Владимир Чернышев: Да, кто-то из нас в оппозиции…
Или я к Назарбаеву, или он ко мне


Нури МУФТАХ

Последняя наша встреча с В.Чернышевым состоялась без малого четыре года назад в Шымкенте. Тогда еще депутат Верховного Совета, он приезжал вместе с председателем Контрольной палаты ВС Газизом Алдамжаровым, и после нескольких дней работы с избирателями они устроили пресс-конференцию. В то время я работал главным редактором первой в республике правовой газеты "Зан жане Заман" и на целой полосе опубликовал материал об этой встрече. Кстати, этот отчет под заголовком "Страна стоит на краю пропасти", по словам депутатов Верховного Совета, наделал много шума. Как потом мне рассказывали, газету со злополучным материалом тогдашний аким Южно-Казахстанской области З.Турысбеков принес "серому кардиналу", как в народе называют Н.Абыкаева, нынешнего шефа КНБ, а тот в свою очередь доложил президенту Н.Назарбаеву. Не могу утверждать, связаны ли между собой последующие события, но вскоре после моего перехода на должность старшего помощника генерального прокурора газету закрыли, а издателя - председателя областного суда - уволили. Но это к нашей сегодняшней встрече никакого отношения не имеет.

- Как Вас, Владимир Васильевич, теперь называть: пенсионер или оппозиционер?

- Если по закону, то я - член Контрольной палаты Верховного Совета. Мои полномочия закончатся 7 марта 1999 года. Ни одного нормативного документа, что я не депутат и не член Контрольной палаты, до сих пор нет. А что касается оппозиции, то кто-то из нас в оппозиции: или я к Назарбаеву, или он ко мне...

- Мне уже приходилось слышать, что, поскольку большинство населения против политики Назарбаева, то в оппозиции к народу находится он. Но пока Назарбаев у власти, следовательно, в оппозиции - Вы...

- Тогда получается, что я нахожусь в оппозиции к режиму личной власти с 27 апреля 1990 года, когда президентом страны назначался Назарбаев. Конечно, внутренне многие были против, но вслух свой протест выразил только я. "Мне страшно за Казахстан, - сказал я тогда, - где среди восьми миллионов, знающих казахский язык, не нашлось альтернативы Назарбаеву. Неужели мы настолько бедное государство, что среди нас нет умнее и честнее Назарбаева?"

- Что Вам, собственно, не нравится в нашем президенте?

- Это имя я отслеживаю где-то с 1984 года. Должен заметить, что я коммунистом стал в 1995 году, когда перевертыши окончательно покинули эту организацию, но партией интересовался всю жизнь. Помнится, на каком-то съезде партии Назарбаев, которого Кунаев вытащил из провинции и поставил практически на самый высокий пост, повернувшись к нему, заявил: "Вы, Димаш Ахмедович, развалили Казахстан!" Ну, уважаешь ты или не уважаешь человека, но заслуги Кунаева пока еще никем не оспаривались, и это была светлая личность. На этом партийном форуме Назарбаев показал себя, и с тех пор у меня к нему другое отношение. Я не люблю людей, которые говорят неправду. Человек, совравший однажды, не имеет права на доверие.

- И Ваша цель...

- Моя цель - совместно с другими честными казахстанцами построить государство с диктатурой Закона. Нынешним президентом растоптана Конституция 1977 года. Этим президентом - символом и гарантом - растоптана Конституция 1993 года. Им уже растоптана Конституция 1995 года. Ему и его окружению наплевать на нужды и чаяния собственного народа. Сегодняшнее состояние режима можно охарактеризовать как агонию. Можно бы оправдать любые действия главы государства, если бы намечалось какое-то улучшение состояния государства. В обозримом будущем ожидается только ухудшение. Собственное производство полностью уничтожено. Мы стали колонией многих стран мира. Государства практически нет. Денежной единицей в Казахстане является доллар. Какое же мы государство, если не имеем даже денежной единицы?!

- Но ведь у нас есть тенге...

