предпосылки для разрушения монополии на власть президента Назарбаева. Оставалось выяснить, насколько серьезны намерения экс-премьера бороться за власть. Не игра ли это?Дело в том, что в общественном сознании до самого последнего времени Кажегельдин рассматривался как "один из них". Отсюда делался вывод, что он в любой момент может договориться с президентом и "соскочить".
Такого рода опасения являлись основной причиной настороженного отношения как оппозиции, так и широкой общественности к претензиям экс-премьера на президентский пост. "Отстрел" Кажегельдина разрушил последние шлюзы недоверия к нему и автоматически сделал его лидером всего оппозиционного движения в Казахстане.
С другой стороны, как мы уже отметили, этот "отстрел" явился актом официального признания Кажегельдина в качестве основного претендента на "трон".
Теперь очередь за народом. Но народу, к сожалению, не дали высказать свою точку зрения, не позволили сделать выбор между "барсом" и "орлом". Хотя социологические опросы, заставившие испугаться власть имущих, косвенно могут говорить не в пользу "барса".
Теперь же, когда власть наглядно показала, что Кажегельдин "не их человек", он автоматически становится "своим". Вспомните восхождение Ельцина. Народ, как известно, всегда на стороне тех, кого бьют. Так что, презентация состоялась. Власть сделала все, чтобы Кажегельдин стал своим для народа.
Фактически в стране созданы предпосылки для создания теневого кабинета во главе с г-ном Кажегельдином. Возможно, это примет форму партии с офисами в обеих столицах, со своим печатным органом и прочими атрибутами оппозиционной структуры. Возможно, будут найдены иные формы политического противостояния. В любом случае, в стране появится возможность оппонировать на равных с теми, кто находится у власти. Возникает реальная, организационно оформленная оппозиция во главе с лидером, (которого боится президент), поддерживаемая демократической общественностью, (которая видит в ней гарант демократии в стране), широкими массами (которые связывают с ней изменения к лучшему). Это позволит оказывать влияние на власть не только через политическое противостояние, но и в определенных случаях
посредством конструктивного диалога с нею. Для обиженных властью или несогласных с нею появляется возможность приложения их невостребованных сил. В первую очередь это относится к журналистам: у них появляется возможность выбирать, где работать в зависимости от своей гражданской позиции.Одним словом, в стране создается классическая система политического противоборства между теми, кто находится у власти, и теми, кто на нее претендует.
Теперь о предстоящих выборах. Мне кажется, что они потеряли всякий смысл. Какой смысл участвовать в том, что заведомо предопределено? Это уже не выборы, а очередной спектакль. Более того, участие в нем демократов, оппозиции, общественности, зарубежных наблюдателей, имитация предвыборной борьбы с подставными или заведомо слабыми
претендентами - все это позволит власти ( в который раз) представить выборы честными, демократическими, а, следовательно, объявить избрание президента законным.Отсеяв реальных претендентов, власть успокоилась. Теперь для них главная задача - представить перевыборы президента как вполне честные и демократические. Для этого им могут понадобиться кандидаты от оппозиции. Позволив им собрать 5-10 % голосов, они в очередной раз продемонстрируют слабость оппозиции и с пафосом сообщат на весь мир об убедительной победе демократии в лице президента Назарбаева. Участие оппозиции в выборах на стороне какого-либо оппонента президенту придаст выборам легитимность. После этого говорить о нечестности избир-комов (ведь были наблюдатели), доказывать недемократичность избирательного закона (ведь была альтернативность), убеждать в недостатке времени на предвыборную кампанию (зачем же выдвигались) будет смешно.
Все будет выглядеть так, что была борьба, в которой победил сильнейший. Это настолько очевидно, что не требует доказательств.
Лучшее, что можно сделать в этой ситуации, это просто не участвовать в том, в чем уважающий себя гражданин не может участвовать. Потому, что сам приход на избирательные участки, созданные столь недемократическими методами, заполнение бюллетеней, где отсутствуют реальные оппоненты, является оскорбительным для гражданина страны, провозгласившей себя демократической. Пусть его выбирают те, кому он нужен. И пусть он правит ими. Для всех остальных (а их будет подавляющее большинство) выборы останутся фарсом. Они не будут выбирать этого президента, а, следовательно, он не будет их президентом. Конечно, власть сумеет, в прямом смысле этого слова, притащить на участки 20-30 % избирателей и сбросить еще столько же процентов бюллетеней в урны. Но это не изменит ситуации. В глазах большинства казахстанцев (как и в глазах мировой общественности) он останется правителем, сумевшим сохранить власть недемократическими методами. Остаться у власти и править страной, конечно, можно, но нельзя быть президентом того народа, который тебя не выбирал. Если президент хочет такой власти, то он ее получит.
"451 по Фаренгейту" ноябрь 1998 года
TNVP