Ак жол - ясная дорога

Вадим МАХИН

Избирательная кампания по выборам Президента страны, и без того насыщенная политическими событиями, отмечена еще одним неординарным явлением - зарождается новое республиканское движение "Ак жол". Уже состоялось учредительное собрание. Председателем оргкомитета по созданию объединения избран председатель правления Союза писателей республики Нурлан ОРАЗАЛИН.

- Нурлан Мыркасымович, движение "Ак жол" (кстати, как переводятся эти слова на русский язык?) создается на период предвыборного марафона или вы предрекаете ему более длинную жизнь? Как оно зарождалось?

- Более двух месяцев назад группу творческой интеллигенции принимал мэр Алматы Виктор Храпунов. Речь шла не только о проблемах города, возникли вопросы о стабильности в стране, о плачевном состоянии науки, литературы, искусства, Вот тогда, пожалуй, впервые прозвучала мысль о том, что следовало бы создать республиканское движение, которое бы консолидировало интеллигенцию, все население. Ведь интеллигенция - это люди, призванные вести народ за собой, создавать все возможные предпосылки для духовного развития каждого из нас и народа в целом.

Тогда мы заявили, что можем обратиться к народу, интеллигенции с призывом создать общественное движение. Даже придумали название - "Ак жол". Мы его переводим как "Ясная дорога".

- Тогда вы оговаривали цель движения?

- Наше общественное движение создается с целью поддержки политического курса Президента страны. Мы разделяем направления развития республики, изложенные в Стратегии "Казахстан-2030". При этом сознаем свое место и свою роль в обществе. Интеллигенция должна защищать интересы носителей духовных ценностей, создателей фундаментальной науки.

И через неделю после той встречи была образована группа писателей по созданию движения. Мы приняли обращение к народу и интеллигенции и опубликовали его в нескольких изданиях. И все это еще до решения Парламента о проведении выборов Президента, до всех предвыборных баталий.

- Не хотите ли вы сказать, что почувствовали приближение неординарных событий интуитивно?

- Но ведь в действительности творческая интеллигенция ощутила, что грядут новые события, почувствовала, что творится в душах казахстанцев. Масла в огонь подливали зарубежные средства массовой информации. В московской прессе стали появляться статьи о том, кто может выступить альтернативой нашему Президенту, т.е. за нас пытались решить нашу судьбу. Но нельзя играть на народном терпении. Были публикации, которыми пытались расшатать, раздробить стабильность в нашем обществе. А ею мы гордимся, считаем ее главным достижением Казахстана.

Вспомните, война в Закавказье начиналась не с выстрелов из автоматов. Вначале стреляло слово. В средствах массовой информации открыли пальбу по чести науки, вызвали национальный гнев. Мы не хотим, чтобы у нас повторились события Закавказья, Югославии, Таджикистана. Каждый казахстанец, и прежде всего интеллигенция, должен отстаивать идеи свободы, независимости, стабильности.

И главное орудие здесь - консолидация всех сил общества. Эта концепция заложена в программу нового движения.

-Ни одно из общественных движений не ставит своей целью нарушить политическую стабильность и гражданское согласие. Но жизнь многогранна. Не везде реформы проходят безболезненно. Критика - это орудие из вашего арсенала?

- Мы не собираемся петь дифирамбы, "играть зурну" органам власти и критически воспринимаем негативные явления. За реформами будет осуществляться своеобразный общественный контроль со стороны элитной части интеллигенции, которая всегда несет в себе интересы народа.

Бескрайние горизонты переходного периода сейчас затянуты дымкой. Идет активный процесс переоценки ценностей. Рынок ворвался в нашу жизнь, и многие не могут к нему приспособиться. Теряют надежды на будущее. В этой ситуации мы не имеем права оставаться безучастными. Сошлюсь на слова всемирно известного латиноамериканского писателя Габриэля Маркеса. Когда его спросили, должен ли художник вмешиваться в политику, он ответил: да. Потому что есть внутренняя потребность художника, писателя оказывать давление на правителей, помогать правителю принимать верные решения. Нельзя допускать, чтобы власть совершала ошибки, слишком дорого они обходятся каждому из нас.