- Какая же это денежная единица, если расчеты проводятся в условных единицах? Власти тоже нет. Думаю, нетрудно догадаться, что нас ждет впереди.

- И что же Вы предлагаете?

- Парламентское государство. С четким разделением властей. Президент - чисто представительская фигура, как английская королева или немецкий президент. Он представляет лицо государства и не больше. Это честнейший и чистейший человек, который не мешает людям работать. Законодательная и исполнительная власти должны быть очень сильны. Исполнительная власть должна отчитываться только перед законодательным собранием. Судебная власть должна быть избираема народом и отчитываться только перед народом.

- Это Ваше мнение, а другие хотят президентскую власть и видеть президентом Назарбаева. Ведь не зря повсюду проходят собрания и митинги в его поддержку...

- Неужели Вы все принимаете за чистую монету? Это же политический спектакль. То, что произошло 8 октября этого года, - организованный и поставленный президентом спектакль. Исполнителями же ролей выступают назначенные президентом депутаты, которые, фактически, не имеют ни власти, ни ума, ни совести. Люди президента инсценировали, а депутаты пошли играть.

- Все это мы видим, хотя в основной массе молчим. Иногда мне кажется, что президент о наших настроениях не знает. Даже не подозревает.

- В целом я согласен с этим. Не все, что происходит в стране, до него доходит. Но он достаточно информирован, чтобы защищать клановые интересы. Что в такой ситуации нужно делать? Подходит время законно заменить лицо, определяющее курс государства. Это не я говорю, а Конституция страны. Нужен другой лидер!

- Допустим, я согласен с Вами: нужен другой лидер. Но кто станет им? Открываешь газеты, включаешь телевизор, со всех сторон твердят: нет альтернативы Назарбаеву! Кого же Вы достойного видите?

- Вижу группу лиц, которая рано или поздно, в любом случае, придёт к власти. Назову некоторых: Балташ Турсумбаев, Серикболсын Абдильдин, Акежан Кажегельдин, Заманбек Нуркадилов, Газиз Алдамжаров. Их много, но есть опасения, что, если сохранится существующий режим, на их политической карьере будет поставлен крест. Посмотрите на изобретение, придуманное нашими правителями. Человек, подвергавшийся в течение года до выборов административному наказанию, не имеет права выдвигать себя на выборную должность. Это изменение, внесённое в закон о выборах, уже сыграло свою роль. Акежану Кажегельдину отказано в регистрации. Как вы знаете, в следующем году пройдут парламентские выборы, и есть опасения, что неугодных властям претендентов в депутаты начнут уже сегодня подвергать административным арестам или штрафам.

- Кто же, на Ваш взгляд, эти неугодные?

- Любой, кто не разделяет мнение официальных органов о политическом, социальном и экономическом положении в стране. Это могут быть Мурат Ауэзов, Сейдахмет Куттыкадам, Олжас Сулейменов, Пётр Своик, Тулеген Жукеев и многие другие здравомыслящие и болеющие за судьбу страны люди. Я называю политиков, которых знаю лично и глубоко симпатизирую. Особо хотелось бы...

- Ну и фантазия у Вас! Если следовать Вашей логике, весь следующий год будет штрафным. Ведь на подходе парламентские выборы. Если существующий режим останется у власти, Ваше предположение может стать реальностью...

- И будет, если мы не сломаем ситуацию. Да, мы не закончили мысль о достойных. Рассмотрим третий вариант. Президентом могли бы быть избранный и Мурат Ауэзов, человек далекий от экономики и производства, известный и уважаемый в кругах интеллигенции, и Сейдахмет Куттыкадам, журналист, знающий нужды людей. При любом президенте председателем Верховного Совета вижу Серикболсына Абдильди-на. Председателем же Совета Министров могли бы быть и Кажегельдин, и Турсумбаев, и Жукеев. Я не знаю, где он сейчас находится, но у него, как у Турсумбаева, есть одно превосходное качество: умение слушать людей. Понимать их, направлять. Оба вышли, что говорится, из народа. Особо хотелось бы отметить качества Турсумбаева, необходимые руководителю государства. Балташ Молдабаевич вышел из самых низов и дошел до верхних эшелонов власти, проблемы общества знает не понаслышке. Наверное, он единственный в высших эшелонах власти понимает, насколько опасно окружение нищих, и, видя, как другие страдают, он не будет есть свой хлеб под подушкой.

