Влияет ли политика на свободу печати?
Юрий МИЗИНОВ, редактор газеты "Город. Утро. 451 по Фаренгейту":
- Конечно же, политика влияет на свободу газеты. Поскольку политическая тематика для нас главное. Мы предоставляем свою газетную площадь калейдоскопу разных мнений от правых до левых, от патриотов до космополитов, от сторонников президента до оппозиции. Но так как оппозиционеры более активны, их материалы в основном ярки и остры. Поэтому мы печатаем их чаще, что, в свою очередь, создает у многих впечатление о нашей "ангажированности". Но согласитесь, о власти писать скучно и неинтересно, как и вообще на любую открытую тему.
Впрочем, закрытых тем для прессы нынче гораздо больше, что напрямую свидетельствует: свободы прессы сегодня в Казахстане нет. И хотя Закон о печати декларирует ее с первой же фразы, через меня проходит достаточно документов и материалов, подтверждающих мой пессимизм.
Например, в Караганде решением прокурора города была закрыта газета "Сорока". Вот три пункта из шести, на основании которых приняли это решение.
1. Не указано время подписания номера в печать.
2. Не указана цена
3. Не указаны улица и номер дома, где расположена типография.
Это один из свежих примеров грубейших нарушений Закона о печати Может быть, кто-то задастся вопросом "А почему не закрывают "451° по Фаренгейту"?" Отвечаю: у нас есть свое ноу-хау, делиться которым мы ни с кем не собираемся.
Олег ЧЕРВИНСКИЙ, главный редактор газеты "Новое поколение":
- Наивно полагать, что в наше время можно издавать газету, существующую вне политики, вне реальной политической и экономической ситуации в стране. И прежде всего потому, что газета сегодня - это чрезвычайно затратное дело. Неразвитость рекламного рынка, постоянный рост цен на услуги монополистов приводят к тому, что в каждое издание, по крайней мере, на первоначальном этапе, необходимо инвестировать деньги, и немалые. Наивно полагать, что вкладывать деньги в издание, стремящееся занять серьезное место на рынке, выразят готовность альтруисты или любители волнистых попугайчиков. В любом случае газета будет выражать интересы каких-то политических групп. Главное, чтобы это выражение не превращалось в оголтелое дуболомство, активное неприятие иной позиции и передергивание фактов.
Что касается свободы слова и печати, то абсолютная свобода существует, пожалуй, лишь в странах развитой демократии. Что касается Казахстана, то при всех аргументах "за" и "против", я думаю, можно вести речь о свободе слова. Об этом говорит, к примеру, существование в стране резко оппозиционных газет. Другое дело, что практически на всех ключевых постах на среднем и низшем уровне (речь идет и об исполнительной, и о правоохранительной, и о судебной власти) сидят выходцы из системы, которые просто не умеют и не хотят работать и мыслить по-новому, признавая в качестве аргумента лишь силовое давление на тех, кто "шагает не в ногу".
Шарип КУРАКБАЕВ, главный редактор газеты "ДАТ":
- Влияет, да еще как! Из-за того, что мы стараемся давать объективную, непредвзятую информацию по всем проблемам, особенно - политическим, даем высказаться всем представителям оппозиции, над нашей газетой учиняют полнейший беспредел. В открытую нарушая все нормы не только этики, но и закона. Представители силовых структур полностью изъяли 35-й и 36-й тиражи нашей газеты, кроме того, так и не дошла до читателей часть 34-го тиража, предназначенная для регионов. Тринадцатого октября на изъятие 35-го тиража, будто на захват особо опасной бандгруппы, был брошен ОМОН.
Судоисполнители, изымая тираж, объясняют, что таким образом возмещается ущерб президенту ТРК" Казахстан-1" Ерлану Сатыбалдиеву. Но, честно говоря, не верю, что господин Сатыбалдиев займется реализацией нашей газеты, чтобы получить деньги. Скорее всего, газета идет прямо под нож. Такое впечатление, что мы ранили волка, и теперь он в ярости бросается на обидчика. А ларчик открывается просто, наша газета не согласна, что народ, родивший Чокана Валиханова, Ахмета Байтурсынова, Мухтара Ауэзова, не сможет дать достойную альтернативу действующему президенту и что он еще не дозрел до полноценной демократии.
Куда мы только ни писали - и президенту, и в сенат и г-ну спикеру нашего парламента! Но в ответ – тишина.
Видимо, придется распространять нашу газету партизанскими методами, из рук в руки, от двери к двери.
Если же нашу газету все-таки закроют официально, то это будет достойной иллюстрацией свободы печати в Казахстане.
Сергей ЛЕСКОВСКИЙ, главный редактор газеты "Экспресс К":
- Естественно, политика влияет на прессу, так как дает журналистам повод поразмышлять. А пресса влияет на политику, потому что мнения журналистов бывают интереснее, ярче, точнее и конструктивнее мнений политиков.
