Возможно ли достижение "американской мечты" в казахстанском бизнесе

Служан ИСМАИЛОВА

"Американская мечта"- понятие не новое. Его знает или хотя бы слышал каждый евразиец. Особенно популярным этот термин стал с тех пор, когда постсоветские люди заговорили о честном рынке, возможности достижения благополучия своими силами, обходясь без помощи высокопоставленных дядь и теть, патронов и просто одноклассников.

Именно "американская мечта" стала для многих казахстанцев той целью, к которой они хотят стремиться. В этом случае слова "демократия", "закон" и "американская мечта" используются ими как однопорядковые. И, может быть, с точки зрения политологов, это сравнение некорректно, но для обычного человека из Казахстана, возможность достигнуть "американской мечты" напрямую ассоциируется с развитием истинной демократии.

Секрет процветания западных стран, а вместе с ними и граждан достаточно прост. Государства создают для жителей равные стартовые возможности. Прежде всего это касается законодательства и, конечно, социальных гарантий. Правительства предпочитают избегать экономических потрясений и политических скачков. Граждане, кропотливо строящие свое благосостояние, а вместе с ним и могущество страны, уверены, что успех их бизнеса не зависит от волюнтаристской политики очередного министра. Ключ к счастью и достатку находится в собственных руках. Стабильность законов, экономики и политики стали основой для возникновения богатых и очень богатых людей.

Известно, что в нашей стране ситуация диаметрально противоположна. Развития малого и среднего предпринимательства, которое на протяжении многих лет приветствуют с высоких трибун, так и не произошло. Промышленность в основном законсервирована. Те немногие счастливые бизнесмены, которые на волне становления независимости сумели создать свое "дело" и сколотить порядочный капитал, ничего сколько-нибудь ценного для своей страны не принесли. Перепродажа - секрет их успеха. Увы, эта нехитрая финансовая схема способна обогатить только небольшую кучку приближенных к власти, а потому и держащихся на плаву бизнесменов. В масштабах же страны она губительна. Вопрос "ДН", "Возможно ли достижение "американской мечты" в казахстанском бизнесе?", обусловлен этой проблемой, ибо если человек не верит в будущее, значит, ничего хорошего в государстве не происходит.

Султан ДЖАВАНОВ, вице-президент Конфедерации свободных профсоюзов Казахстана:

- Думаю, в нынешних условиях - нет. Потому что законодательство в нашей стране действует по принципу двойного стандарта для простых граждан и для власть имущих. О какой "американской мечте" можно тут говорить?

Азат ПЕРУАШЕВ, первый секретарь ЦК Гражданской партии Казахстана:

-Я верю в воплощение "казахстанской мечты". Каждый человек имеет возможность жить достойно. Мы нацелены на ликвидацию нищеты в Казахстане.

Валерий ХАН, генеральный директор компании "VAN LTD":

-.Воплощение именно "американской мечты" мне кажется нереальным по многим причинам. Во-первых, у каждой страны должна существовать своя модель в бизнесе. Мы не знаем, по какому направлению идти: то хотели стать как Кувейт, заниматься экспортом нефти и ничего не производить, то претворить японскую модель.

В Казахстане должна существовать своя стратегия в бизнесе, учитывающая территорию, население и другие, присущие только нашей стране факторы. Мы нередко обсуждали этот вопрос с коллегами, знакомыми бизнесменами и готовы провести на страницах вашей газеты большой семинар на эту тему, ведь это огромный пласт, который одним ответом не исчерпать.

Шарипжан НАДЫРОВ, заведующий отделом экономической безопасности Казахского института стратегических исследований при президенте РК:

- Я думаю, что у нас шансов достичь заветного меньше. Но, в принципе, это возможно. У меня есть друзья, которые достигли финансового благополучия. Их можно назвать богатыми даже по американским стандартам. Правда, основой состояния стал задел, оставшийся с советских времен. Глядя на них, понимаешь, что "американская мечта" осуществима. Иначе нет смысла строить демократическое государство.

Молодой человек, который не имеет поддержки, также может стать миллионером. Это зависит от многих факторов, в том числе и от его личных качеств. Однозначно, что возможность достижения "американской мечты" у казахстанцев существует, но, конечно, шансов добиться этого меньше.

Михал ЛАБЭНДА, иностранный студент:

- Нет. Пять лет учебы в Казахстане привели меня к некоторым выводам. Во-первых, американская система складывалась многие годы. В США существует реальное равноправие всех людей перед законом. Поэтому жители не боятся предпринимать решительные, но законные шаги для того, чтобы добиться намеченной цели. Для американцев залогом успеха в достижении "американской мечты" является уверенность в том, что закон равен и неизменен для всех. В то же время в Казахстане фактически не существует никаких реальных правовых гарантий, заниматься какой-либо коммерческой деятельностью, как говорят сами казахстанцы, рискованно. Часто деньги и связи стоят выше закона.