- Какими способами вы думаете воздействовать на власть?

- Прежде всего мы хотим воздействовать на народ. Через средства массовой информации, через постоянные встречи на местах. Помогать людям правильно оценивать события, уметь вести с оппонентами диалог.

Много форм работы и с власть предержащими - обращения, письма, будем просить аудиенции у Премьер-Министра и Президента по проблемам, которые назрели и требуют особого подхода. Например, развитие театрального искусства, состояние книжной торговли, развитие библиотечного дела. Если о своих бедах говорит писатель или композитор, это воспринимается как их профессиональные интересы, но если все мы вместе, все движение - это уже большая сила, с которой нельзя не считаться.

Важно воспитать в каждом человеке личность через его духовность, внутренний мир. Общество без личностей может стать слепым и глухим.

- Насколько организационно уже оформилось ваше движение?

- На учредительном собрании избран оргкомитет по созданию республиканского движения "Ак жол". В него вошли авторитетные, известные не только в Казахстане, но и далеко за его пределами люди. Я назову лишь некоторых. Это К. Кайсенов, Е. Серкебаев, Б. Тулегенова, Г. Бельгер, А. Жаганова, Н. Мамыров, А. Тарази, К. Нарибаев, А. Цеховой, Т. Садыков, Т. Жаманкулов. Уже создано три отделения - в Алматы, Алматинской и Кызылординской областях. В ближайшее время появятся филиалы еще в трех областях - Западно-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской. Многие другие регионы изъявили желание войти в движение. Мы будем выезжать на места, встречаться с людьми.

Надо, чтобы могучие силы интеллигенции не замыкались в пределах Алматы. У творческих работников появляется чувство неудовлетворенности, потери связи с народом. Это опасное чувство для писателя, художника. Надо идти в народ, чтобы полнее ощущать его боль и устремления, разъяснять позитивные и негативные моменты, заставлять людей задумываться над этим и помочь найти себя.

У нас в стране большой интеллектуальный потенциал, я это особенно почувствовал, бывая за рубежом. Это творческая, научная интеллигенция, работающая в сферах науки, высшей школы, литературы и искусства, это производственная интеллигенция и, наконец, большой отряд государственных управленцев. Эти три силы должны разумно сочетаться, действовать совместно, тогда может получиться гармоничное, высокоразвитое государство, общество.

- Довольно эффективно работает в этом году "круглый стол" "Народный союз в поддержку реформ", где участвует более 20 общественных объединений. Присоединитесь ли вы к ним? В то же время намерено движение как-то взаимодействовать с организациями левого и правого толка?

- Я думаю, что "круглый стол" - это закономерное явление в условиях развития демократии. Общество очень политизировано, но время сделает отсев партий, останется лишь несколько. Считаю, что наше движение по своей природе неординарно. Дублировать других мы не собираемся, как и не хотим кому-либо навязывать свою волю. Кто желает быть с нами - тому двери открыты. В дальнейшем надеемся не раз прорабатывать отдельные направления совместной деятельности с партиями, которые будут выходить на нас и принимать участие в работе "круглого стола".

Когда заходит речь о взаимодействии с другими общественными организациями, вспоминаются слова Чингиза Айтматова. Он как-то сказал, что мудрый руководитель ради сохранения стабильности у себя дома должен идти на любой шаг, даже на заключение договора с самим чертом. Движение "Ак жол" - единственное в своем роде, объединяющее элитную интеллигенцию, не должно оставаться в стороне от политики, мы намерены предпринимать все необходимое для сохранения стабильности, дальнейшего продвижения реформ.

"Казахстанская правда" 17 ноября 1998 года

TNVP