Доктор политологии Дарига Назарбаева: демократия - это возможность мобилизовать общество...
Серикболсын СЕРКЕНБАЕВ
Дарига Назарбаева нынешним летом стала доктором политических наук. Диссертацию - в виде научного доклада на тему "Демократизация политических систем стран Содружества Независимых Государств: опыт, проблемы, приоритеты" - Дарига Нурсултановна защищала в Москве на кафедре политологии и политического управления Академии государственной службы при президенте РФ.
Мы предлагаем вам только несколько мест из 50-страничной научной работы и наш комментарий.
Вот тезис, подчеркиваемый автором как один из важнейших выводов исследования: о степени демократичности политической системы "следует судить, в первую очередь, не по каким-то заранее сформулированным эталонам, а по тому, насколько она способна мобилизовать ресурсы общества для достижения общих целей в той сущностной форме, как они понимаются большинством граждан страны".
Значит, механизм демократии предельно прост. А весь научный мир голову ломает над проблемой разделения властей, над всякими там "сдержками и противовесами". А тут просто: усядется "руководящая сила" в "руководящее кресло", подумает часок-другой над "общими целями" и отдаст соответствующий приказ: "Мобилизовать ресурсы общества на такую-то работу!". Именно так и поступали Адольф Гитлер и Иосиф Сталин. И именно
эти "вожди нации" показали самые высокие результаты в деле "мобилизации ресурсов общества для достижения общих целей".Дальше госпожа Назарбаева признает, что "эффективная и демократическая власть в обществе невозможна без ее разделения на три самостоятельных ветви: исполнительную, законодательную и судебную". Однако обращаясь к опыту и практике родного Казахстана, Дарига Нурсултановна уже не так строга в вопросе разделения властей: "Президент в Республике Казахстан является главой государства и высшим должностным лицом. Это означает, что он имеет отношение ко всем трем ветвям власти - к парламенту, правительству и судебным органам. Соответственно этому устанавливаются его взаимоотношения с ними. По логике, президента нельзя отнести ни к одной ветви власти,
хотя он в большей степени связан с правительством, которое ему подотчетно и ответственно перед ним. В силу того, что президент - глава государства, он выступает арбитром между всеми ветвями государственной власти, обеспечивая их согласованное функционирование".Вот так! Все ветви власти равны, а президент - "равнее"... Он же - верховный арбитр. А зачем тогда судебная власть?
Немало внимания уделено в докладе роли и статусу средств массовой информации: "В недемократических политических системах СМИ являются практически институтами государства, узких групп людей, тем или иным образом контролируются ими и служат главным средством "промывания мозгов", мобилизации граждан на выполнение "руководящих установок". Далее автор повествует о развитии системы массовой информации в Казахстане, о росте числа негосударственных СМИ... При этом почему-то не упоминаются те многочисленные претензии, которые международные эксперты и представители немногочисленных оппозиционных газет Казахстана высказывают в адрес проводимой в республике информационной политики.
Несмотря на судебные преследования "инакомыслящих" журналистов, несмотря на чрезвычайную "активность" генпрокуратуры во взаимоотношениях со средствами массовой информации, в Казахстане - по мнению автора - существует реальная свобода слова и печати.
Назарбаева возмущается: "То, что наблюдается в странах СНГ, больше похоже не на свободу СМИ, а на русскую вольницу, когда редакции СМИ действуют исключительно сами по себе. То есть СМИ выступают не как элемент целостной политической системы, а как совершенно автономный институт, не "вписанный" в систему и не ответственный перед обществом".
Вот так, наконец-то госпожа Назарбаева "замкнула круг", позволив нам понять ее реальный взгляд на всякую там демократию.
Итак, СМИ "не вписанные в систему", президент Казахстана "равнее" остальных, а для оценки казахстанского демократизма не следует пользоваться устарелым принципом разделения властей. Главное - как президент "мобилизует ресурсы на общее дело"...
Сейчас, когда до выборов осталось меньше двух месяцев, эта "мобилизация" идет полным ходом. Цели поставлены, задачи определены...
"Ак-бота" 18 ноября 1998 года
TNVP