Власть нам прописывает "розовые очки"?

Кенес ДАУТОВ

Приходится "розоветь" нам, братцы. Как тем недозревшим помидорам, в которые шприцем вводится раствор марганцовки. Правда, нас накачивают не кислокалиевым суррогатом. Нас без меры и без продыха "потчуют" розово-крашеной информацией. К примеру, такой: "Американская сторона с удовлетворением отметила решимость Казахстана провести свободные, открытые и справедливые президентские выборы на альтернативной основе". Прочитав это, само собой и без ста граммов порозовеешь.

Грозят ли Казахстану "определенные последствия"?

Подумать только, какая "решимость" Казахстана до радостного умиления удовлетворила американскую сторону. Впрочем, это больше грустно, чем смешно. Ведь только в розово-дозированной подаче пропрезидентских СМИ упомянутая "удовлетворенность" американской стороны представляется безоговорочной. На самом же деле все не так розово. Дело в том, что сначала заместитель спикера госдепартамента США Джеймс Б. Фоули, а затем прибывший в Алматы специальный координатор политики Белого дома по новым независимым государствам Стефен Сестанович отметили: приготовление к выборам в нашей стране и их проведение должны соответствовать международным обязательствам, принятым на себя Казахстаном. Чтобы выборы имели доверие как внутри страны, так и за рубежом. Более того, если при подготовке к выборам и их проведении 10 января 1999 года будут допущены нарушения международно признанных норм, то для Казахстана, как члена ОБСЕ, это может иметь "определенные последствия".

Кстати, эта влиятельная международная организация намеревается открыть свой офис в южной столице. Пожалуй, тут есть резон. У наших организаций, а также граждан появится возможность через представительство в Алматы обращаться в ОБСЕ.

Но мы о другом. Как видим, американскую сторону, как и всех нас, больше волнует и беспокоит не рекламно-розовая "решимость" властей, а действительно справедливое и честное проведение выборов, каковых в независимом Казахстане еще не наблюдалось.

Невольно возникает вопрос: почему же пропрезидентские СМИ напускают розовый туман, когда требуется полная и правдивая информация? Что тут гадать: хотят угодить действующему и желающему остаться действующим хозяину страны. Тогда нам ничего не остается, как предупредить граждан: не доверяйте розово-дозированной информации официальных СМИ, которая тиражируется по заказу.

При разговоре о честных выборах Назарбаев промолчал

Иное дело - сообщения зарубежных агентств. Процитируем хотя бы Би-би-си: "...Нурсултан Назарбаев во время беседы с Чрезвычайным и Полномочным Послом США Сестановичем дипломатично промолчал, когда речь зашла о демократических и честных выборах в Казахстане". Да, промолчал. Но интересно, о чем он думал в тот момент? Не о том ли, что напрасно ослушался совета членов семьи и дал согласие баллотироваться на пост президента на новый аж семилетний срок? Ведь этот срок для него, как для политика, может оказаться чреватым тяжелыми последствиями. А может, Назарбаев задумался над тем, что вдруг действительно сбудутся пророчества политологов-экономистов и в стране уже в следующем году разразится экономический кризис, обострится социальная ситуация. За это же придется самому отвечать, а не сваливать все на бездарных исполнителей. Но скорее всего, президент отмолчался потому, что был себе на уме: мол, пусть словоохотливый Сестанович разглагольствует о честных и открытых выборах, а мое окружение поступит так, как надо. Естественно, не американцам и не ОБСЕ.

Впрочем, уже сейчас видно, что практические действия президента, его окружения, мягко говоря, ставят под сомнение возможность проведения в республике честных и справедливых выборов. Весь первый месяц избирательной кампании, как заметила "Деловая неделя", электорат страны слушал в основном монолог власти. И Назарбаев проявил себя самым активным претендентом на кресло президента, так сказать, "по должности" - находил время и для встреч с избирателями, и для руководства страной, и для внешнеполитической деятельности. Даже успел дать установку: пропагандировать не его персону, а стратегию 2030, называемую в простонародье "полдевятого".