Мы в "Экспрессе" стараемся быть объективными в подаче любой информации. Ироничными или беспристрастными - в зависимости от обстоятельств. Насколько это нам удается - судить читателям.
Я, например, не очень верю, когда говорят комплименты. Но очень дорожу отзывами людей, которых уважаю. Недавно сценарист Зауреш Ергалиева сказала, что "Экспресс К" - одна из немногих газет в Казахстане, которая говорит с читателями на нормальном языке и сохранила гуманитарное начало.
Наша газета достаточно свободна. Что касается вообще свободы прессы а республике судить не берусь. Считаю что взаимоотношение любого издания с властью - дело сугубо индивидуальное. Исходя из соображений корпоративных думаю, что неэтично заглядывать в творческую "кухню" коллег и давать какие-либо оценки их деятельности или степени свободы несвободы того или иного издания. Да и сама власть состоит из людей со своими пристрастиями и антипатиями кто-то читает "Экспресс", а кто-то нас не любит.
Валерия МАРЧЕНКО, редактор газеты "Начнем с понедельника":
- Уже пять с лишним лет наша газета "держит" социально-экономическую нишу, и политика в ней проходит через экономику. То есть все самое острое, "случающееся" в высших эшелонах власти, трансформирующееся затем в законодательных актах, находит отражение в аналитических, критических статьях "Начнем с понедельника". Плюс к этому постановка и часто решение самых животрепещущих социальных вопросов.
Мы откликаемся на все события, тревожащие умы сограждан. Вот и президентская предвыборная кампания стала главной темой дня, о которой наши читатели должны знать все. Ведь делать выбор и решать - им А посему мы рассказываем на страницах нашей газеты обо всех кандидатах, даем возможность высказаться. И задача эта не столько политическая или рекламная, сколько информационная, ориентационная.
Никаких приверженностей какой-то одной кандидатуре, никакого эпатажа. Мы - против кликушества, разжигания ненужных страстей. И нам тем более это проще делать, так как газета никем не ангажирована.
Из последних событий. На нас подал в суд начальник городской судмедэкспертизы господин Нусупбаев, что нас очень радует. Так как, возможно, благодаря именно суду, большому количеству свидетелей наконец-то вскроются коррумпированные заслоны, не позволяющие поставить в истории продаж органов и тканей покойников за границу (что делалось без разрешения родственников) последнюю точку.
Сергей СТЕПАНОВ, и. о. главного редактора "Юридической газеты":
- Политика не может не влиять на средства массовой информации. Никто из нас не живет на Луне, а значит, все мы в той или иной степени подвержены политическим влияниям. Просто для одних это - хобби, для других - способ добыть хлеб насущный, а третьи по мере сил и совершенно сознательно стараются быть от политики в стороне. Лично мне более симпатична эта третья позиция: политика - это, как правило, чьи-то интересы, амбиции и деньги, а значит, грязь и нечестная игра. Что касается тех изданий, которые я возглавляю, - само их предназначение позволяет не влезать в политические игры "Юридическая газета" - это издание в основном для юристов-профессионалов. Газета "Ваше право" просто помогает людям правильно и грамотно пользоваться существующими законами Политики, как видите, здесь нет.
Но вернемся к сути вопроса. Независимая пресса-это миф. Ее нет ни у нас, ни в хваленой Америке. Ее нет нигде в мире. Людям всегда хотелось бы чего-то "большого и светлого”, вот они и придумывали мифы. Независимость прессы - один из них.
Вот если бы журналисты могли выращивать деньги на кустах - тогда другое дело Атак за издание всегда кто-то платит. Если государство - издание выполняет государственный заказ, проводит линию власти. И это естественно и правильно. Если платит хозяин или группа хозяев - тогда издание лоббирует интересы этого хозяина или этой группы. Даже если газета или журнал самоокупаемы, а в Казахстане это большая редкость, все равно у его хозяев масса других интересов, не связанных с информационным или полиграфическим бизнесом.
Но если нет независимых изданий, то есть независимые журналисты. Это ведь вопрос убеждений. Такие люди встречаются чрезвычайно редко, в нашей стране их можно пересчитать по пальцам одной руки. Они, как правило, выбирают самое 'независимое" издание и там работают И если хозяева и учредители не круглые идиоты, они таких журналистов на руках носят Капля правды нужна всегда, она будоражит читателей и поднимает тираж, а общая тенденция проявится в других публикациях. Таким образом, резюме. Если под свободой печати понимать воз мощность работать независимым журналистам - она в Казахстане есть. Но это уже скорее свобода слова.
Опрос провел ШАРИПЖАНОВ Асхат
“Ярмарка” 19 ноября 1998 года
_TNSE