Сезон охоты на избирателей
Марат БАРМАНКУЛОВ, профессор
Так уж получилось, что все наши кандидаты на пост президента являются казахами Если предположить, что все они наберут хотя бы по 2 процента (ведь должны же за них проголосовать те, кто отдал им уже свои голоса во время подготовки предвыборных списков), то это составит процентов 15, которых не хватит главному претенденту. И он не наберет, как это было в предшествующие годы, все 100 или
чуть меньше процентов.ИМЕННО РУССКОЯЗЫЧНЫЕ МОГУТ СДЕЛАТЬ ПОГОДУ НА ВЫБОРАХ
Если предположить, что за этих претендентов будет обязательно голосовать в основном коренное население, то пятнадцать процентов надо будет вычитать не из 100, а из 50. Что у гипотетического победителя будет составлять всего-навсего 35 процентов.
Дело не в том, что этого мало, что за претендента проголосует всего одна треть избирателей республики. Набравший голосов больше своих соперников все равно пройдет. Таково новое положение о выборах. И дело не в том, что не все казахи могут голосовать, а русскоязычные, наоборот, с удовольствием сделают это, средние цифры все равно могут составить 50 на 50.
Из этого нетрудно сделать вывод: борьба претендентов начнется как раз за вторую половину избирателей. За так называемых русскоязычных. Хотя и это слово, и слово "коренные" не всем нравятся. Берем их условно.
Именно русскоязычные, будь то славяне, корейцы или те же казахи, могут сделать погоду на выборах.
Не будем определять, чтобы не быть вовлеченными в драчку, кто из претендентов более всего симпатичен для данной половины избирателей. Можно лишь спрогнозировать: именно на них обрушатся все предвыборные обещания. Не продешевить - единственное, что мы можем им пожелать.
Так уж получилось - все претенденты в возрасте. Будет ли за них голосовать юное поколение? К тому же 10 января совпадает с зимней сессией и каникулами у студентов. Самое время что-нибудь пообещать молодым, а им что-нибудь выпросить. Хотя мы и понимаем: выборы не торг. Но все же.
Какой умник именно в январе лишил студентов стипендии? А сокращения бюджетных ассигнований на вузы? Ведь ребятки теперь в поисках стипендии должны искать меценатов, спонсоров или заключать договоры с государством! Все это так, как за бугром, как во всем мире И это глобально. Но в Казахстане сие может привести к перераспределению стипендий, бесплатного обучения от самых бедных к самым, извините за жаргон, блатным. Так называемым "позвоночникам" - поступающим по звонкам.
В Казахстане два миллиона пенсионеров. Они - самые активные голосующие. И, уверяю вас, наших пенсионеров интересуют не только гроши, которые они могут получить или не получить, но и идейные соображения.
Не трудно предсказать, за кого пенсионеры предпочтут отдать голоса. Старая любовь покрепче новой. Поэтому привлечение их дружных рядов на свою сторону • выигрыш наверняка.
ГЕНЕРАЛ ШВЫРНУЛ ВАЗУ С ЦВЕТАМИ... НА ЧЕТВЕРТОМ ДУБЛЕ
Раскаты предвыборных баталий выявили еще одну неожиданную вещь. У нас почти нет объективной прессы. Вся она мгновенно распределилась. Кто за одного кандидата, кто за другого. Середины тут нет. Все за какого-нибудь претендента. А кто за народ? Кто за своих читателей? Среди которых могут оказаться и старые, и молодые, и правые, и еще более правые? Кто за объективную информацию?
За тем же бугром, если узнают, что масс-медиа пристрастны, перестают к ним обращаться, так как заранее, не читая, знают, за кого они будут ратовать. Там объективность, беспристрастность, независимость прессы - норма.А поскольку у нас газеты, телевидение, радио поспешно разделились, то стал заметен другой парадокс: талантливые журналисты разошлись по разную сторону баррикад.
Один из таких телеталантов сказался в интервью с Гани Касымовым, претендентом, который сунул свое заявление за полчаса до окончания срока подачи документов, генералом и главой таможенного комитета. Речь идет об интервью КТК, которое у всех на устах. Генерал швырнул в ведущего вазу с цветами. Что может оказаться еще более абсурдным, если учесть: импровизация и экспромт были достигнуты на
четвертом дубле. Не будем обсуждать то, что многие относят сейчас к театру абсурда. Будем так же абсурдны. Не означает ли розыгрыш образа грубого начальника, что Гани абсолютно не приемлет разносы? Которые были эффективны во времена оные, а сейчас навевают сон на его участников, которые с дурацкой зарплаты министра могут моментально уйти на свободные хлеба, более щедрые для них? Не означает ли намек на душевное состояние претендента, которое обязательно-де потребует врачебного освидетельствования, что нечто подобное может быть применено в ходе избирательной кампании, чтобы отсечь неугодных претендентов при помощи угодливых врачей? Не означает ли намек на то, что 30 тыс. долларов, которые должен сдать любой гражданин (если захочет, чтобы его включили в список) - это обязательная жизнь на взятках? Ведь никто из нормальных жителей Казахстана не сможет собрать эдакую сумму на свою реальную зарплату. Вот здесь-то юморист Касымов и запустил вазу. Но в кого? А намек на то, что он успешно написал сочинение на казахском языке, не означает ли, что претендент не осилит никаких других экзаменов? Что с подобными знаниями можно успешно поступать в детсад или в ВПШ, но никуда более? Что в Африке и на Гвинеях засели за казахский, так как ни в одной стране мира нет таких простеньких условий, чтобы стать президентом?Впрочем, рассказы о дублях могут оказаться таким же блефом, как и сама передача, формой некоего извинения перед генералом за провокацию его подлинных чувств в некоем мажорном состоянии. Эту милую шутку мы с удовольствием запускаем в адрес авторов передачи, чтобы быть с ними на одной веселой волне скучного времени скучнейших журналистов среди скучно врущих политиков.
"Начнем с понедельника" 26 ноября 1998 года
TNVP