Все на своем месте для тех, кто умеет ждать...
Айгуль АБДЫСАЛИМКЫЗЫ
Так уж в последние годы в Казахстане повелось, что осенью наступает период бурной активности власть имущих. Не стала исключением и эта осень. Инициированные главой государства поправки к Конституции стали началом шумной пропагандистской кампании, развернутой аппаратом. В то время, как сам президент Назарбаев еще раздумывал, стоит ли ему баллотироваться, "благодарные народы" в виде трудящихся и учащихся масс на своих собраниях стали выдвигать его в качестве единственного кандидата на этот пост. Отметим сразу, что власть имущие с поразительной легкостью совершают один за другим не
совсем адекватные словам поступки. Причем, все эти просчеты далеко не новы, а знакомы всем нам со времен стагнации или, точнее, застойных времен семидесятых-восьмидесятых годов. Иного и не дано, ведь нами по-прежнему (с нашего молчаливого ли, публичного ли согласия) управляют те люди, кто вошел в номенклатурную обойму в то время. Уступать дорогу никто из них не собирается.Сегодняшняя ситуация очень напоминает предперестроечные дни, когда созревшая новая партийная элита прямо не могла потребовать от партийных геронтократов уступить место, а потому инициировала различного рода выступления в союзных республиках, благо что ситуация соответствовала: верхи не могли управлять по-старому, а низы не хотели так жить. Пример с Борисом Николаевичем более чем показателен в этом отношении. Человек, заслуживший имя главного демократа страны за борьбу против привилегий партийных боссов, сегодня сам все больше пользуется теми же льготами, которые некогда заклеймил. То же можно сказать практически обо всех остальных лидерах ныне суверенных государств. Но если в России существуют независимые СМИ и реализуется в большей или меньшей степени свобода слова вкупе с другими демократическими началами, то в Казахстане все больше скатываются к концу семидесятых годов, когда в печати невозможно было встретить публикацию, отражающую реалии жизни, а инакомыслящих "засовывали" в психушки.
Сегодня в России все больше говорят о новом застое. Увы, пора признать этот печальный факт и у нас. И чем больше "словесной трескотни" о демократических свободах и гражданских инициативах, тем больше все происходит наоборот. Начавшаяся предвыборная кампания - свидетельство тому. И более всего напоминает знаменитые советские традиции откровенная травля независимых кандидатов в президенты страны. Уточним сразу, что выборы главы государства для 15-миллионного Казахстана - дело новое. Впервые участвовать в выборах будет и действующий президент Нурсултан Назарбаев. Напомню, что первый раз президентом Казахстана он был избран Верховным Советом XII созыва. А потом продлил свои полномочия апрельским референдумом 1995 года.
Нурсултан Назарбаев сегодня находится в незавидном положении по сравнению с другими кандидатами. Дело не только в том, что сегодняшняя социально-экономическая ситуация настраивает людей против власти. Практически из всех претендентов он не проходил через процедуру свободного волеизъявления. Если взять его основных соперников Серикболсына Абдильдина и Акежана Кажегельдина, то у них есть опыт прохождения через альтернативные выборы в депутаты Верховного Совета. У г-на Назарбаева такого опыта нет. Возможно, отсюда суета, нервозность и...ошибки, которые в конце концов могут обернуться провалом. У действующего президента есть многое, что отличает настоящего лидера - великолепная память, ораторское дарование, гибкость мышления. Однако отсутствие фундаментальных знаний в гуманитарных и естественных областях, нетерпимость к оппонентам затмевают положительные качества и в конце концов привели к тому, что, несмотря на заявленные в Конституции 1995 года демократические нормы, Казахстан превратился в страну с авторитарным режимом.
Сегодняшние помыслы Нурсултана Назарбаева и его окружения направлены на сохранение существующего статуса любыми средствами. В ход идет все: якобы многолюдные собрания на предприятиях и в учреждениях с единогласным "одобряем-с" и призывом к главе государства еще раз баллотироваться, ошельмовывание самых грозных соперников.
Развернувшаяся судебная тяжба вокруг Акежана Кажегельдина лишний раз доказывает пагубность всей существующей системы и боязнь власти открытых честных выборов на альтернативной основе. Мы уже писали о том, что Медеуским районным судом экс-Премьер был привлечен к административной ответственности "за участие в работе незарегистрированного общественного объединения". Однако сам г-н Кажегельдин в судебном процессе не участвовал, так как не получал судебной повестки и в день заседания находился в отъезде. Согласно закона, в отсутствие самого обвиняемого суд не имеет право рассматривать дело. Но для нашего суда закон не писан, он
руководствуется иными требованиями. Акежан Кажегельдин направил обращение в Верховный суд, где требует дать оценку судебному произволу и отменить все антиконституционные изменения в законодательство.Но вместо ответа г-на Кажегельдина еще призывает Медеуский суд и инкриминирует ему неуважение к суду. 18 ноября под председательством Норы Низамединовой и представителя прокуратуры младшего советника юстиции Амины Яншанло при участии адвоката Виталия Воронова и самого Акежана Кажегельдина состоялось судебное заседание. Г-на Кажегельдина обвинили в неуважении к суду, выразившемся в неявке в суд. 1320 тенге - такова сумма штрафа, которую должен выплатить бывший глава правительства.
Поразительно, что сами представители закона его же и нарушают. В частности, во внимание не приняты доводы самого обвиняемого и его защитника. А в качестве доказательства вины приводится публикация нашей газеты с ксерокопией повестки, якобы врученной Акежану Кажегельдину. Сама публикация не может считаться доказательством, во-первых. Во-вторых, печально, что журналистский прием, оказывается, может служить доказательством вины. Мы приносим свои извинения Акежану Магжановичу и объясняем: в "Дат" сегодня несут материалы и стар и млад. Ксерокопию повестки, выписанной на имя экс-Премьера, нам принесли, при этом указали, что повестка вручена. В спешке мы не обратили внимания на то, что в повестке отсутствует подпись самого г-на Кажегельдина и, следовательно, повестка никак не могла быть ему вручена.
Чтобы завершить картину полнейшего произвола в стране, сошлемся на слова президента Назарбаева. Во время поездок по областям он заявил, что обратится в Верховный суд с просьбой отменить решение Медеуского районного суда о вынесении административного наказания Акежану Кажегельдину. Очевидно, советники главы государства должны дать немедленное разъяснение данного высказывания. Иначе тогда зачем пункт 2 статьи 77 Конституции страны: "Какое-либо вмешательство в деятельность суда по отправлению правосудия недопустимо и влечет ответственность по закону. По конкретным делам судьи не подотчетны"?
Комментируя эти слова Нурсултана Назарбаева, другой кандидат в президенты первый секретарь ЦК Компартии республики Серикболсын Абдильдин сказал:
- Изначально незаконно само судебное производство под надуманным предлогом. Наказывать человека за то, что он вышел переговорить с людьми? Все это делается для того, чтобы оградить от конкуренции Назарбаева. Все это игра. И заявление о том, что Президент обратится в Верховный суд об отмене решения Медеуского суда, неискренне. Насколько я знаю нашего главу государства, то наверняка в другом месте вожжи натянут, например cкажут, что Кажегельдин недоплатил налоги.
... Никогда не знаешь, что может случиться. Именно поэтому делать какой-либо прогноз сейчас
- дело более чем неблагодарное. Однако все на своем месте для тех, кто умеет ждать. А ждать мы умеем и, похоже, что это ожидание вот-вот будет вознаграждено.
"Дат" 23 ноября 1998 года
TNVP