Вот только не удосужился действующий президент обратить внимание на то, как беспардонно и лихо некоторые работающие на его имидж активисты организуют признательные обращения, собирают подписи, проводят агитацию. Сообщения об этом поступили в газеты "XXI век", "Ярмарка", "ДАТ", "Центр", "Устинка", на "31 канал". Житель алматинского микрорайона "Коктем" Н. С. Просянников сообщил: администрация местного базара заставляет торговцев "подписываться за Назарбаева", угрожая за непослушание отобрать место. В газету "XXI век" поступил сигнал, что врачи поликлиники для ветеранов, оказывая услуги своим престарелым пациентам, заставляют их расписываться в подписном листе. Это подтвердил Битим Калиев, 77 лет, участник Великой Отечественной войны. Не церемонились сборщики подписей при "работе" со студентами, педагогами, родителями учащихся, не задумываясь даже, нравственно это или безнравственно. Удивляет, что официальная печать не предала огласке ни один такой факт. Будто кругом тишь да гладь. Щадит президента? Или официальным СМИ, особенно "Хабару", не велено давать сообщения о явных нарушениях в сборе подписей и проведении агитации?

На днях председатель Центризбиркома Загипа Балиева сообщила журналистам, что предвыборная агитация может быть начата только после регистрации кандидата в президенты в ЦИК РК. Но почему-то она умолчала, что агитация за то, чтобы Назарбаев остался на посту главы государства еще на семь лет, ведется уже более месяца. Неужели г-жа Балиева этого не знает( Конечно, она не была на встрече Назарбаева с активом Южно-Казахстанской области 31 октября. Но могла бы в газетах прочесть, как областной аким Калык Абдуллаев верноподданически заверял главу государства, что на предстоящих президентских выборах с ним все, "кому дороги правда, государственный разум и честь". Разве это не пропаганда персоны не зарегистрированного еще тогда претендента в президенты, от которой Назарбаев вроде бы предостерегал свое окружение воздержаться?

На наблюдателей надейся, а сам не плошай

Но вернемся к американской. стороне. Не думаем, что у С. Сестановича вызвало удовлетворение то, как пропрезидентские СМИ в Казахстане розово-дозированно преподнесли его рассуждения о важности проведения действительно демократических и честных выборов главы государства. И что же? На встрече с лидерами оппозиции и независимыми экспертами, которая проходила в посольстве США, Сестанович опять уповал лишь на ОБСЕ: "Эта организация должна серьезно отнестись к нарушениям демократических норм". Может, она и отнесется так. Но когда? ОБСЕ вправе прислать наблюдателей за проведением выборов в Казахстане. Однако на упомянутой политической тусовке в посольстве США казахстанские оппозиционеры высказали мнение, что их присылать не надо. Неучастие Запада, ОБСЕ в наблюдениях за выборами в случае их чрезмерной несправедливости, по убеждению оппозиционеров, станет влиятельным рычагом давления на власти Казахстана. Непризнание выборов на международном уровне грозит ему серьезными политическими и экономическими санкциями. Но не иллюзорны ли эти предположения? Как бы то ни было, а оппозиционеры все же обеспокоили американскую сторону и представителя ОБСЕ тем, что в Казахстане произошел откат от демократии, что в ходе предвыборной кампаний уже допускаются нарушения, и самое серьезное из них - явно инициированный властями "отстрел" Кажегельдина, как реального претендента на пост президента.

В скором времени Вашингтон должен официально изложить свою позицию по отношению к ключевым аспектам выборов 10 января в Казахстане. Слово Белого дома, конечно, небезразлично для нас. Но все же больше надо полагаться не на Белый дом, не на ОБСЕ, а на собственный выбор. Так давайте же не будем смотреть на происходящее сквозь "розовые очки" и не будем обманываться ни в ходе предвыборной кампании, ни в день выборов, которые власти, видимо, все равно проведут, невзирая ни на требования оппозиции отменить их, ни на нарушения.

"Ярмарка" 12 ноября 1998 года

TNVP