Ну а во-вторых, демократия развила в американцах свободу мысли, так называемую предпринимательскую жилку. Во многих казахстанцах сильно желание перестраховаться. Чаще они удовлетворяются тем, что у них есть.

Газиз АЛДАМЖАРОВ, бывший депутат Верховною Совета 12 и 13-го созывов, секретарь Социалистической партии:

-Вряд ли. Во-первых, для достижения "американской мечты" в Казахстане должна быть демократия и само общество должно быть готовым к этому. Пока же общество находится в нищем и бесправном состоянии.

Надо всем научиться соблюдать законы: от президента до бомжа. Бизнес у нас не защищен от рэкета: официального и неофициального. А больших денег никто без так называемой "крыши" заработать не сможет. В стране так много проверяющих: налоговики, санэпидемстанция и т.д. и т.п., которые не оставят предпринимателя в покое, пока тот не откупится. В таких условиях бизнес вряд ли можно поднять.

В последнее время много говорят о коррупции. Однако, по моему мнению, коррупция не там, где ее ищут. Если аким украл несколько сот тысяч долларов, то это обычное воровство. А вот коррупция находится намного выше. Милиция, суд не охраняют граждан страны. Правоохранительные органы защищают тех, кто имеет деньги и власть. И самое главное, сейчас нам необходимо предпринимать активные действия для того, чтобы предотвратить надвигающийся финансовый кризис. Понятно, что в таких условиях говорить о претворении "американской мечты" в бизнесе не имеет смысла.

ЛИ Ен-мин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Кореи в Казахстане:

- Так же как и другие страны СНГ, Республика Казахстан находится в нелегком положении. Тем не менее я надеюсь, что Казахстану в кратчайший срок удастся преодолеть все эти трудности и встать на другой уровень развития. Для этого правительство должно направить значительные средства на обучение казахстанских специалистов за рубежом, в частности, в США. Так было у нас, в Южной Корее. Правда, несмотря на то, что политика правительства Казахстана основывается на принципах демократии, в среднем звене есть недоработки. Так, большинство производителей основывается на "советских" методах, что мешает экономическому росту в условиях рынка. А отсутствие взаимодействия между различными прослойками общества ведет к торможению темпов экономики. Сегодня Казахстан нуждается в специалистах, обладающих высоким интеллектуальным потенциалом и прошедших стажировку за границей.

Серик ТОКТАБУЛАТОВ, директор ТОО "Экономикс":

-Я сомневаюсь. У нас не те законодательная база и менталитет. Большое значение имеют связи, поддержка. Возможно, в будущем достижение "американской мечты" станет возможным. В бизнес придут люди более образованные, изменятся законы, психология людей.

А пока люди живут по принципу: не обманешь - не проживешь. Конечно, есть честные и умные предприниматели, но им мешают другие - нечестные.

Булат АБИЛОВ, президент фирмы "Бутя":

-Однозначно могу сказать: нет. Для осуществления этой "американской мечты" у нас в стране должны быть развиты демократия, судебная, налоговая и другие системы. В Казахстане можно этого достичь, лишь пройдя через неимоверные усилия, мучения или иметь хорошую "крышу".

Берик БАИШЕВ, первый вице-президент Ассоциации банков:

-Не могу сказать, что совершенно невозможно. Многие предприниматели создают свое протеже сами. Теоретически это возможно. На практике же - очень сложно. Я знаю многих бизнесменов, которые по принципиальным соображениям не смогли добиться успехов. Я себя отношу к таким людям, которые не могут пойти на сделку со своей совестью. Рынок не должен быть коррумпирован. К примеру, в нашей стране экономика "племянников" привела к кризису. Тем не менее положительные сдвиги уже есть.

Ибрагим АК-МАН, профессор, доктор Middle East Technical University, Турция - Я первый раз в Казахстане, но за 3 - 4 дня узнал, что для осуществления так называемой "американской мечты" вашим гражданам помимо определенного времени необходимо приложить трудолюбие и настойчивость. Именно благодаря этому добилась успеха Турция, которая за последние 15 лет перешла на реально свободный рынок со всеми соответствующими условиями. По сути, это означает, что малое и среднее предпринимательство, действуя в рамках торгового законодательства, без проблем может осуществлять ввоз и вывоз различных товаров через границу, а функционирование совместных предприятий в Турции сегодня проходит на основе удобного для всех участников цивилизованного европейского законодательства, что подчеркивает намерения Турции вступить в ЕС. Хотелось бы пожелать, чтобы именно таким образом воплотились любые мечты бизнеса в Казахстане.

Ольга МОЛОДЦОВА, ведущийконсультант департамента внешнеэкономических связей и протокола Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан:

- Возможно, но только при наличии законов, регулирующих налогообложение и таможенные пошлины в пользу малого и среднего предпринимательства. Пока в Казахстане будет присутствовать двойное, а иногда и тройное налогообложение, говорить об осуществлении "американской мечты" в бизнесе не приходится.