- Вы так восторженно говорите о Балташе Турсумбаеве, что мне подумалось, не годы ли его руководства Костанайской областью оставили добрый след в Вашей душе? Мне говорили, что в Костанае до сих пор о нем отзываются с теплотой...

- Я давно пристально наблюдаю за видными личностями в Казахстане и ищу ответ на вопрос: кто есть кто? За Балташем Молдабаевичем я следил, когда он работал еще в Северо-Казахстанской области. Не помню другого руководителя, в отношении которого люди собирали бы подписи, требуя вернуть его.

В Костанайской области так и случилось, когда его в 1995 году забрали в Алматы. Он - единственный человек, которому сегодня шлют письма, телеграммы с просьбой баллотироваться в президенты. Я не знаю и не встречал другого.

- Если его просят, почему же он ушел в команду Назарбаева?

- Он не ушел. Да, многие считают, что если он вошел в Правительство, то ушел в команду президента. Он вошел в Правительство как наиболее дальновидный политик, чтобы попытаться как-то смягчить удары бездарных действий нынешнего Правительства. Я не знаю, какой участок работы ему поручат, но если бы сельское хозяйство было в его подчинении, такого обвала, как сегодня, мы бы избежали. Казахстану необходимы лидеры типа Балташа Турсумбаева, которые мыслят не только масштабно и современно, но и ценят честность и порядочность.

- Так в чем же дело? Почему он не выставляет свою кандидатуру? Тем более об этом просят люди, которые его знают и верят ему.

- Этот же вопрос задал ему и я. Ответ прозвучал неожиданно:

"За регистрацию кандидатом в президенты надо внести огромную сумму денег..." Действительно, где их взять? Бывший посол никогда не сможет честно заработать таких денег. Попробуй займи у знакомых, родственников, начнут выяснять, откуда деньги, заплатил ли налоги и тому подобное. Другому кандидату - Назарбаеву - таких вопросов задавать не станут. Недавно газета "Дат" перепечатала из французского журнала снимки его семьи на фоне дорогостоящей виллы, а также опубликовала сообщение иностранной печати, что по богатству Назарбаев является восьмым человеком в мире. Я был в группе лиц, написавших ему открытое письмо, в котором сказали, что нас возмущают обвинения зарубежной прессы в адрес главы нашего государства в присвоении народного богатства, и просили его или подтвердить это, или подать на иностранных журналистов в суд. Ответа нет до сих пор.

- Говорят, выступая перед журналистами, президент сказал, что все это не соответствует действительности.

- В связи с этим хочу обратить внимание на два момента. Во-первых, иностранные журналисты, насколько мне известно, чтут нормы закона и неподтверждённых данных, как правило, публиковать не будут. С другой стороны, публикациями о нашем президенте они оскорбляют наше государство и, если от президента Назарбаева на наше обращение не последует официального разъяснения, я как гражданин Республики Казахстан буду вынужден обратиться в международный суд с требованием привлечь иностранных журналистов к ответственности за клевету.

- А стоит ли так близко к сердцу принимать какую-то публикацию о мнимом состоянии президента? Разве у нас мало богатых?

- О других разговор не веду. Меня интересует наш президент. Потому что, если те публикации соответствуют действительности, должен буду спросить: "Я всю жизнь работал и сейчас ношу дырявые сапоги и потёртые штаны, а где вы сколотили такое состояние?" А если клевещут, то давайте общими усилиями восстановим справедливость. У нас всё должно быть открыто, тем более накануне выборов президента. Казахстан - наш общий дом, и народ, который живёт в нём, достоин того, чтобы его лидер был вместе с ним, а не в оппозиции к своему народу.

"XXI век" 12 ноября 1998 года

TNVP