Миролюбивые инициативы Назарбаева:
с чего бы это?

Василий ЕРОХИН

В конце минувшей недели команда Назарбаева перестала лепить из Кажегельдина образ хулигана Миши Квакина - антигероя некогда популярной гайдаровской повести про хорошего мальчика Тимура. Сначала с официальным заявлением выступил пресс-секретарь действующего президента Асылбек Бисенбаев. Бывший лучший либерал страны, комментируя отказ Центризбиркома зарегистрировать кандидатуру Кажегельдина, объяснил, что решение это - неокончательное, что стоит только экс-премьеру соблюсти некоторые судебные формальности, и перед ним вновь зажжется зеленый свет.

Затем интервью телеканалу "Хабар" дал сам Назарбаев. Коснувшись предвыборной активности своего главного оппонента, глава государства устало бросил: "Бог ему судья..." Прозвучало примерно так да пусть делает, что хочет, не жалеет страну - пусть выступает, пусть баллотируется. Сказал, как будто выписал индульгенцию.

Смена интонаций никогда не бывает случайной. Если вспомнить, то совсем недавно Кажегельдина назвали чуть ли не преступником. Второй человек в КНБ Альнур Мусаев на всю страну грозился отыскать криминальные капиталы экс-премьера за рубежом. Вряд ли генерал-майор действовал по собственной инициативе. По собственной инициативе наша нацбезопасность может шерстить районных акимов и проворовавшихся судей. Но дело не в этом. Выступая с заявлением "о гражданине Кажегельдине", пресс-секретарь Назарбаева ни словом не обмолвился о подозрениях Мусаева, хотя по логике вещей вполне мог. Прозвучало бы намного убедительней. Но не стал. Странно, не правда ли?

Если в голосе людей, еще вчера откровенно топивших строптивого кандидата, появляются примирительно-снисходительные нотки, это означает одно из двух: либо власть наконец-то почувствовала мощную поддержку "снизу", либо она, напротив, чего-то опасается. В первое верится с трудом. Это лишь в подконтрольных политической верхушке газетах все только и думают, как бы поскорее проголосовать за Назарбаева. В глазах же многих казахстанцев он выглядит капитаном, загнавшим свое судно на мель.

Остается второе - власть чего-то боится. Отсюда и мягкость в ее тоне, очень похожая на оправдание. "Прошу обратить внимание на то, что президент не давал отрицательных оценок А. Кажегельдину", - сказал пресс-секретарь. А как же угрозы КНБ, погромы оппозиционных газет, избиение людей, участвующих в предвыборной кампании бывшего премьера? Это что, перегибы исполнителей? Так накажите их, проведите расследование по фактам, привлеките в конце концов виновных к суду, ведь когда надо, все делается оперативно.

Вместо этого мы слышим лукавую рекомендацию: А. Кажегельдину необходимо обратиться с заявлением в вышестоящий суд и выдвинуть аргументы в свою защиту. Власть как бы смилостивилась, разрешила с ней пободаться. За этой уступчивостью - отнюдь не стремление к честной борьбе за голоса. Они будут обеспечены и без того. За смягчившейся вдруг официальной позицией - боязнь подпортить свой имидж Не тот, который предназначен для "внутреннего пользования". Что за него опасаться! Куда важнее президенту оставаться демократом в глазах международного сообщества.

Из этого можно сделать заключение: заявление пресс-секретаря Бисенбаева адресовано не нам. Оно адресовано Западу, от чьего расположения напрямую зависит экономическая устойчивость нынешней власти. В цивилизованном мире не любят вождей с диктаторскими замашками. Им просто не дают денег. А без финансовых вливаний вожди, как правило, не знают, что делать. Вот и приходится выкручиваться.

За несколько дней до того, как наши официальные лица, упоминая о Кажегельдине, сменили гнев на милость, в Казахстане побывал посол США по особым поручениям Стефен Сестанович. Встречаясь с казахстанскими лидерами, он, говоря языком дипломатов, "выразил обеспокоенность" по поводу предстоящих президентских выборов. Чуть позже госдепартамент США выступил уже с меньшей дипломатичностью: "Американские официальные круги расценивают данное решение Центральной избирательной комиссии (об отстранении Кажегельдина. - Е.В.), наряду с другими недавними решениями правительства РК, как невыполнение Республикой Казахстан, как членом ОБСЕ, обязательств перед данной организацией, в особенности в части трех основных пунктов Копенгагенского соглашения ОБСЕ".

Казахстанскому руководству "поставили на вид" как провинившемуся комсомольцу. После этого и последовало заявление пресс-секретаря Назарбаева: "комсомолец" обещал исправиться.

Республиканские СМИ этот эпизод обошли молчанием. Зато вовсю раструбили о том, что дочь президента Дарига Назарбаева в преддверии выборов оставила агентство "Хабар" - дабы никто не заподозрил возглавляемый ею телеканал в предвзятости. Очень демократично.

Впрочем, не привыкать. Нас давно убеждают в том, чего нет. Правда, делают это, как и все остальное, очень кондово. Даже старушки-пенсионерки перестают верить официальному агитпрому.

"Ярмарка" 12 ноября 1998 года

TNVP