Александр ДЕГРАФ, президент АО "Агроремматзавод":

-Сегодня наше предприятие выживает. В сложных экономических условиях мы все же работаем. Думаю, что человеку жить без оптимизма нельзя. Я, как оптимист, верю, что это когда-нибудь будет, но когда - пока не известно.

Кулден БАЙМОЛДАЕВА, Национальная высшая школа государственного управления при президенте РК. Руководитель программы "Экономика и финансы":

-На нынешнем этапе развития нельзя сказать однозначно, что достижение "американской мечты" возможно. Во-первых, влияют менталитет и традиции казахстанцев, которые еще до сих пор не адаптировались к рыночным отношениям. Во-вторых, в стране сильна коррупция, являющаяся, по сути, сильнейшим сдерживающим фактором. Глубина этой проблемы позволяет говорить о неравноправных условиях участия в рынке. Необходимы очень большие усилия политиков для решения этой актуальной проблемы. Именно коррупция стала тем камнем преткновения, который сдерживает развитие рынка.

Вместе с тем сейчас растет новое поколение казахстанцев, которые получили прекрасное образование, проходили стажировку за границей. Эти люди образованны, знают свое дело и потому прекрасно чувствуют рынок. И когда они придут к власти, достижение "американской мечты" рядовыми казахстанцами будет возможно.

Филипп Бурель де ля РОНСЬЕР, первый советник представительства Европейской комиссии в Казахстане:

- Казахстан обладает огромным потенциалом природных ресурсов и в будущем может достичь тех же успехов, что и "нефтяные" арабские страны Однако из-за общемирового снижения цен республика столкнулась с финансовыми проблемами. В этой ситуации ключевым элементом должно стать частное предпринимательство, и достижение "американской мечты" возможно лишь при рыночных условиях, когда отголоски централизованной командной экономики не будут создавать серьезных препятствий.

Роберт ЭЙМС, директор налогового отдела аудиторско-консалтинговой фирмы Arthur Andersen":

-Да, но это займет некоторое время. Сейчас в Казахстане, который находится на ранней стадии своего развития, начался процесс обучения казахстанских работников в иностранных фирмах. Американцы, приезжая работать в вашу страну, хотят передать свое мастерство, научить не кучку, а как можно больше людей. Однако важно, чтобы казахстанцы, перенимая западные знания, учились использовать свои, и совсем не обязательно, чтобы этот процесс проходил именно здесь, для этого необходимо самим выезжать за рубеж. Речь идет о том, чтобы казахстанцы не шли у кого-либо на поводу, а сами проявляли инициативу и учились смело принимать решения. Именно от этого будет зависеть успех в бизнесе, который придет к смышленым и умным казахстанцам с амбициями на таком же высоком уровне, как у американцев. В этом и заключена суть "американской мечты".

Софья ИСЕНОВА, магистр права Казахского государственного национального университета, Legal assistant of Hurricane Overseas Inc. :

-В истории казахстанского бизнеса были такие примеры, когда налицо наблюдалась реализация "американской мечты". Карьерный рост многих государственных деятелей показывает, как из должности простого служащего люди добивались самых высоких государственных постов. Примером в бизнесе же является воплощение "американский мечты" владельца фирмы Butya. Однако за кадром остаются причины, именно из-за которых становится возможным реализация "американской мечты" в отечественных условиях. связи, поддержка, номенклатурное продвижение. Так что в этом плане настоящего прецедента воплощения "американской мечты" в казахстанском бизнесе не было. Если реально смотреть на вещи, то сегодня невозможно достичь высот собственными силами, хотя в будущем я надеюсь, что это произойдет Я думаю, не стоит распространяться о том, что нужны мощная правовая база и настоящая борьба с коррупцией.

Евгений КОСТИН, начальник информационно-маркетингового отдела Торгово-промышленной палаты Республики Казахстан:

- Возможно, но при наличии американской демократии.

Итак, "американская мечта" для жителей страны по-прежнему остается только мечтой. Шансы стать "обыкновенными казахстанскими миллионерами", по мнению наших респондентов, очень малы. Препятствием этому являются несовершенство казахстанского законодательства, избирательный в негативном смысле подход судебных и фискальных органов к предпринимателям, правовая незащищенность и самое главное - отсутствие реальной демократии. Только при наличие равных стартовых возможностей, считают читатели "ДН", простая "американская мечта" будет осуществима.

Тем не менее не все так безнадежно. Казахстанцы верят в будущее, в тех молодых людей, которым претит двойной законодательный и демократический стандарт, существующий в постсоветских странах. Задел этому уже есть. В стране учатся и постигают азы свободного рынка тысячи юношей и девушек. Именно им, не замешанным в патронарно-клиентных (как говорят политологи) отношениях, предстоит осуществить американскую мечту в казахстанском бизнесе.

И последнее, предупреждая обвинения в непатриотичности настоящего "вопроса месяца", скажем, что, по нашему мнению, патриотами называют не тех, кто бравирует этим словом с высоких трибун, а искренне желающих своей стране счастья и процветания.

"Деловая неделя" 27 ноября 1998 года

TNSE