Международный фактор на казахстанских выборах
Руслан БЕИСОВ
Безусловно, что США и Россия являются самыми заинтересованными государствами в казахстанских выборах. Причем и те и другие имеют в виду в результате этих выборов сохранить и приумножить свое влияние в крупнейшей республике Средней Азии.
Ельцин свой выбор уже сделал, когда во время последнего визита пожелал Казахстанцам вступить в 21-й век с Нурсултаном Назарбаевым. Но поддержка Ельцина практически уже ничего не значит. На фоне того тотального унижения и издевательства, которому Борис Ельцин до последнего времени подвергался в российских СМИ, говорить о каком-то его влиянии на население других республик СНГ не приходится.
Другое дело - официальная позиция США. Уже сейчас понятно, что США не сочтут результаты выборов в Республике Казахстан чем-то из ряда вон выходящим. По той простой причине, что нынешний глава государства вполне четко обозначил свой курс на сближение с Америкой и поддерживает ее во всех, даже не очень рациональных проектах (вроде нефтепровода Баку - Джейхан). Клинтон не видит никакого смысла портить отношения со своим стратегическим партнером, поскольку Назарбаев останется у руля и после выборов и, 99 к 1, что он останется президентом до следующих президентских выборов в США, в которых Клинтон уже не будет участвовать.
Естественно, что как всемирный и всемерный поборник демократии США вынуждены опротестовать слишком уж радикальные действия казахстанских властей, как, например, отказ в регистрации Акежану Кажегельдину и, скорее всего, американцы продолжат оказывать давление, чтобы власти допустили главного конкурента Назарбаева до выборов, но
не более.Не надо забывать, что американцы никогда не видели нужды оказывать поддержку противникам режимов, которые вряд ли можно было назвать демократическими, но которые всегда были готовы пойти на выгодные США условия (Чили, Индонезия тому пример).
Казалось бы, что для Акежана Кажегельдина нет никакого смысла обращаться за помощью в США, но ситуация все же не так однозначна. Во-первых, Америка - все-таки страна глубочайших демократических традиций и там всегда легко могут найти поддержку оппозиционеры-демократы (а именно эту карту представляет главным козырем экс-премьер). Во-вторых, кроме Демократической, в США есть и Республиканская партия, у которой вполне можно попытаться получить какую-либо помощь.
Да, США находили возможным сотрудничать с Сухарто и Пиночетом, но ведь тогда в мире была и другая супердержава, а эти режимы носили яркую антикоммунистическую окраску. Сейчас время совсем другое и нет такой необходимости потворствовать становлению еще одного авторитарного режима, особенно на фоне индонезийской трагедии. Причем Кажегельдин уже вроде бы в США сделал акцент на то, что в случае его ухода с политической сцены главным соперником Назарбаева становится коммунист Серикболсын Абдильдин. (Навряд ли можно считать серьезным участие в президентских выборах главного таможенника Гани Касымова. Скорее всего, Касымов выступает в роли некоего казахстанскою Лебедя лета 96-го года, чтобы оттянуть на себя часть протестного электората Кажегельдина, хотя при той кампании, которую проводят в его пользу КТК и "Караван", ему, может быть, вполне удастся стать очень серьезной политической силой.)
Марионеточность и слабость всех остальных кандидатов не вызывает ни у кого сомнения, а США, конечно, не хотелось бы, чтобы над Казахстаном, как и над Россией, постоянно вставала угроза коммунистического реванша. Российская акция протеста 7 октября вполне наглядно продемонстрировала всю мощь левого движения в России, а следовательно, и его возможности на просторах СНГ.
И судя по последним публикациям в кажегельдинской прессе (перепечатки из "Нью-Йорк таймс" и "Вашингтон пост") поездка экс-премьера за океан принесла свои плоды. Наверное, теперь большинство тех, кто там, в Америке, интересуются среднеазиатской тематикой, уже составили свое мнение об этих выборах и, наверное, не очень
лестное для казахстанских властей. Не имея возможности отслеживать Кажегельдина как политического деятеля, американские защитники демократии видят экс-премьера в некоем романтическом ореоле борца за свободу. В принципе вокруг него может сконцентрироваться протестный электорат, которому в принципе все равно, кто такой Кажегельдин. Если бы не это, алматинцы, например, еще не раз помянули бы лихим словом заключение договора с "Трактебелем" и еще многие другие "успехи" правительства Кажегельдина.В действиях американского правительства по отношению к Казахстану можно выделить два главных мотива:
Первый: это попытки продемонстрировать всему миру и, в частности, жителям РК. что США всеми силами готовы поддерживать демократию в Казахстане. Реально из всего этого, как уже говорилось выше, американцы, похоже, сделают одно - помогут зарегистрироваться экс-премьеру.
Второй: ненавязчиво продемонстрировать официальной Астане свою симпатию. В этой связи весьма показателен приезд министра энергетики США Ричардсона, через которого Билл Клинтон передал "теплое приветствие" для Президента Казахстана, а Алберт Гор, второй человек в Белом доме, даже попросил "приобняться" с Нурсултаном Назарбаевым (Российские вести", 11.11.1998).
Все это вполне понятно. Принципы демократии - это одно, а национальные интересы - совсем другое. И жертвовать первым ради второго можно лишь в особо важных случаях.
А посему, не рискуя оказывать Нурсултану Назарбаеву открытую поддержку, специальный координатор политики США в отношении новых независимых государств Стивен Сестанович заявляет, что американо-казахстанские отношения развиваются положительно "по всем фронтам" (там же).
Еще мягче американцев действует Европейский союз. У Европейского союза под носом тлеющие Югославия и Албания, необходимость заняться которыми в любом случае гораздо больше, чем Казахстаном.
Несмотря на то, что право защитные европейские организации отреагировали на выборы практически сразу, 16 октября (см. ВРЕМЯ ПО, №81), официальные европейские структуры раскачивались почти месяц, чтобы сделать хоть какое-то заявление. Причем заявление это было сделано 5 ноября, посольство Федеративной Республики Германии как исполняющее обязанности председательства Европейского союза сделало сообщение для прессы лишь 11 ноября, а до нашей редакции это сообщение дошло 13 ноября, в пятницу, когда наша и большинство других казахстанских газет уже вышло и, конечно, не могло донести это заявление до читателя.
Однако давайте вернемся к позиции России, теперь уже неофициальной. На сегодняшний день два самых заметных в России относительно казахстанских выборов события - это пресс-конференция побывавших в Казахстане российских политологов Бунина и Сатарова и записка, которую, судя по заголовку, приготовили в Государственной думе, а комитете по делам соотечественников. Первое из этих событий было инициировано Кажегельдиным, второе было распространенно его же командой через прессу и "Интернет".
И им же, судя по всему, был задан тон большинству сообщений в российской прессе о казахстанских выборах. Попытки казахстанского посла в Москве Таира Мансурова изменить ситуацию просто тонут в сообщениях об очередных попытках давления на оппозицию в Казахстане.
Нам представляется, что отношение к казахстанскому режиму в России меняется если не кардинально, то в очень значительной степени в негативную сторону.
Очень возможно, что под влиянием всех этих публикаций вопрос о казахстанских выборах поднимется в Государственной думе (от исполнительной власти РФ этого, конечно, можно и не ожидать), что выльется в какое-нибудь очередное сенсационное заявление, достойное занять одно из первых мест в выпуске "Сегодня", но, можно повториться, не более этого.
Очевидно: одно - выборы в Казахстане - сугубо внутриказахстанское дело.
“Время по Гринвичу” 20 ноября 1998 года
TNVP